気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

さくら散歩

2017-04-23 20:06:11 | yaplogから

出し忘れていた郵便物を発見!(半月以上車に入れっぱなしだった~。)
ものすごく天気もいいし、歩いて出しに行こうかな~。
桜も見ごろだし、ついでにご近所散歩をしてこようっと。



たぶんこっちに歩けば、川辺の桜が見られるはず…と、
住宅地をテクテク歩いて歩いて、はいビンゴ!
ここに車の通れる橋が1本架かっていればなあと思う、
不便な我が家付近なのですが、
歩行者専用の細い橋の上で写真を撮っていたら、
同じく散歩中の杖をついたおじさん、「なんでみんな写真を撮っているんだ?」ですって。
「そりゃあ、桜が綺麗だし、いい天気だからですよ。」と私。
「そこのカモの夫婦も撮ってけれ。いっつも仲良く2羽で泳いでるんだ。」って、
散歩のプロ(笑)だった模様。
残念ながら私のカメラじゃ遠すぎて無理でしたが。(腕もない!)
小一時間ほどの散歩の途中、え?こんなところにお蕎麦屋さん?
普通の住宅みたいで入りづらいけど、でも「男鹿の浜そば」って気になるなあ。
まだお昼には時間があったので、今回はスルーしたのですが、
帰ってから食べログで調べたら、手打ちで美味しいらしい。
今度行ってみなくっちゃ。


一昨日、春一番の山菜「コゴミ」を発見。
母から煮タコも貰って来たので今晩は…。


タコの混ぜご飯に、コゴミのごま味噌マヨ和えを作りました。
最後は花より団子(笑)の私なのでした。



今日も桜

2017-04-21 20:34:46 | yaplogから

あまりにいい天気だったので、
母の所に行く前に気になる桜のポイントまでドライブ~。
満開でした!
私、川(ここは堰?)と桜のワンセットが大好きなんです。


お昼は『松竹』で和定食。
「久しぶりにうしお汁飲んだね。」と母、ご機嫌でした。
それにしても『松竹』さん、五城目とは思えないほどの繁盛ぶり。
駐車場が満杯だったので、母だけ降ろして、
遠くに車を停めてから1人でお店に入ったら、
私まで「ABSの方ですか?」とか、聞かれた(笑)のですが、
放送局とか法事とか、団体客が沢山入っていたみたい。(喜ばしいことですね。)


リハビリ用のTシャツが欲しいというので、ユニクロに行ったら、
なんと!リサ・ラーソンのTシャツが…。
可愛いのよ、これが。
もうすぐ90の母に買わせちゃった(笑)。
そしておまけのマイキーのキーホルダーは私ががっちりゲットしましたよ。
(写真は撮ってませんが。)



さくらさくら

2017-04-20 20:09:02 | yaplogから

今日は東部ガス料理教室。
洋風と和風のソースで食べ比べのおからバーグと
根菜のピクルスを使った混ぜご飯、
そして、今の季節にピッタリの桜餅でした。
おからが入っているせいか、和のソースの方が私は断然好きでした。
桜餅の生地、私が担当したのですが、
混ぜるのもあまりコツがいらないし、
焼くのも思ったより簡単。
家庭でもできる和菓子なのね~。



教室に行く途中の道端の桜が満開だったので、
帰りに一つ森の桜を見に行ってみたのですが、
まだまだ咲き始め。
もう4.5日かな?(なんて油断していると一気に来るからな。笑)


そして、根菜のピクルスの酢と砂糖・塩のバランスがものすごく好みだったので、
帰宅してから早速作った~♪
先生曰く、1か月も持つって言うことなので、
いっぱい作っちゃった。



はーちゃん?

2017-04-19 19:27:24 | yaplogから

今日の晩御飯。
左上のきゅうりのキューちゃん風の正体は?


ハヤトウリです。
生のはサクサクの歯触りが好きでお漬物にしたことがあるのですが、
この間盛岡の帰り、仙北市の『森の駅』で塩漬けキュウリを買ったら、
お店の人に「ハヤトウリも歯触りが良くて美味しいよ。」とお勧めされたので、
塩漬けだったら、冷蔵庫で長期保存ができると思って買ってきたのです。
塩抜きするには塩水がいいってなんだか不思議だけど、
初めての塩抜き、3日ほどやってみた。(これがベストか、全く分からないけど。)
キュウリがキューちゃんなら、ハヤトウリのはーちゃん?(笑)
キューちゃんの方が好きでした。
高かったのに~(笑)。



きいろいものいろいろ

2017-04-18 20:09:05 | yaplogから

昨夜の暴風、凄かった!
屋根が飛ぶんじゃないかと思って、なかなか眠れなかった私です。
一夜明けて、なんか大変なものが飛んできているんじゃないかと
ビクビクしてカーテンを開けたのですが、
お隣のこぶしの花びらが庭中に散っていたくらいで、被害はない模様。
雨も上がったみたいなので、昨日タイヤ交換した冬タイヤを小屋に入れようとしたら、
レンギョウや水仙が満開~♪
久しぶりに玄関に飾ろうかなあという気になりました。


そして、晩御飯は「サバ缶とオクラのカレー粉炒め」。(ピンボケだわ。)
困った時のためにいろいろな缶詰を棚に入れているのですが、
困るときってそんなにないわけで…(無い方がいいのよね)。
賞味期限をチェックしながら棚の整理をしたら、
サバの水煮缶が4個も出てきたわけで…。(賞味期限はまだまだ先だけど。)
レシピ検索したら、簡単でおいしいということなので、
冷凍の刻みオクラを使って、足りない感じがしてピーマンのあら微塵も入れて、
作りました。
カレー粉のほかにいろいろ香辛料を入れたら、あら、美味しい!
夏になったら、生のオクラでまたやってみようっと。
キャロットラペには勘が働いて、分担マーマレードを入れました。
これもバッチリ!