気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

大、いや中成功~

2021-11-23 19:53:40 | 日記
        

さてヨーグルトゼリーですが、
いままでブルーベリーやブラックベリーなどワインカラーのジャムを
トッピングしてみたり、混ぜてみたり…、
食べて美味しく見て美しくを目指してきたのですが、
味はともかく(それなりに美味しくできる。笑)として、
どうも見た目が合格点を出せなかったんですよ。
混ぜると微妙なピンクだし、
上に乗せるとその時は良くても、
お昼に食べる時にはヨーグルトの白に紫色が滲んでいて美しくなくてね。
今回、なんとかマーブル模様にならないかな?と思いまして…。
考えた結果出た答えが、
ジャムとゼリーの温度が同じくらいの時にジャムを投入してサッと混ぜること。
寒天と違ってゼリーは常温じゃ固まらないからできるんじゃないかなあ?
👆は混ぜたところ。
(自信が無かったので半分はジャム後乗せ用に普通のゼリー。笑)
今のところいい感じです。
さあ、冷蔵庫にインして固まるのを待ちましょう。

        

今回使ったジャムは五城目の山奥蛇喰(じゃばみ)で買ってきたコハゼジャムです。
ブルーベリーより目にも若さ維持にもいいみたいよ~(^^♪
ある日はミルクスープとパンに

        

またある日はトマトスープとパンに、
最近よくお昼に登場しているのです。
甘さ控えめで美味しい山奥の母さんたち渾身のゼリーなんですが、
面白いなあと思ったのがそのラベルです。
瓶の表のラベルって商品名ですよね?普通。

        

このジャムの表のラベルには『合地源流の会』と書かれているんですよ。
たぶん母さんたちの団体名。
頑張って山奥の地域を盛り立てていくぞ!と言う意気込みが感じられますよね?
(勝手な解釈です。)
あ、裏にはちゃんと『こはぜジャム』と小さなラベルが貼ってありましたよ。

        

さて、3時のおやつに固まったゼリーを試食しました。
上にもう少し渦巻が欲しかった(惜しい!)けど、
ゼリーとジャムはちゃんと分かれていました。
中成功です。

        

今日、あまりに寒くて風も強いので仙岩トンネルが気になって気になって…。
道路状況を見てみたら、
お昼過ぎなのに雪が…。
明日はもっと気温が下がるみたいだから、
金曜日は路面凍結決定的?
心配だ~。


たたたたまねぎが

2021-11-22 20:22:58 | 日記
        

今日の晩ご飯は時々滅茶苦茶食べたくなるグラタン~(^^♪
明日ヨーグルトゼリーを作ろうと思って、
スーパーに牛乳とヨーグルトを買いに行ったので、
牛乳があるならグラタンでしょ?となったのでした。
簡単にできるようにと即席の箱(笑)も購入したのですが、
今まで何度か作ってみてホワイトソースも足りないし、
グラタンを主食にするにはマカロニも足りない感じ。(大食漢の感想。笑)
で、入っていたマカロニは後で何かに使うとして、
家にあったペンネを別茹でにし、
小麦粉を炒めてホワイトソースを追加し…。
これ、最初から自力で作った方が良かったんじゃない?
と思いながらフライパンをかき混ぜた私です。
グラタンをたっぷり堪能できたので、
まあ結果オーライ(死語?)なのですが、
スーパーでびっくりしたのがタマネギの値段。
この間ニュースでジャガイモやニンジンに続いて
タマネギも高騰と耳にしてはいたのですが、
まさか「特価98円」とは!
3個の袋詰めじゃなく1個の値段ですよ、なんてこと~。

        

先週産直で秋田産3個で100円台だったような記憶があったので、
寄るつもりのなかった産直に行って、
3個140円でゲットしてきました。
スーパー価格を目にしたら、
農家さん、タマネギこれから値上げするかも?ですよね。
もう1袋買って来ればよかったかな。(ケチ!笑)

嗅いだだけで汗が出る?

2021-11-21 19:54:00 | 日記
        

今日の晩ご飯のメインは炊きたてご飯で握った高菜のお結び。
高菜漬けが無くなる前に1回は作りたいと思っていたので、
常備菜を隣に盛ったりして朝ご飯みたいな晩ご飯ですが、
本人的には大満足~(^^♪
お供のひとつの常備菜、
レンコンと人参のキンピラに使ったレンコンは秋田の三郷産です。
(地元でもレンコンを作っていたのね?知らなかった。)
そして、キンピラと言えば輪切り唐辛子が大事。
水曜日に買ってきた地物の赤トウガラシ。
瓶に入れて乾燥材を入れて一時保管したのですが、
その時ほんのちょっと触っただけで、
鼻の下とか目とか痛かったんですよね。
素手で触ったその手で顔を触ったみたいで…。
これは時間のある時に
手袋はめて輪切りにしておかなくちゃ大変だなあと思ったわけです。
(その度に手袋作業はやりたくないよ~。)

        

今日はゆっくり時間があったので、
ゴム手袋をはめてはさみを使って、輪切り作業頑張りました。
(特別出演は私の左手。笑)
縦に切って種を取るのが一番時間がかからないのだけど、
出来れば輪っかを保持したい。(その方が美味しそうに見えるよね?)
でも、わっかのままで種を取るのって大変なのね?
(いつも輪切りを買っていたものだから大変さが分からなかったわ。)

        

これで限界。
ずっと立ち仕事をしていたので足が棒です。(根性が足りない!)
で、椅子に座ってホッと一息ついたら、
体がホカホカして呼吸も少し早くなって鼻がムズムズして、
額から結構な発汗が…。
え?ゴム手してたのに?
カプサイシンって匂いを嗅ぐだけで発汗作用あるわけ?
私が異常体質?(笑)

*余談ですが、母が良く買っていたなあ~と
 袋詰めおでんを買ってきたんですが、
 開けてビックリ!
 ほぼお出汁なのね。
 味噌汁要らなかったわ(笑)。

カレーにはやはりじゃがいもを入れたい

2021-11-19 19:54:31 | 日記
        

昨日の晩御飯はキーマカレーでした。
ゴロリとしたジャガイモや人参が入った、
普通のカレーが好きなので
積極的に作ろうとは思ったことが無かったキーマカレーを
なんで作ろうかと思ったかと言うと、

        

スーパーでこんなのを見つけたからなんですよね。
この間の検査ではクリアしたけど、
タンパク質量でいつも引っかかるので、
動物性&植物性のタンパク質摂取を心掛けている私。
これにはすぐに食いついたわけです。
美味しく作るコツは知らないけど、
ミートソースのカレー版でしょう?と気軽に作ったのですが、
どうも何かが足りない~。

        

昨日の残りを使った今日のキーマカレー(2日連続かよ!笑)
さて、どこが違うでしょう?
うん、すぐ分かる。
ジャガイモを小さく切って茹でたのを追加しました。(+ゆで卵)
やはりカレーにはジャガイモが入った方が美味しいわ。
(あくまでも個人の感想です。笑)

冬への準備

2021-11-18 20:31:26 | 外食
        

家の前の沙羅の木の葉っぱもほとんど落ち、(掃除が大変!笑)
朝晩の冷え込みが身に染みるようになってきた今日この頃、
いつ雪になってもいいように、
今日は定期点検とタイヤ交換に行ってきました。
Hondaの時間指定が12時で、確か去年は2時間ほどかかったなと思って、
近所で「はやまんま(早飯)」。
このお店の海鮮チラシが好きなので、
それを食べようと思っていたのですが、
日替わりが「握り寿司とミニ蕎麦」と書いてあったので注文~(^^♪
運ばれてきたものを見て、
「ちょっと期待してたのと違うぞ!」と思ったのは内緒で…(笑)。
お寿司屋さんと同じレベルを求めるのは酷よね。
(すみませんでした🙇)

        

車屋さんの待ち時間、編み物したり本を読んだりしていて、
「去年っていつ頃交換したんだっけ?」と手帳を見たら、11/5でした。
今年の方が2週間近くも遅かったんだね。
ああ、そう言えばそろそろ来年の手帳も買わなくちゃ。
私、この無印の手帳をもう何年も愛用していて、
バッグの中に2年分入れてるんです。(前は3年分でした。分厚過ぎてね~。)
こうして数年分手元にあると、
今やらなきゃいけないことが分かって便利なのよ(忘れっぽいもんで)。

        

そう言えばLEEの新年号も注文しなくちゃ!と、
帰宅してから楽天ブックスで予約完了~(^^♪
花のカレンダーが付録についていて、これがいいのよおトイレに(笑)。
こうやって今日はいろいろと冬の準備をしたのでした。

        

来週の金曜日に盛岡の病院の予約もしたのですが、
雪は大丈夫かな?
冬タイヤは履いたけど、
仙岩トンネルがあるので、ちょっと不安。(すぐアイスバーンになるのよね。)
出来れば降らないでほしいけどなあ。
水、木辺りが怪しいとさっき天気予報で言っていたけど、
ほんと、急に気温下がるみたいで…。
頼むよ~空!

余談ですが、今日の朝ドラ『カムカム~』
全てがつながっている素晴らしい展開でした。
(特に2人のお父さんに泣いた。勇ちゃんもおじいちゃんも良かった。)
さすが藤本脚本!
毎日楽しみでしょうがないです。