気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

今日は飲茶

2017-05-18 20:13:22 | yaplogから

今日の料理教室。
春巻と海老焼売に炊き込み中華おこわ。
そして、パイナップルのカップケーキ。
定番の飲茶を作りました。
1時間半で作るにはかなり時間が足りない感じ。
先生から最初に「今日は忙しいと思います。」と言われたのですが、
献立を見た時から私もそう思ってた(笑)。
でも、ちょうど春巻が食べたいと思っていたところだったので、頑張ったよ!
どれも美味しかったんですが、
パイナップルの缶詰が入ったカップケーキが特にGOOD!
「美味しいね~。でも、1個に10gバター入っているんだよね。」と、
しみじみ言うお向かいの生徒さんに、みんな現実に戻されて、大爆笑。
思わず、「砂糖も1個に10gだから~。」と念押ししてしまった私なのでした。
いつもの教訓。
美味しいものはカロリーが高い。



ごろっと

2017-05-16 20:28:44 | yaplogから

この間新玉ねぎをごろっと丸ごと入れた炊き込みご飯がおいしかったので、
今度はごろっとくし切り新玉と
使い残りのキャベツをごろっと切ったのを乗せて炊き込みに~。
私のオリジナルではなく、「みるまゆ」さんと言う
野菜料理が大好きな方のブログ(こちら)からです。
みるまゆさんのは味付け無しで炊いてましたが、私は和風だしを入れて炊き込みました。


和のようでもあり、こしょうをたっぷり振ったので洋風でもあり~。
しみじみ美味しかったです。


面白がってあっちもこっちもいろんな形にステッチしていたら、
とてもくどくなって、収拾がつかなくなってしまった私の手仕事。
特に上の真ん中あたりの玉結びがごろっと並んでいる部分。
ミックスの糸なのでいろんな色が出ているのは綺麗なんだけど、
過剰すぎて、我ながらひいてしまう(苦笑)。
気になって昨日から解こうかどうしようかと、何度も眺めては考えています。



あったわ~

2017-05-14 19:52:52 | yaplogから

この間H美ちゃんに
「紀伊国屋のイングリッシュマフィンが無性に食べたくなる時がある。」と言ったら、
「紀伊国屋じゃないけど、スーパーに普通に売っているよ。」とのこと。
パスコで出しているのは雑誌広告で知っていたけど、
秋田市のスーパーには置いていないと思っていたのよね。
さあ、それから探したこと(笑)。
私のよく行くスーパー3か所は普通じゃないらしく(笑)見当たりません。
百均に行った時、お向かいにスーパー「マルダイ」が…。
普段は行かないお店だけど確かH美ちゃんが「マルダイとか…。」と言っていたような~。


ありました。
何年振りだろう、イングリッシュマフィン。
(パン教室で作ったことがあるけど、上に膨らまないように天板が2枚必要だったり、
丸い輪っかが必要だったり、結構準備が大変!)
紀伊国屋のとは微妙に触感が違う気がするけど、
これからは食べたい時に簡単に手に入るのが分かってよかった!
そして、びっくりしたこと。
パスコのは切り目が入っていて、手で2つに裂きやすくなってるのね。
親切なような、有難迷惑なような…(笑)。



余談ですが、今日もTVのお話。
昨夜から『みをつくし料理帖』が始まりました。
午後6時台という不思議な時間に。(もちろん忘れるので録画!)
食いしん坊としては非常に楽しみにしておりました~♪
主役の黒木さんはじめキャストみんなはまってます。
そして、お料理が期待以上に美味しそうです!(笑)
器がまた、江戸らしくていいのよ。
毎週楽しみなドラマがまた1つ増えました。



ハヤシは早し

2017-05-13 19:59:18 | yaplogから

すき焼き風の甘辛い煮物にしようと昨日買ってきたしゃぶしゃぶ用の肉。
最近しょうゆ味が多いなあ(山菜の季節なもんで…)、
なんか別の味を食べてみたいと、気が変わってしまった。
ハヤシライス(お洒落に言えばハッシュドビーフ?)にしちゃいました~。
前に作った時、ルーが無くても意外に短時間で美味しくできた記憶があるのよね。
トマト缶と赤ワインといろんな調味料に、隠し味は八丁味噌~♪。
あ、スズランが咲いたので、飾ってみました。(ピンボケだけど。)



ハートウォーミングなドラマNHKの『ツバキ文具店』。
夜はうっかり忘れるので録画して毎週見ているのですが、
ストーリーもいいけど、多部ちゃんのお洋服がともかく毎週可愛い。
(多部ちゃん演じる眠っちゃう天才数学者がむちゃくちゃ可愛い
『フィッシュストーリー』もおすすめです!)
今週は特にこの青と白の刺繍のカーディガン、私も若かったら着たいなあ(笑)。


ドラマを見たら急にやる気になった手仕事。
いつまでも先生の完コピじゃダメだ!と頑張ってみたのですが、
なんだかクドイぞ。(苦笑)



隠し味

2017-05-11 19:54:27 | yaplogから

美容院でのいつもの会話。
「この後、ペペロンチーノでランチですか?」
「そこもいいけど、蕎麦も食べたいし、悩むわ~。」
ランチして帰るってことだけは決まっているという前提の会話(笑)。
12時ジャストにカラーカットが終わってお向かいを覗いたら、
雨のせいか珍しくカウンター席に人影ゼロ。
イタリアン決定です。
一人飯出来るか否か?をこの間阿川&夏目両キャスターで討論していたみたいですが、
私はお店が迷惑じゃなければ全然平気~。
なので、カウンター席のある食べ物屋さんは有難いわけです。
今日のワンプレートは牛肉の野菜巻と白身魚のフリッターでした。
フリッターにかぶりついた瞬間、フンワリ漂うクミンの香りがとてもいい隠し味~♪


さて、美容院で見た料理雑誌に親子丼の上に梅肉を乗せたのがあったので、
どんな味の変化があるのかなあ?(これも一種の隠し味?隠れてないけど)
と思って早速作ってみたのですが、
私にはその効果の程が全く見えず…(笑)。
むしろいらないっていうのが結論であります。