解禁1週間目にして漸く食べました、セイコちゃん。
夜、スーパーに行ったら半値になって納得のいく価格(ただし生)だったので買い求めました。
これは兵庫県産だったので、地元名称で言えば松葉ガニ。つまりマツバセイコちゃん、といったところで(笑)。
茹でて包丁入れて、食べられる状態までもっていくのが面倒と言えば面倒なんだよね。食べる前から無口になって作業してます(笑)。
大きさ、内子外子の詰まり具合、お味とも「中」で、まずまず「まいうー」でございました。
雌の漁期は正月明けまでなので2ヶ月の勝負だけど、焦らずボチボチと味わわせてもらいます。
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昨夜の「ゆるり」さんでの食事とお酒を楽しむ会、まさに楽しゅうございました。
今回招かれた蔵元は「喜楽長」さん。社長さんや酒販店さんのお話しを聴いたり語ったり、酒造りのDVDを見たりしながら、7種類のお酒をいただきました。
それぞれの味わいや性格の違いがよく分かって本当に面白い。普段はなかなか飲めない(入手しづらい)酒も飲めたし、堪能させてもらいました。旨かったっす。
一通り飲んで、再びあれやこれやに戻って味わって、その後は好みのものを飲んで、一体どれだけ飲んだんでしょ?(笑)。幸い二日酔いにはならなかったけどね。
次回、また別の蔵元さんを呼んでの会が楽しみだなあ。