気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

風邪を吹っ飛ばそう『かき玉うどん』

2009-02-08 19:38:08 | yaplogから

昨日の午後からずっと寒気がしています。
今日はかなり冷えていて、久しぶりに雪も舞っているし、
風邪がひどくならないように、お昼はかき玉うどんにしました。

白菜と長ネギをたっぷり入れ、
ビタミンA確保と彩りにホウレンソウもちょっとだけ入れて、
後はお揚げさんと椎茸。
野菜が煮えたところで片栗粉を入れ、とろみをつけました。

その後で溶き卵を入れたのですが、ここでひとひねりです。
滋養の高い長芋を摩り下ろして、卵と一緒にかき混ぜて、
お出汁に入れてトロトロ感を増加!

最後に、風邪対策と言ったら生姜でしょう?
ってことで、生姜の摩り下ろしも(七味もね)乗っけました。

しつこいくらいの風邪退治うどん。
これで治らなかったらどうしよう?

ご馳走様でした。


早春の香り『ヒロッコ』を味わう

2009-02-07 19:54:14 | yaplogから

今日は仕事だったのですが、
急に半ドンで帰れることになったので、
近くの『まいまいコレクション』に寄ってランチを食べてきました。

いつ行っても、野菜を中心にした健康的なお料理で、
味付けも私好みの薄味のお店です。
しばらく行けず、そろそろ食べたいなーと思っていたので、
嬉しい半日勤務になりました。

鶏団子と野菜の炊き合わせや、
もやしとニラのナムル、
ミョウガの香りがほのかに香るお味噌汁と、
どれも口に合うお料理だったのですが、
特に嬉しかったのは、秋田の春を先駆ける『ヒロッコ』を味わえたことでした。

こんな所で口に出来るとは思っていなかったので、
ひとまず小鉢を手にとって観賞!
綺麗な色だなー。もう春なんだなー。

小松菜とともにカラリと揚がったヒロッコには、
お塩を少しだけ振ってあって、それにレモンを絞って食べました。
我が家ではもっぱら酢味噌和えにするので、こんな調理法は初めてです。
ビールが飲みたくなる「おつ」な小鉢でした。

ご馳走様でした。


今日のお昼は『ほっかほっか亭』のステーキでした

2009-02-05 19:48:16 | yaplogから

今日は職場全員が早出出勤だったので、
朝御飯のおにぎりを持って、6時半過ぎに家を出ました。

だから、お昼は久しぶりに、
わたしの街の台所『ほっかほっか亭』のお弁当です。
Kちゃんの音頭で昨日から注文していました。
チラシを見たら、ある程度の数が揃うと配達してくれる、
ありがたいサービスがあると分かったからです。

木曜日は「お弁当の日」で、
今週のお得弁当は『サーロインステーキ重』でした。
写真で見ると、たっぷりステーキが乗ったお弁当が100円引きの450円だったので、
もちろんそれを注文しました。

本当は野菜サラダも頼んだのですが、
今は扱っていないということで、
昨夜の残りのナムルとプチトマト持参で、栄養バランスを取りました。

実物がチラシと違うのは当たり前の世界なので、
あまり期待しないで蓋を開けたら、
肉は薄いものの二重に入っていて、
見た目の満足度高いです。

添付されている山葵をつけながら食べたら、
これが意外にも柔らかく、ちゃんとしたステーキでした。

ご馳走様でした。


ぜんまいの炒め煮を作ったよ

2009-02-04 19:52:32 | yaplogから

今の季節にこの写真はなんだ?とお思いでしょうが、
今日の画像があまりに地味なので、
昨年我が家に咲いたポピーをとりあえず見ていただこうと思ったのです。
綺麗なのに、ご紹介する機会がなく、倉庫に眠っていました。

さて今日は、水煮をして戻した干しぜんまいを使って、炒め煮を作りました。


はい、これがその写真です。
油揚げとぜんまいを使ったシンプルな炒め煮が一般的なようですが、
私の中では炒め煮と言ったら、
糸コンやニンジンや牛蒡やキノコがたっぷり入ったこれが定番なのです。

油揚げも入っていますが、さつま揚げは欠かせません。

これはずっと前スキーに行った時、先輩が振舞ってくれた煮物です。
奥さんの手作りだというその煮物は、
大きなタッパーにびっしり入っていたのですが、
ぜんまいが美味しくて、
あっという間に私たちに食べられたというわけ。

この間貝焼に使ったぜんまいが中途半端に残ったので、やってみました。
ぜんまいには油が合うわ!
旨い!


タオルの寿命はどれくらい?

2009-02-03 19:25:19 | yaplogから

これはお気に入りのタオルたち。
どれも自分で選んで買ったもので、
20年は使っています。
(さりげなくブランド名を見せる嫌らしさ!)

だいぶ色褪せてきましたが、好きなので捨てられません。

家を建てた時に洗面所に扉のない棚を作り付けにしてもらい、
そこに洗濯をしたタオルを重ねて置くようにしているのですが、
ついお気に入りに手が伸びます。

タオルの寿命ってどれくらいなのでしょうか?
一流ホテルでは30回洗濯をしたら廃棄するとか。
大体100回くらい洗濯するとごわついてきて、
肌触りが悪くなると書いてありました。

してみると我が家のは、タオル界の長寿記録保持者かもしれません。
全然自慢になりませんが…。

笑顔で!元気に!さんに、
「物を大切にする」と誉められたのですが、
これは大事にしていると言う部類に入るでしょうか?

それにしても、タオルの棚には絶対に使わないであろう、
法事関係の頂き物が溢れていて、収納力限界です。
思い切って整理するかな。