麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

伽哩つけ素麺@麺天坊 一人前のつけだれなので豚バラ肉をケチってしまいました( ..)φメモメモ

2024年09月23日 11時12分35秒 | うどん

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

表題のように一人前と言う事で小さな付け汁碗一杯分を無理して作ったので

豚バラ肉をケチってしまいました

一人前の料理は鍋やパンもそれなりに小さい物を使わないといけないので思ってるよりも、難しい(笑)

加えてすっかり冷蔵庫にあると、思いこんでいた玉ねぎが無かったので急きょ長葱ともやしで対応

普通はトッピングで使わない堅茹での玉子、サンドイッチ用に茹で置きした物です

何時まで経ってもその気が起きないので、おやつに数個つまみ食いも

此処まで堅茹でしてしまうと、赤みを誇る濃厚な玉子の黄身の跡形もない

細麺なのでこの位のシャバ系でも充分麺に纏ってくれてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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茄子豚煮麺@麺天坊 久し振りの温かい素麺!ちょっと涼しくなったせいかな?(^。^)y-.。o○

2024年09月22日 13時47分01秒 | うどん

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久し振りに温かい素麺を作りました「入麺」「煮麺」とも書かれるにゅうめんですが、冷水で〆る

のは其の儘なので、一手間がかかりますね

妻から貰った三輪素麺は順調に消費してますまあ、乾麺なので年を越しても良いとは思いますが

乾麺等にもやっぱり食べ頃ってあるのかしらんそもそも貰った時点で旬かどうかもですが

何時ものように柳麺では余り使う事のないどんぶり、敢えて言えば和丼と言いますか

ご飯物の丼飯としても使ってもいいですね、美濃焼のそれは好きなメーカーさんで買いそろえた物

和出汁の三種の神器・・・みりん・酒・醤油に鰹出汁と、今回はアミノ酸濃い目のハイミーを使用してます

たっぷりの輪切り葱と白胡麻を振りかけて仕上げました

がっつり極細の素麺とたっぷりの油で炒め揚げをした、飾り切りをしっかりした茄子流石に良く合います

途中に自家製の辣油を入れて激辛仕様に

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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キムチとキハダの混ぜそうめん@麺天坊 キハダマグロのブロックでチャーを作ったので(#^.^#)

2024年09月21日 08時02分27秒 | うどん

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昨日は何時ものように、そうめん消費の記事アップとして描いていたのですはTV画面の大谷選手の活躍が

打席毎に大変なことになって、端から記事にちょこっと差し込んで作ろうかと思っていましたが

結果はご覧の通りの余りにも馬鹿げた漫画チックな結果

さて、SPに行くとキムチのコーナーに吉野家さんのキムチが置いてありました・・・これって新発売

前から置いてあったかは疑問です元来余りキムチを食べる事がないので良くはわかりません

買うときは勿論国産の物ですが韓国産の食品は大腸菌汚染が怖いので買いません

どうして日本の消費者庁って輸入食品の状況は公開しないのでしょう特に韓国産と中国産は

もっとも製造が韓国なんてこともありますが

小さめの2パックなのでお1人分のご飯のお供的にも重宝しそうですね

それに合わせる具材はキハダマグロのブロックで(元同僚の釣果)同時に作ってあった周りが赤い叉焼のたれに

じっくり漬けて作ったもの血あいの部分と皮目の部分を細かく切ったものを混ぜます

皮目はカリカリに焼こうと思いましたが、試食の結果焼かなくても大丈夫そうなので其の儘使います

温泉卵は自分のレシピ通りに作り過ぎたのか殆ど生玉子

キムチのたれがたっぷりと有ると言う商品では無かったのでめんつゆと豆板醤で追いたれを作って混ぜます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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 大谷さん51‐51 6打数6安打10打点3HR2盗塁(#^.^#)

2024年09月20日 08時37分44秒 | 日記

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51‐51あっさり達成

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お弁当#1039@麺天坊 インデックスに若鶏腿の唐揚げとしたけど、竜田揚げが正解ですね(#^.^#)

2024年09月19日 06時11分12秒 | 弁当

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インデックスの過ちをもう一つ梅干の南高梅が南口になってます再制作面倒なので其の儘に

ちょっと間が空いた感があるお弁当の記事アップ

順調に50‐50へ向けてHRも盗塁も記録し続けてる大谷選手流石にMVPの話題になるとアジアヘイトもちらほら

まあ、来年からは投手として15勝もすれば自ずと幾つかの冠はついて来ると思うので、怪我無くWSに向けて

頑張って貰いたいものです

大盛りご飯くらい有れば良いかと思い、ぴったりの250にはしなかったけど十分すぎるお弁当

さくらでんぶ&高菜漬けとちょっと肉厚の梅干しでぺろり・・・でしたね~

おかずは檸檬サワーの当てに戴きましょう

当初は白出汁をたっぷりと使った出汁巻き玉子を作ろうと思ってましたが、お弁当には不向きです

お皿に溢れる居酒屋メニューの様な出汁巻き玉子は無理でしたので、甘くない出汁を使った玉子焼き

此処のところちょっと大工仕事と言うかDIYに勤しんでいたので、ブログ記事アップが疎かに

色々と作りたいものはあるけれど、JW‐CADでの製図が儘ならずまあ、長い目を持っての勉強の日々

そんな思いを馳せつつ完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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汁沢混ぜ素麺@麺天坊 何時ものパスタ皿は汁沢なので使えないのでラーメン丼で(#^.^#)

2024年09月18日 04時23分57秒 | うどん

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今回もそう麺シリーズ40把位は有るだろうかそうめん、いつも行くSPのPBから揖保の糸から三輪迄

一把では足りないと言うのが実感できる素麺メニュー・・・だがしかし、めんどうなので一把で作ります

今回の混ぜそうめんは表題にある様に汁沢で作ります、めんつゆと卵白をあらかじめ冷水で〆たそう麺に

良く絡めてスタンバイ卵白使用のアイデアはロバートの馬場さんのレシピから

先日の台湾ラーメン(小)よりもしっかり目に味付けした肉味噌、豆板醤多めの辛めに炒めてます

しっかり混ぜそばの左記のたれをそう麺にからませた上に、レタスの細切り

白胡麻を振りかけて完成、自家製の辣油を回しかけて辛味増し増し

レタスがあるのでちょっと濃い目の味付けでも充分美味しくいただけます

正解ですねパリパリなレタス乗せスタイル、これはロメインやサニーよりも食感が楽しめます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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明太子素麺@麺天坊 そうめん消費シリーズ!今回は簡単明太子でパスタ風に(#^.^#)

2024年09月17日 03時04分32秒 | うどん

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そうめん消費シリーズ今回はパスタでよく作る和風明太子パスタ風のメニュー

明太子の切れ子を買ったのでサクッとサラダ油とバターで和えます、ごま油って言う手も有りましたが癖が・・

元々素麺ってパスタのカッペリーニ位の太さなのでやっぱり温麺よりも冷やしが似合うような気がします

たっぷりの冷えたスープで食べても良いけどやっぱり混ぜそばで頂くのが筆者的には一番かと

真っ白なパスタ皿で写真を撮ると、麺つゆと胡麻油を使って茶色系にしても良かったかもしれませんね

刻み海苔も大葉を刻んだ物を乗せても良かったかも大葉の消費にも役に立つし

増し乗せの明太子ももう少し多かった方が見栄えが良いけど、夜食に明太子ご飯で食べちゃったので

たらこや明太子って炊き立てご飯に乗せて食べるのが本当は一番好きな筆者、焼いても生でも

すっかり一把食べに嵌ってあっという間に完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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台湾ラーメン(小)@麺天坊 「矢部さん!ビールお願いします」料理の細道の〆のセリフ(#^.^#)

2024年09月16日 02時12分07秒 | 拘りの麺屋

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台湾ラーメンと言えばこれしかないでしょう「賛否両論」笠原さん曰く、矢部さんビールお願いします

その為に普段は檸檬サワー呑みの筆者、わざわざキンキンに冷やしてスーパードライを

元来麦酒好きでは有りましたが、リタイアした後は経済的に端からレサワオンリーになりました(#^.^#)

今日は台湾ラーメンの動画を見たばかりなので、偶々ひき肉があったので台湾ラーメンを一人前の三分の二で

超簡単に鶏ガラに醤油タレを併せた台湾ラーメン

肉味噌も豆板醤でちょっとばかり辛く味付けたもの、あくまでも今日の主役はアサヒ・スーパードライ(笑)

さくっと完食してメインへと

生缶も考えたけど、やっぱりドライでしょう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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ツナトマトそうめん@麺天坊 本気で素麺を消費します、今回は混ぜそば風に(#^.^#)

2024年09月15日 01時31分43秒 | うどん

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まだまだ蒸し暑い日もありますが、朝夕はやっぱり秋かななんて思う今日この頃です

増え続ける素麺、来年に繰り越すのも何なので、本気で消費しましょうかもっとも冬に温麺でも良いけど

今回も料理研究家のコウ・ケンテツさんのレシピを自分流に

素麺を混ぜそば風に頂きます、トッピングの仕上げにフライパンでカリカリに焼いた油揚げを乗せます

基本の混ぜタレは麺つゆを使いましたが、砂糖・塩・胡椒・大蒜・胡麻油・オイスターソースで味を調えます

トマトとツナ缶をトッピングして左記のカリカリ油揚げで完成

パスタの様に盛り付けてはいますが、お箸を使っていただきました

今回素麺は一人前の一束を使用してます

味変を兼ねて途中に黒胡椒と少しの青辣油を使用してますが

とっても美味しく完食しました(^_-)-☆

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スパイス棚@麺天坊 二段目を作ったけど、半分以上は調味料&トッピング材(#^.^#)

2024年09月14日 00時50分38秒 | 日記

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約5年ぶりにスパイス棚増設と言ってもスパイスは3分の1程度、17個置ける所に4瓶か5瓶か

まだラベルを作って整理してないので感覚はそんな物、少しの調味料と主には料理に使うトッピング材が多い

先ずはIH脇の調味料の画コックさんのお人形はアナログのタイマー全然使っては居ないけど父親の置き土産

と横はお玉類等の調理器具

此方はシンク上の油と調味料の棚、左に見える櫛はラーメンの麺線を整えるもの

を捌く事が無くなって久しいが、やっぱり鋼は面倒臭いですね研ぎをさぼると直ぐに錆が

上の棚の瓶は殆どがお高く信用のあるチャーミーですが、今回は殆ど100均です

板も面取りを全然してなくて、やっつけ仕事

早くラベルも作らねば

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お蕎麦屋さんのかれーうどん@麺天坊 鰹出汁がしっかり効いた、お蕎麦屋のかれ~うどん(#^.^#)

2024年09月13日 07時35分36秒 | うどん

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再度観た「賛否両論」の笠原マスターのレシピから昔懐かしいお蕎麦屋さんのかれーうどん

実は前回のレシピ再現は、出汁の量と片栗のとろみがあり過ぎて、急遽混ぜそば風の饂飩に

仕上げのとろみは笠原マスターの物よりも自分好みの濃い目

二日酔いの後の汁まで完飲する出汁では無く、一本一本に良く絡むとろみをイメージして造りました

胡麻油を薄くひき、腿薄切りの豚さんをメイラード反応で旨味をしっかり閉じ込めます

さんの脂を使い薄切り玉葱も薄っすらメイラードさんで甘味を出します、とり出した豚さんを加えて水と

白出汁・鰹出汁・少しばかりのコンソメとミルサーで作った昆布&椎茸の旨味を加えてカレー粉で調整

切り置いた長葱の輪切りと一味で薬味トッピング

麺は市販の冷凍麺です・・が此方のうどんはレンチンよりもお鍋で茹でた方が若干美味しいと思う筆者

過去一、二を争う麺リフトの画になっています

前の箸に5本から7本垂らすのが美味しく見せる麺リフトの画像交差した部分がなければ完璧でしたが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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透明醤油らぁ麺@麺天坊 胡瓜・トマトマリネ添え!結構相性が良かった(#^.^#)

2024年09月12日 08時22分59秒 | 拘りの麺屋

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数少なくなった透明醤油、白醤油よりも鮮明なスープになるので柳麺よりも和食作りに使ってます

青菜の白和えなんかは今は殆ど透明醤油を使う機会の方が多いですね~

先ずは残り二本になった透明醤油と今回はミニトマトだけでは無く大根・胡瓜・人参と漬け込んだマリネから

ミニトマトと甘酢が染み込んだ胡瓜をチョイス、夏は何気に酸味が欲しい

中位の深さのフォーサで多めに作った野菜のマリネ(ピクルス)これを使えば大凡30分でしっかり出来るけど

2日程冷蔵庫で寝かせてます醤油は醤油メーカーさん起死回生のヒット作となった透明醤油

一時期は在庫が無くなったと聞き及ぶ逸品の醤油

トッピングは肩ロースの物が二枚・左記のトマト&胡瓜のマリネ・半切の味玉・貝割れ大根・長葱の面々

仕上げに黒胡椒を挽き掛けました

器も夏らしい清涼感のある中から選択

麺は極細の中華そうめん、しっかりかんすいを使用してるので、れっきとしたラーメンの分類

麺量を括りの物から10グラムほど抜いて60グラムで調理、そう麺同様茹でると結構な麺量になります

これはキンキンに冷やして作っても十分に美味しいでしょう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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檸檬鰯まぜそば@麺天坊 LAD戦士、今日は10:40配信なのでさくっと今朝は混ぜそばを(#^.^#)

2024年09月11日 07時43分55秒 | 拘りの麺屋

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最後の太麺は混ぜそばで戴きます、本当は生の鰯を使いたい処ですが筆者行き付けの鮮魚コーナーには無

なのでレトルトに有った、鰯の生姜煮を使います、これだけで白米を戴いても十分な朝食ですが、其処は麺天坊

一日一麺を貫く筆者、暑さも少しづつ緩和れる昨今の朝麺はまぜそばを作ります

熱々の汁麺でもと思いますが湿度の高い日本、食べてるうちに背中に一筋の汗も感じるので

混ぜそばの麺はあらかじめ、醤油・胡麻油・鶏ガラ・白出汁・オイスターソース・お酢で作られたたれに

混ぜ混ぜしてスタンバイ。

玉葱のスライスに檸檬スライスを混ぜて具材作り、トッピングは貝割れ大根と味付け玉子

メインの鰯を乗せて完成、追加で檸檬果汁と自家製辣油で味変も

先日破壊して終った丼の代わりも追加、正面の模様だけが気に入ったもの

思いっきり躊躇なくまぜて、さあ実食開始

檸檬酢とりんご酢を入れて依りマイルドに、次は細麺を購入しておこうなんて想いを馳せつつ完食しました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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冷製茄子素麺@麺天坊 走谷さん47盗塁!今シングルですがヒットで出塁(#^.^#)

2024年09月10日 12時45分25秒 | うどん

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まだまだ冷やしのメニューに食指が動く今日この頃、カブス戦を観ながらのブログ書き込み

今日のメニューは料理研究家のコウ・ケンテツさんのメニューを自分なりアレンジで作ります

コウさんのメニューは温かい物ですが、今回は冷やしで作ります

フライパンで茄子を炒めて、出汁つゆにそれと油揚げをしっかり煮びたしにします、一晩置いたので中まで

しっかりと沁み沁みで、甘辛い油揚げととろとろの茄子は美味しいですね

ちょっとお洒落なパスタ皿に盛りつけ

窓際の大きな大葉を二枚程千切りに飾り付け、おろし生姜も併せてトッピング

素麺の定義はちょっと調べていませんが、揖保の糸や良く行くスーパーのPBの物よりも極細麺です

袋の出し入れでも折れますね

まだまだ暑い日が続きそうです、冷たいそう麺はやっぱり旨いですね~

4対2まで追い上げるD軍団ピリピリする9月、打ち谷さんの打席に期待して

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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質素な朝食#18@麺天坊 流石にデイゲームに強い!46‐46になりました、どでかHRは450Ft

2024年09月09日 07時53分43秒 | 質素な朝食

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今日は色々やらかしてくれました、走谷さん第二打席センター前ポテンヒットで出塁したが

・・・がしかし敢え無くけん制でアウトそんなドジャースタジアムは超がらガラです

なんと40度越えのLAらしいです

無性に食べたくなる、豚生姜焼きと供に、茄子の味噌炒めも筆者の好物

此方にも豚バラ肉は必須です

打ち谷さん&走谷さんの速報でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆