気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

キラキラが好き

2017-08-23 19:54:29 | yaplogから

今日の教室はキラキラのビーズを使って、ブローチ作り。
自分のセレクトしたビーズがまとまるとどんな感じになるのか?全く想像できず…、
もちろん工程も全く分からず(こういうレシピを1から考えられる先生は凄い!)、
とりあえず先生の言うとおりに手を動かして、やってみよう~。
いろんな色にキラキラ光るビーズを見ているだけでも嬉しくて、ワクワク~♪
私も女子の端くれだったらしい(笑)。
なんとか完成。
みんな、それぞれ素敵です。
私はシックに大人っぽくしたいと思って作ったのですが、
出来てみたら地味すぎたかも…。
(さて、私のはどれでしょう?すぐ分かっちゃうね。笑)



Kさんのテーブルランナー。
渦が自分のイメージと違うからと、やり直してみたって。
そのこだわりが凄い!
そして、どっちも素敵。
最初からやり直せと言われたら、私なら泣いちゃう(笑)。
(肌の色が気に入らない子がいるんだけど、解くのが惜しくて悩んだまんまなのである。)
爪の垢を頂いた方がいいかも…。


恒例、今日のお昼ご飯。
セブンの「かりんとう饅頭」が癖になりそうな美味しさでした。
私の桃ゼリーは香りが今一つ。
種を入れて煮た方がよかったかな?



ポンと鳴るか?

2017-08-22 19:44:04 | yaplogから

朝ご飯を食べた後、明日の教室用に作ったのは。
生の桃を使ったゼリー。
この季節しか作れないものね。
確か去年も作ったような…(一昨年かも?)
せっかくの桃の香りを少しでもゼリーに閉じ込めたかったのだけど、果たして?
明日のお楽しみにとっておきましょう。


で、昨夜のブラックベリージャムに火を入れ直して、
瓶詰め作業開始~♪
Mさんからラインが来ていて、
詰めた後もう一度湯煎して、
火からおろしてから「ポン」と鳴ったら脱気完了とのことだったのですが、
だいぶ経ってから「ポン!」と鳴ったのは1回だけ。
4つ(3つとちょっと。笑)のうち成功したのはどれだ?
不安なのでやはり常温保存は諦めた方がいいかな?
そして、お昼にヨーグルトにかけたジャムは?


はい、ひっかけでした(笑)。
ブラックベリージャムはまだ生温かかったので、
一昨日作ったキウイソースをかけてみました。



つぶが…

2017-08-21 20:11:44 | yaplogから


料理仲間のMさんに誘われて、夕方ブラックベリーを摘みに行ってきたのですが、
生のを食べてみたら、かなり粒が邪魔。
今、ジャムにするために濾しているんですが、
これ、永遠の作業(苦笑)。
たくさん摘んできたつもりだったのに、
半分くらいに減っちゃってます(泣)。
疲れたので気分転換にブログを書いて、一休みしたら、もうひと頑張り~♪
砂糖を入れて、煮詰めて、
Mさんによると、明日もう一度煮た方がまろやかで美味しいんだとか。
ああ、短気な私には向かない作業だわ。
気軽に「行くよ!」と言ったのを、少し後悔してます(笑)。



幸せな香り

2017-08-19 19:48:37 | yaplogから

ここ数日、キッチンに行くたびにとてもいい香りがして和んでました。
それは桃の香り。
食べる2時間前に冷蔵庫に入れて冷やすと美味しいというので、
食べ頃を探っておったのです。
そろそろかなあ?と思って、
桃のお皿に入れて桃のフォークで(笑)頂きました。
ああ、幸せなり~♪


今日の晩御飯。
この間の宴会料理でジュンサイにショウガを乗せたのが美味しかったので、
早速まねっこ。
干しブドウ酢、かぼちゃのサラダに入れて使い切りました。
なかなか便利だったので、また作らなくっちゃ。



マリネはピクルスじゃない(笑)

2017-08-18 19:29:18 | yaplogから

昨日産直で超熟のミニトマトがあまりに美味しそうで買ってきたのですが、
家に帰ってよく見たら、ちょっと熟れ過ぎ。
ピクルスにしたら日持ちがするかなあと思って、レシピ検索して、作業開始~。
ところが、ピクルスではなくて、マリネのレシピを見ていたらしい。
材料にオリーブオイルがあるところで気づけよ!って感じですが、
仕上げるまで全く気付かず。
後で読み直して、保存期間が短いので、あれ?と…。(アホだわ。)

一緒に写したのは稲庭うどんのはじっこ。
「かんざし」って言うんだね。(確かに形状がかんざしですね。)
甥っ子2の長男の稲庭うどんの食べっぷりが豪快で可愛すぎて~。
お嫁ちゃんが産直で買おうと思ったら売り切れだったというので、
イオンに有ったのを思い出して、買いに走ったの。
母のお財布で(笑)。
みんなの分も買ってこいと言うので、私も一袋ゲット!
稲庭なんて、自分で買うものではないと思っていた(高いからね。笑)ので、
はじっこをかんざしって言うのも知らなかったわ。
ちなみにかんざしでも結構なお値段!


トマトのマリネ、すりおろしにんにくをちょっと入れるレシピだったのですが、
なかなかいい仕事してました。
稲庭うどんは、はじっこでもやっぱり旨し。
ナメコと合うったら。