気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

恐るべし!シチズン

2016-04-23 19:42:03 | yaplogから

一昨日の夜、料理教室で使ったエプロンなどを洗濯したんです。
いつもは朝にやるのですが、金曜日は慌ただしくなりそうだったので、
どうせ室内乾燥機をかけて乾かすから、夜でも大丈夫かなあと思って…。
20分後出来上がったので、洗濯物をかごに入れていたら、
一番最後に洗濯槽の中でカシャリ!と音が。
あれ?なんだ?と覗いてみるとそこには腕時計が~。
そう言えば実習中邪魔になると思って、エプロンのポケットに入れたままだった…。
退職記念に買った永久に使えると言ううたい文句の少々お高かった腕時計ですが、
いくらなんでもこれは終わったな、しくじった!と時計を取りだしたら、
なんと20分の撹拌に耐え、大量の水に耐え、針が動いています。
感動!
でも油断できないぞ!と何度も確認しているのですが、
2日経っても依然として動いています。
恐るべし!シチズンの&日本の技術力!
こんなアホなことをする人はそんなにいないとは思うのですが、
私みたいな少数派のとんでもない奴の大きなミスにも対応してくれるなんて。


さて、昨日の五城目館ランチ。
先々週と似たようなメニューだったので、
また冷たいんじゃないかとビクビクしながら食べたのですが、
マグロカツもジャンボ焼売もきちんと温かくてとても美味しかったのです。
(もしかして、ブログ覗かれてる?笑)
やはり温度って大事。


そして、今週の盆栽はイチゴでした。
これも盆栽に入るの?(笑)

2日連続で熱は無いのに寝汗が凄いのですが、これって何が原因かな?
今夜は安眠できますように~。



一番高いのは?

2016-04-21 20:43:39 | yaplogから

今日は抽選に外れた人達の東部ガス追加料理教室でした。
申し込み人数が2倍を超えた時に開催してくれるみたい。
たぶん、このパエリアに皆さん惹かれたのだと思われます。
(私は2回目なので、実はスウィーツ狙い)
さて、この中で一番値段が高いのはなんでしょう?
実はよく見えていないサフラン。(黄色の色の素ですね。)
なんと、0.4gで570円なのだとか。(3回分です!)
ビックリですよね。
でも、ターメリックで代用してもこの香りは出ないので、
やはりここはサフランで頑張らねば。(笑)


はい、出来ました。
スペインのバル風に簡単タパスもたっぷりだったので、
今日も何気に炭水化物祭~。
蒸したジャガイモで作った即席ポテサラがとても美味しかったです。
(私、実はポテサラ好き。あ、知ってました?笑)


そして、教室で写真を撮り忘れたブリュレ風デザ-ト。
私の本命ですね(笑)。
家には当然ガスバーナーなどないので、復習はできないんだけど、
ブリュレって作ってみたい響きの名前だよね。(笑)
なんで「風」かと言うと、
生クリームの分量を控えた(その代り牛乳多め)のと、
本来は卵黄のみで作るところを全卵で作ってるからだそうです。
これでもかなりカロリー高めだと思うのに、
本物のカロリーってどうなっちゃうわけ?
帰宅してから調べたら、1個600kcal超えてました。
食事1回分じゃないですか。(恐ろしや~。)



セーフ

2016-04-20 20:52:19 | yaplogから

タンパク質を分解するのでゼリーに生のキウイを飾ってはいけないと言うルール。
さて、どうしたものか?と考えて、
間に緩衝材として柑橘類(セトカ?だったかハルミだったか?)をサンドしてみました。


はい、今日のランチ。
溶けていませんでした。
大成功。


昨日私たちが帰った後で若い作家さんが持ってきたと言う、
白の布に白のいろいろな糸で刺しゅうを施したテーブルランナー。
これぞ、圧倒的なエネルギー量ではないですか?
どこまでも自分の世界を追求して、布や糸と戦い、
限度を知らぬほど縫い込んでいく集中力!
縫っても縫ってもまだ衰えぬパワーを感じました。
裏を撮影してくれば良かったなあ。(びっしり渡された糸を見せたかった~。)


そして、バッグ好きの心を虜にしたN先輩のソーイングバッグ。
この配色、たまりません。
NHKの『すてきにハンドメイド』4月号に作り方が載っている、
斉藤謠子さんのキルトキッドなのだそうですが、
人気が高いらしく、キッド品切れでした。(残念!)


こちらもN先輩のカットワーク風に見せた刺繍のバッグ。
グリーンの染色ペンを塗ることで、そこをカットしたように見せる手法。
思いつく人偉いなあ。
西武のキルト展でキッドを買って作ったのだとか。
バッグ好きとしては、これも持ち手等、参考になるなあ。



プラムジャム見~つけた

2016-04-19 20:23:31 | yaplogから

今日&明日と5/3~5/5阿仁ふれあい文化センターで開催されるテーブルランナー展の
作品の縁処理のお手伝いをすることになっていたので、
東部ガスで以前習ったヨーグルトムースを作ったのですが、
上に乗せるつもりのイチゴを買い忘れてきていて、
何か無いかなあと冷蔵庫をガサゴソ。
秋に作ったプラムのジャムをみっけ~。
かなりゆるめのソース状になっている所なんか、
このために作ったんじゃないの?ってくらいピッタリ!
煮沸消毒した瓶に入れてあったので保存状態も上々で、嬉しいったら。


本日のお昼ご飯。
大好きな塩サバがおかずに入っていたので、嬉しかったです。
私のムースも皆様のお持たせの仲間入りさせていただいたのですが、大好評~♪
ジャムを作ったことさえ忘れていたので、ラッキーでした。
明日は同じムースにキウイを乗せていくつもり。
キウイはゼリーを溶かす作用があると聞くのですが、
果たしてお昼まで堪えてくれるかしら?ムース。


さて、こんな感じでいろいろな作家さんの作品の縁取りや文字入れをしてきたのですが、
それぞれの分野で活躍されている作家さんの作品は流石に個性的なものが多かったな。
なんかエネルギー量が違うって感じ。(分かるかなあ?)




カルボナーラはカーボン(炭)

2016-04-18 20:10:23 | yaplogから


今日は東部ガス料理教室、
フランスの料理学校で勉強したと言う本格派I先生のイタリアンでした。
↑のは『彩り春野菜のカルボナーラ』。
菜花や立派なアスパラ&パプリカがたっぷり入っています。
カルボナーラ(Carbonara)はもともとカーボン(Carbon)つまり「炭」から来た名前で、
炭をイメージさせるために、
たっぷり粗挽きの黒コショウを使うのだと言う豆知識を教えてもらいながらの実践。
私はこれを担当したのですが、
ニンニクの香りを出すのに、弱火で10分かけると言うのが驚きでした。(さすが本格派!)



その他は『野菜とチキンのかんたん煮込み』と 
『お手軽ティラミスいちごソース添え』。
(2つとも他の台でやっていたので、手順は全く分からず…なのでしたが。)
どれもとても美味しく、
特にイチゴのティラミスはコーヒーを入れる定番より好きかもしれない。
油と生クリーム使い放題のランチだったので、
夕飯はあっさりサラダ中心、カロリー控えめにしましたとさ。(笑)


秋田は今桜真っ盛り。
曇りだったけど、帰りにちょっと一つ森公園に寄ってみました。
綺麗だ~。