気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

餃子焼くの下手くそ脱出か?

2021-05-24 20:27:32 | 日記
         

今日は車検の予約をしていて、
出来上がりが何時になるか分からなかったので、
昨日のうちに常備菜を多めに作り、
冷凍餃子を焼いてかきたまスープを作れば、
食べられるようにしておいたわけですが、
どうですか?
「餃子焼くの下手くそ選手権」があったら
絶対優勝する自信があった私ですが、かなりいい感じで焼けていませんか?
(今まで冷凍ですら上手く焼けない自分に呆れるしかなかったのですが…。)

         

20日くらい前だったかなあ?
スーパーでこのお方がパッケージ上で食べている
ショウガ餃子が特売だったんです。
押しの宣伝している餃子を買おうと思ったら安かったのか?
安売りの餃子を手に取ったら、そこに押しが写っていたのか?
どちらもラッキーではあるんですが、
押しへの愛(笑)という点ではかなり違いますよね?(分かりにくいか?)
私の場合は後者なので、押しに対する熱さはちょっと低め?
(ショウガ餃子を一度食べてみたかったのでラッキーでした。)
でも、押しが押してる餃子を下手くそに焼くことはできない
と言うくらいの熱さはあるわけで…(笑)。
フライパンの性能が落ちているんじゃないか?(単なる責任転嫁?)と思って、
我が家で毎日のように使っていても卵焼きが焦げない
卵焼きフライパンで焼いたら上手くいくような気がして、
試しに卵焼き機で焼いてみたら、
生まれて初めて(笑)くっつかないで焼けたんですよ。
嬉しくて、それ以来冷凍餃子を焼くこと3回。(笑)
今日のはイオンの安売り餃子でした。
これくらいうまく焼けたら、もう下手くそ選手権に出場しなくていいですよね?

       

この卵焼きフライパン成功体験の後、
朝日新聞の毎月1回の付録冊子『スタイルアサヒ』に
卵焼き機だけでお弁当のおかずを作るという記事が載っていまして、
これから卵だけじゃなく
いろんなものをこれで作ってみたいな~と思っているところです。


またジャングル化進行中?

2021-05-23 20:49:51 | 日記
        

今日の晩御飯はいつもの茹で豚を使ってピリ辛炒め丼。
茄子と豆板醤って合いますね~、永遠に食べられる(笑)。
そして、左上には秋田フキの煮びたし。
塩味のかつお出汁を火からおろしてからフキを浸したので、
綺麗な緑がちゃんと残っていて大満足。
(食べる前にアップ撮ればよかったなあ。)

        

そして、水玉のミニスカーフゲットです。
希望がハンカチサイズの小さなものなので、
もしかして?と思ってスカーフじゃなくて「バンダナ」で検索したら、
つぎつぎヒット~(^^♪
前にインド綿の(もちろん水玉。笑)を素材感が気に入って買ったことがあって、
それがある日、汗と雨で色落ちして、
首もお気に入りのトレンチコートの襟もとも
真っ青になったことがあって大ショックだったのですが、
こちらはどちらも国産だから大丈夫だといいなあ。

        

これは昨日のほったらかしガーデン。
空もきれいな青空だし、紅白のつつじが満開だったのでパシャリ!したのですが、
去年も剪定してもらったのに、
モミジを筆頭に庭中の木がだいぶモサモサ大きくなっとるわ。
秋田弁で思わず「おがったなあ!(成長したなあ)」と言いたい気分。
今年はパスしようと思っていたけど、
また庭師さんにお願いすることになりそう。
財布がどんどん軽くなる~。

秋田の自慢こ

2021-05-21 20:24:07 | 日記
        

この間から揚げたてメンチカツが食べたくてたまらなかった食いしん坊。
食通Kさんおすすめのお店は駐車場が狭くてちょっと苦手なので、
色々ググったところ、
御野場にお肉屋さんがやっているお弁当のお店があるらしいと言うことで…。
行ってきました『ろくふく』さん。
(方向音痴の予想場所と真逆にあってウロウロしたわ。)
注文してから揚げてくれるのでホッカホカ。
(20分ほどお時間くださいと言われたなりよ。)
そして、ほぼワンコインなんて素晴らしすぎませんか?
自家製の焼売弁当も気になるなりよ~(笑)。

        

そんなわけで、今日の晩御飯はあっさりと純和食。

        

今日使った地元の山菜は「山ウド」と「秋田フキ」です。
栽培物の白いのはだいぶ前に食べたけど、緑の山ウドは今年初。
そして、沢山の秋田民謡に歌われている秋田の自慢こ「秋田フキ」も初物です。
ちょっと秋田民謡をご紹介しようかな。
①秋田節
おらが秋田は 美人の出どこ お米にお酒 秋田杉
それに名のある おばこ節 こけし人形に みやげ

②秋田音頭
秋田の国では 雨が降っても唐傘などいらぬ 
手頃な蕗の葉 さらりとさしかけ サッサと出て行かえ

③ドンパン節
ドンドンパンパン ドンパンパン ~
自慢コ言うなら負けないぞ 米コ本場で酒本場 
秋田の蕗なら日本一 小野の小町の出たところ

ええ、秋田はお米とお酒と美人(笑)と秋田フキが自慢なんです。

        

ウドは皮と葉っぱと中身と3つに分けて下処理し、
中身は味噌漬け、皮は秋田フキと一緒にキンピラ、
葉っぱはお味噌汁に入れました。
いい香り~(^^♪
残りの秋田フキは色と香りを味わうためにお浸しにするつもりです。

立派に育つんだぞ!

2021-05-20 20:44:05 | 日記
        

やる気のない日(笑)の今日の晩御飯は、
肉豆腐風卵とじ(栄養バランスこれでいいでしょ?的な)メインですが、
お話はご飯の上に乗せた、なんだか分からないものなんです。
これ、数日前に即席漬けに入れようと思って買った青じその残りが、
萎れてき始めたので、慌てて作った豆板醤とごま油和え。
スーパーで売っているシソって、つまりは葉っぱなので数日の命なのよね~。
やはりその日使う分だけ摘み取りたい!

        

そんなわけで、今年もプランター香草栽培始めました。
左から青じそ→バジル→パセリです。(誰でも知ってると言われそう。)
パセリは毎年風除室で冬越ししたのを今頃使っているんですが、
この冬の異常低温で2鉢あったのが全滅しまして、
冷凍物をチビチビ使っているところです。
早く大きくなるんだぞ!頑張れ!香草たち。

        

ついでに風除室のプランダーガーデンより~(^^♪
2色の葉っぱの色を楽しむヒューケラの可愛い花が咲き始めました。

        

そしてこちらはミニバラグリーンアイスの怪奇現象?
花の中から蕾が出現しています。
変な感じがして2度見してしまいましたが、
心配で調べてみたら、『貫生花』と言う生理障害らしい。
この間肥料をあげたのですが、あげすぎちゃったかなあ?
1粒で2度美味しいと思っておこうっと。



逆戻り

2021-05-19 20:26:32 | 日記
        

天気の良かった昨日撮った我が家のコデマリ、満開です。
足の調子が超絶悪くて、杖をついて歩いていた一昨年。
庭木をほとんど切ってもらう約束で庭師さんに手を入れてもらったんです。
その頃は、整形外科の先生に言われた病名からいろいろ調べて、
もう庭仕事はできないと思っていたんですよ。
(病状が進行したら、寝たきりになるかも…とまで覚悟していたんです。)
なので、シンボルツリーであるモミジ以外は全部切ってもらうつもりだったのですが、
話をしてから作業までだいぶ時間が空いて、
庭師さん、私との話を忘れちゃったのか(笑)、
根元から切られた木もあれば、残された木も多数あって…。
私は???
庭師さんにすれば、庭としての最低限の美しさを残したかったのかなあ?と
勝手に考えて、一応納得した私なのでした。
(もしかして次年度以降につながるようにしたかったのかなあ?笑)
そんなわけで、オオデマリは切られたけどコデマリは残り、
一番好きな色のアジサイは切られたけど、他の3本は残っている我が家です。
2年経って、バイク漕ぎの効果なのか(あるいはお医者様の誤診だったのか?)、
最近少し庭仕事ができるようになってきて、
今では、全部切られなくてよかったなあと思っています。

        

そして今日、血圧の薬を貰いにいつもの内科医院へ行ったのですが、
高齢となった先生から新しい先生に代替わりとなった3日目とあって、
待合室激込み~。
大分腹ペコになりながら母の所に差し入れを持って行って、
近くのガストでランチしようかなあと思ったら、
駐車場隙間なく…。
内科に逆戻りして、いつものゴルフ場の食堂で海鮮チラシのランチになったのでした。
ホタテのお刺身、食べたかったのよ。
(食べてから母の所へ向かえばよかったかな?笑)

実はさっき母のサ高住の看護婦さんから
母がベッドから前のめりに落ちたと電話があって、ヒヤッとしました。
差し入れに行ったその後(当日)に転ぶというパターンが何度もあって…。
なんなんでしょう?
バイタルも正常だし、どこかが腫れていると言うこともないようですが、
このパターン、やめてほしいよ~母さん。