時々買っては食べてるサンマのみりん干し。
ラベルをよく見たら、
うわーっ、加工は中国やんか。だいじょうぶか? 産地(水揚げ)自体は宮城県だけど。
例のギョウザ事件以来、自分の目で確認できる範囲内では、中国由来の食品(産地&加工)は口にしない様にしてるけれど、ぬかってしまった。
ギョウザ以降も中国国内での食品事件がいろいろ聞こえてくるから、どうも信用ならないのよね。
それにしても、日本で獲れたものを往復の輸送費かけてでも中国で加工した方が安上がりになのは、複雑な気分になるなあ。
まあこの手のことは食品に限らず様々な工業製品にも当てはまることではあるけれど、だけど、だけど、「食」に関しては、国産品ならば日本国内でサプライチェーンを完結させてもらいたいものだよなあ。