気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ケチャップで良かったんだっけ?

2021-11-17 20:09:39 | 日記
        

今日、近所のスーパーの卵が10個で108円の日だったので、
結構ストックがあるのに買ってきてしまい、
冷蔵庫の卵ケースが満杯~。
お昼の焼きそば、贅沢して(10円だぞ、贅沢ではないぞ。笑)
初めてオムそばにしました。
(作ったことも外で食べたことも無いのですが、行ってみよう!)
朝も食べたので卵1個にしたのですが、2個の方が美しかったかなあ?
ま、それはそれとして食べながらふと疑問。
オムレツにはケチャップだからケチャップにしたのですが、
(渦巻にしようとして失敗したのは気にしないでね~。)
オムそばもそれでいいのかな?
それともお好み焼き的にマヨソース?

        

話は変わって、スーパーに行く前に寄った産直で、
会計を済ませた野菜を詰め込むためのテーブルに
こんなのが置かれていてギョッ!
丁度モーニングショーで
外来種の巨大インコが都会で大発生と言う映像を嫌っというほど見た後だったので、

        

ワカケホンセイインコ(だっけ?)にしか見えないんですよ。
(鳥の目が怖い人なので、鳥肌が…)
1回面白がってクリックしたのが悪かったのか、
最近毎日、私のYahoo!のタイムラインには
「これが何に見えるかで性格判断」みたいなのが頻発しているので、
脳が無意識に「何に見えるか」に反応してしまったんでしょうか?
お店の人は何を狙ってこれを置き物にしたのかなあ?
(美しくはないよね?)
他の人たちはまるっきり気にも留めていなかったので、
私が最高に反応した人だと思うわ。(自慢にならんが…。)

        

産直に寄ったのは赤唐辛子をゲットするためだったのですが、
もしかして、これってもう乾燥させたやつだよね?
しわが寄ってるもの。
家で乾燥させなきゃいけないと思っていたからラッキー!
それにしても鮮やかな赤が綺麗だね~(^^♪


メンチカツの旅

2021-11-15 20:47:18 | 日記
        

え~、毎度おなじみ歯の話題です(笑)。
抜歯した後に提案された対処法がどちらも大掛かり過ぎて決断できなくて、
セカンドオピニオンとして、
別の歯医者さんの意見が聞きたいなあと思ったわけです。
私としては前後に残っている歯を利用して、
左下だけで何とかできそうなのになあと言う懸念が消えないうちは
次に進めない感じで…。
で、ある歯医者さんのHPを見て、
「治療範囲を極力狭く小さく」と言う治療方針が私の考えに合うなあと
電話したのが10日前。
なかなか予約が取れなくて、やっと取れたのが今日でした。
どうせ外出するならと母のところに差し入れを届けに行き、
帰りに地元のお肉屋さんのメンチカツ弁当を買ってきました。
「目指せ!記憶の中にあるアーケード街のメンチカツ」の旅(笑)です。
学生の頃食べた東京の、
なんて事の無いアーケード街のお肉屋さんの
揚げたてのメンチカツを近所で探すと言う、
いい歳した大人が求めるのはそこじゃないでしょう?の旅でもあります。
今回は食通Kさんお勧めの店。
なかなか立派なお弁当ですね~。(お値段も。笑)
ポテトサラダに切り干しに浅漬けと言う副菜も理想的なバランス。
しかも、味も濃すぎず美味しい~(^^♪
さて、肝心のメンチカツ。
ミチっと中身が詰まっていて、しっかり秋田の豚の美味しさが伝わってきます。
うん、旨い!
でも、お肉が気前よく入っているのでかなりボリューミー。
私としてはタマネギをもう少し感じたいかな?
(メンドクサイ奴だなあ。だったら自分で作れよ、私。)
後は全国チェーン店の『サボテン』と『カツヤ』かな?
また、忘れた頃に旅に出ようっと。

さて、歯医者さん。
じっくり話も聞いてくれ、いろいろ説明を受け、
その時点でお任せしたい気分。(おい、早すぎる。)
で、その後、レントゲン写真を見ながら
「ブリッジでも部分入れ歯でも左だけでできますよ。」ですって。
ですよね~、だと思った。
よろしくお願いします(__)なのでした。

ウールのふんわり感

2021-11-14 21:32:52 | 手仕事
        
ウールのダーニングコースター、出来ました。
太い糸でザックリ編まれた生地のせいか、
毛糸が緩むと言うか、
ピシッと締められなくてどうしようかと思いましたが、
それがかえってふんわりと優しい雰囲気になったかな?
バスケット部分のゆるゆるとした感じに、
ところどころに施したゴマシオが馴染んで、
まあそれなり?(笑)。
でも、フェルトに比べたら防水性はかなり落ちるだろうから、
水滴が溜まる冷たい飲み物よりは温かいものが合うかなあ。
これにてコースターは一旦休憩~(^^♪
(気が済んだ。笑)

        

今日の晩ご飯。
おふくろの味(うちではおばあちゃんの味)の晩ご飯。
身欠きにしんと野菜の煮物に里芋の煮っころがし。
こういうのってほんと気持ちが温まる。
地元産の里いも、トロットロでした。

布にゴマシオ

2021-11-13 20:15:39 | 手仕事
        

何かやりたくてムズムズして、
暖色と寒色の2種類のクリスマスミニリースを作ったりして…。
ビーズに糸を通すのが結構きつい(笑)。
TVで最近「博士ルーペ」とやらのCMで、
ビーズ教室のおばさまたちが良く見える~と言っていて
かなり気になるのですが、
ハズキルーペと似たようなものなら、
乱視の私には全く役に立たないんだよね。
ああ、はっきり見える目に戻りたい(ムリ!)。

        

夕方、教室で先生に見せていただいてほしくなった
野口光さんの『お繕いの本』が楽天ブックスから届いたので、
さっそく読んだら、ますますやりたいダーニング。
厚手のウールなら何とかなるんじゃない?と洋裁部屋をガサゴソ探して、
冬用のコート地を見つけたので、
結構いいウールだけど、使ってしまおうとカット~(^^♪
ミシンでほつれ止めしようかな?と思ったのですが、
本に出てきた「ゴマシオダーニング」と言うのをちょっとだけ試してみました。
ゴマシオだから不揃いでいいというのが嬉しい~。
(ちなみに昨日の籠の目みたいなのはバスケットダーニングなんだとか。)

        

今日の晩ご飯。
花の咲かない我が家のローズマリー。
最近、ちょっと存在を忘れていたのですが、
教室の皆さんとの話の中で、鶏肉に使うと美味しいと聞いて、
やってみました。
今までポークソテーにしか使ったことが無かったのですが、
鶏肉もグッと美味しくなるのね。
またやろうっと。

コーヒーも酒もより旨く感じるぞ

2021-11-12 21:11:26 | 手仕事
       

今日のお茶時間。
ブランケットステッチの色、無難なベージュより、
ショッキングピンクで冒険した方が良かったかなあ?と思いながら、
飲むコーヒーがいつもより美味しい~(^^♪

        

昨夜のウイスキータイム(笑)。
いつもの安ウイスキーが15年ものに感じる(笑)。
始めたばかりのダーニングが楽しくて、
調子に乗って1つでかしてはまた1つと手仕事がはかどるし、
出来上がったコースターに乗せたコーヒーもウイスキーもはかどるわ(笑)。

        

うちにあるコースターと同じくらいの大きさのが2つ、
少し大きめのスープカップでも大丈夫そうなコースターが2つ。
基本パターンの数をこなしてコツをつかもう作戦。
縦糸の長さをそろえるのが綺麗に仕上げるコツだなあと分かってきたけど、
なんでか出来上がると不揃いなんだよなあ。
それでも1つめ(左下)よりは4枚目(右上)の方が上達はしてるかな。
(本当に少しだけの進歩。笑)
初歩中の初歩で下手中の下手だけど、
好きな色の布に好きな糸を縫い付けるのって楽しいわ。
もっと沢山フェルトを譲ってもらうべきだった。
(明日もやりたいけど、もう布が無い。笑)

羽生君の負傷欠場で見るのが辛いと思っていたNHK杯、
りくりゅうペアの『ハレルヤ』に心震えました。
やっぱりフィギュアスケートが好きだなあ。
(ジャッジには言いたいことがいろいろあるけど。)