麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

豚汁@麺天坊 この二日正しく豚汁三昧の日々(#^.^#)ちょっと飽きました(笑)

2024年08月31日 08時19分46秒 | グルメ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

継ぎ足し継ぎ足しにしたお肉やっぱりバラ肉が一番好きかも

丸二日6食以上の豚汁三昧、最初の一食目こそご飯のおかずとして頂きましたが、最後にうどんに乗せた以外は

お酒の当てに頂きました

今朝はドジャーブルー戦士の移動日、残念ながら昨日は5蛸に終わった大谷選手ですが・・・

明日は美味しいお酒を頂きたいものです、台風も今は何処にあるのか落ち着いてる埼玉

警戒雨量は31日で午前中3程度になってました

醤油テイストに見えますが基本は味噌味です

これだけでは画的に寂しいので、何時もの玉子焼も添えてます

これも関東風の甘めの物

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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山葵パスタ@麺天坊 永谷さんの海苔茶と山葵ふりかけで和風パスタを・・・(#^.^#)

2024年08月30日 07時29分24秒 | 家パスタ

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先日動画を観てたら永谷園の山葵茶漬けを使ったパスタの紹介をしてました

誰もが一度や二度思いついて、試したことのあるお茶漬けのレシピ炒飯やパスタは挑戦のやり甲斐あります

お茶漬けの買い置きは海苔と鮭がありましたけど、山葵茶漬けは有りません、先日お弁当用に買った

山葵のふりかけが有ったので、海苔茶づけとそれを使って山葵パスタを作ります

動画では山葵茶漬けのみの味付けでしたが、麺湯で用のお湯を使いました、動画主は麺も塩は使わず水のみ

そこはコクが出ないだろうと踏んで自分はしっかり1%の岩塩を使ってます

大振に切ったブロックベーコンから炒め脂を抽出、それを玉葱に絡めて麺を茹でます

麺を絡めたら、味を見ながら茹でたお湯で塩加減を調整、最後に小松菜を投入してお茶漬け海苔と山葵ふりかけ

麺はヤオさんのPBの1,6ミリを使用してますが、表面のドライタイプの物だと味が濃い物が出来ます

ベーコンもやっぱり大きめカットのブロックが良く似合いますね

今回は一束90gそのまま使用でしたが、美味しく完食出来ました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1037@麺天坊 今朝のお弁当!メインは鶏の照り焼きとラブ玉子焼き(#^.^#)

2024年08月29日 04時28分45秒 | 弁当

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丁寧に皮目をパリパリに仕上げた腿焼き、お弁当にするとそんな手間も台無しに

もう一つのラブラブの玉子焼き関東仕立ての甘めの物、関西風の出汁巻きの方がお弁当には良いけど

学校や仕事に持っていくのは冷めても美味しい関東風が良いけど

すぐに食べるのであれば、出汁の利いたジューシーな物が良いですね

ご飯の量は今朝も300グラムで

齢70に成ろうかと・・食欲も中々の物です

今回は大雑把な盛り付けになりましたが、由としましょうか

地味ですが、マカロニサラダは自家製です100円も出せば一人前なら買えますが

今日も美味しく戴きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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我が家のだしラーメン@麺天坊 今朝はヘルシー魚介系のラーメンを戴きます(#^.^#)

2024年08月28日 10時19分35秒 | 拘りの麺屋

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一覧の説明の括りではヘルシー魚介系ラーメンの括りに入ってましたが、スープの袋には濃厚魚介ケスープと

麺は極細麺のノンオイル製法で表面がザラッとしたもので、スープの絡みが良さそうです

今朝もらぁ麺作り、先ずは超久しぶりに数少ないすり鉢型の丼を使います

これは、食べづらいと言う御仁も若干いますが、スープが冷め難いと言う事で筆者的には好きな丼

今回は叉焼の二枚使い、味玉は黒醤油が黄身まで沁みてますね

前回使わなかった長葱も白身と青味をまぜて使ってます

このシルエット、らぁ麺好きにはたまりません

この手の丼は専門店で使われる利点は何と言っても、使うスープ量が少なくて済みます

ノンオイル製法の細麺は、出汁の持ち上げも良く美味しく戴きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1036@麺天坊 今朝も何時ものお弁当作り、豚汁も作ったけど間に合いませんでした(#^.^#)

2024年08月27日 10時02分36秒 | 弁当

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写真を撮るほどでは無い物を含めると、粗×毎日作ってるお弁当

久し振りに塩鮭が食べたくて、小さめの物があったので購入、大振りな切り身はその一品だけで事足りちゃう

この季節にも関わらず己が心に無性に豚汁が食べたいと、思ってましたこんな暑い時期に・・と思いますが

なのでここの二日ばかりじっくり煮込んで作ってますが、今朝のお弁当には残念ながら間に合いません

今日もご飯の量はドカベン宜しく300グラムで候

セリアのお安いお弁当箱で解り辛いけど海苔弁になってます

汁同様食べたかった鮭も入れてます・・・と言うよりはメインです

小さめの個入りを購入、この位の物では無いとそれだけで他のおかずは要らなくなっちゃう(笑)

一枚海苔にはやっぱり、おそし金具で穴等を入れとかないと、そっくりくっついちゃうので食べづらい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

28日の試合は様子見で欠場みたいだけど、50‐50へ向かって頑張って欲しいなあ

 

 

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とんこつ先生@麺天坊 本場九州ラーメン専門店「七味(ななみ)」フーズさんの辛麺(#^.^#)

2024年08月26日 01時31分51秒 | 拘りの麺屋

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久し振りに通販で九州ラーメンを購入七味(ななみ)久留米ラーメンシリーズ

選べる6食セット九州豚骨系を4食(内2食は辛麺)ヘルシー魚介系2食

作り方は説明書の手順は無視、何時もの作り方でやってみます

本来の作り方だと3分煮込むような指示でしたが、スープと麺は別々に調理

豚骨スープに唐辛子を入れてちょっとピリ辛なスープになってます、隠し味に柚子も加えてるそうです

スープの量300mlなのでトッピング材が沈み込んでますね~これはこの手の写真を撮る難しいところ

加えて今回使用したのは唐辛子成分を練りこんで作った「辛麺」なので若干ピンク掛かってます

青菜は久しぶりの堅茹で小松菜叉焼は肩ロース肉です、今回も煮豚では無く焼いてます

フライパンの弱火で手間をかけて焼いてます

麺量は70g、少ないようですが極細麺では100を超えると多すぎると感じます

極太のうどんだと400~600グラムも楽々頂けますが、細麺はそこまで食べられません

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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40‐40こっそり応援@麺天坊 漫画でもこれを描いては駄目でしょう・・・笑うしかない(#^.^#)

2024年08月25日 08時28分42秒 | 日記

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漫画でも有りえないラスト40‐40は通過点だと大谷選手

誰が予想したのか

そんな試合を見ながら残った饂飩をかけで頂きます

ちょっとお洒落に蒲鉾の飾り切り

玉子は大凡二倍の値段の黄身に拘ったと言う特濃ブランド

気分最高の朝でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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豆苗玉子炒め@麺天坊 豆苗の裏にあったレシピ作ってみました・・・が(#^.^#)

2024年08月24日 08時24分17秒 | グルメ

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ラーメンの彩りに買った豆苗一番使うのは小松菜、ほうれん草、貝割れ大根と言った具合に緑の色どりは・・

・・欠かせませんが、今は豆苗を買って来ましたが、これって本当に彩りだけですね

味は貝割れの方があるしでも豆苗の利点は買ってからも2,3回水だけで育つのでコスパ抜群

2回は余裕に育つので80円位しかしないのでコスパ抜群

ラーメンの彩りだけでは無く、袋の裏にあったレシピ炒めを作りました

何時もは野菜炒めの中に少し入れる程度ですが、今回は豆苗がメイン

自分的には豚バラなんかを入れたいところですが

ちょっと物足りないですね、お酒の当てには良いけどご飯のおかずとしてならもうちょっと濃い目に味付けた

・・・方がいいですね

これが2回ほど収穫した物ですが、余裕でもう1回は収穫できそうです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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長崎ちゃんぽん@麺天坊 やっぱり冷凍よりもこちらの方が断然旨い(#^.^#)特製です

2024年08月23日 05時29分03秒 | 拘りの麺屋

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ニッスイの冷凍やお取り寄せの冷凍ちゃんぽんも便利ですが、野菜を選びシーフードミックスや蒲鉾さつま揚げ

そんな物を本場宛ら購入してみました、あの煌びやかな蒲鉾はどうしても手に入らないので、其処は残念

自分的なオリジナル感を出すならば、ここに茸類を加えても良いかもしれませんね

まあ、リンガーハットでも他のちゃんぽんやさんでもお目にかかった事はありませんが

ちょっとISO感度を上げ過ぎたので、荒れた画像になってしまいましたが

豚骨の美味しさは伝わっているのかな・・・と、さつま揚げって中までしっかり揚げてあるのってあるの

シーフードが結構なお値段なので、この一杯はリンガーさんで食べるよりも原価掛かります

このスープ市販の物ですが、豚骨とガラの旨味増し商品なので高いけど旨い

麺はやっぱりモチモチの極太麺が合います、つけ麺用の麺を使ってます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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へぎそば@麺天坊 越後伝統のへぎそば、新潟(競馬?)のお土産として(#^.^#)

2024年08月22日 08時54分44秒 | そば

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大型連休のしょっぱなの土日、妻と下の娘が居なかったことも気付きませんでしたが、階段踊り場の連絡場所にて

お土産として「のどごし」と言うお蕎麦(乾麺)が多分推理が合ってるとは思いますが・・・。

我が街・川越にも古民家が数件ありますが、茅葺や藁葺の物は私は知りません

偶に行くうどん屋さんのそれは銅板葺き担ってます残念、維持費が結構かかりますからね~

結構な蕎麦好きで色々通いましたが、お蕎麦屋さんも世の常で跡継ぎがいません

若き麺屋さんは、自分流に工夫できるラーメン屋さんを目指す子達が多いですね

本当は一口づつ写真の様に小分けにしたかったのですが面倒なので止めます

加えて汁も麺つゆ3倍濃縮の物を、ちょっと濃い目の2倍で希釈(手抜きで)

仄かに香る海藻の「布海苔」を感じながら頂きます

茹で時間4~5分のところ3分40秒で一寸硬めのゆで加減で

山葵と葱は付け汁には入れず、そばの上に乗せて頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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かま玉うどん@麺天坊 ジャパミさんで見つけた上州名物水沢うどんで釜玉を豪華に(#^.^#)

2024年08月21日 10時31分58秒 | うどん

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さて豚肩ロース肉を求めてジャパミさんへと行きました

丁度いい感じの塊がなかったので、何時ものヤオさんの2倍位の物で妥協丼を覆うような大きさが欲しい

そんな中でうどんも良いかなんて思っていたら、水沢の生を発見

ヤオさんの物とは違ってお初ですねこれ~

おお上州直送とあります・・・が、隣に早ゆで5分とありました、なんかこの時点でちょっと不安です

・・と言うのも、専門店で半生を含めて購入すると大凡15分位の茹で時間を要する物が通常

確か讃岐の定義では15分以下は讃岐を名乗ってはいけないとか

トッピングは豪華にてんかす・鰹節・外で育てた小葱・桜海老・白胡麻・特濃玉子・豆苗・刻み海苔・糸唐辛子

出汁は白出汁・鰹出汁・麺つゆ・味の素といったラインアップ

出汁つゆは概ね250ml

茹で後のうどんはちょとこしが無い感じですねこれも冷水で締めてから熱々の出汁で茹で戻ししてます

案の定コシは無いけどこれでもいいかなんて納得

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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辛葱らぁ麺@麺天坊 今朝は打ち谷さんの40‐40を期待して大きな心で観ましょう(#^.^#)かね~

2024年08月20日 01時52分38秒 | 拘りの麺屋

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先ほど肩ロースの叉焼と特濃の黄身の味玉の仕込みが終わって、何を食べようかと思っていたら

外は豪雨でした、その音でTVの声も聞きづらい

さて、ほかの料理に使おうかと思っていた笹打ちの葱が目に飛び込んできたのでそれを使って簡単ならぁ麺

味噌を二種類ほど大蒜一緒に混ぜ込んで味噌だれ作成

結構な量のあるラーメン丼・・・ですが、飽きたので新しい丼を求めて河童橋にでも行こうかな

なんて(笑)昨夜から仕込んだ叉焼では無く、こちらは以前に作り置いたバラのロール叉焼

個人的には肩ロースよりも脂身たっぷりのこの手の叉焼が好きですね~

自画自賛ですが、粗ほぼ完璧な丼正面の画辛葱は白髪にしてもう少し、こん盛としたお山にした方が良い

麺は何時もの細麺では無く、太麺をチョイス

札幌・西川製麺の玉子麺が欲しいところですね~この手の味噌らぁ麺作りには

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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ほうれん草のクリームパスタ@麺天坊 厚切りベーコンとアンチョビで味付けも(#^.^#)

2024年08月19日 08時02分38秒 | 家パスタ

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今朝はドジャース戦を見逃しました、あんなに早くにやってたのは知りませんでした

チューブを見たら39号の動画が一杯挙ってました昨日の38号を再現してるようなライトへのHR

間話休題・・まあ打ち谷さんの話はそっちにおいておいて

今朝は簡単に冷凍のほうれん草をラーメンでも使ったので、最後のそれをパスタで作ります

今朝も定番の麺量70グラムで作ります

ご飯量は300グラムでも難なく食べられるのですが、パスタは70グラムで十分です

アンチョビがあるので、ほうれん草では足らない塩味とコクを足します、ゆで汁使用は何時もの半分

麺の太さは一般的なスパゲッティーの1,6㎜で行きます

厚切りのベーコンをカリカリの一歩手前まで炒めて美味しい脂を抽出

仕上げに生クリームと牛乳を足しました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

クリーム系も良いね

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お弁当#1035@麺天坊 やおさんのオリジナルメニュー作りました(#^.^#)

2024年08月18日 08時12分16秒 | 弁当

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お弁当作りもすでに1035回、何時ものように造り置きをふんだんに使った手間をかけない弁当作り

今日も小さめの二段弁当箱使用

僅か数部屋を隔てた所で作り、動画を観ながら直ぐに頂くのでご法度の生ものを使っても良いかもしれない

それ!大丈夫?なんて物も良いかもと思う今日この頃、松花堂弁当の器も,2,3有るので久し振りに挑戦しよう

今回も300gオーバーのご飯、育ち盛りの高校生のような食欲ですもうすぐ古希を迎える爺とは思えない

左の白い物が今回のメイン、良く行くヤオさんのHPで見つけたオリジナルメニュー

市販のポテサラにハンペンを混ぜて片栗を入れて捏ねます、丸く団子にして真ん中に溶けるチーズを入れます

ポテサラに十分味がついてるので特別な味付けは無、其の儘でも良いけどさっと炒めます、甘辛にしても由です

実際は大蒜たっぷりのスタミナ焼きがメインかも

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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質素な朝食#17@麺天坊 ラーメンやパスタ、お弁当は結構手の込んだ物を心掛けてるけど・・・

2024年08月17日 07時10分45秒 | 質素な朝食

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今朝は昨日の豪雨も止んで穏やかな朝を迎えてるような、気まぐれな7号さんが今、何処に向かっているかは

地上波を見ない筆者には余り良く解りませんが大谷選手の試合までまだ数時かなりそうなので質素にご飯を

一汁三菜を基本とする和食に於ける基本の朝食、配置から盛り付けから意味があり

そんな生活を知らず知らずに過ごすこと六十八年年、表に出す手法も、奥に控えさせる手法もどちらも奇麗な

・・盛りつけに気を使う文化は矢張りすばらしいですね~

ゆかりのふりかけをかけたご飯には必須の梅干し、自家製野菜のミニサラダにはミニトマトとスライス茹で玉子

とハムを散らしてます、サンドイッチを作る時に余る端の部分をクルトンにしてあるのでそれも混ぜ混ぜ。

野菜具沢山の赤味噌主体の味噌汁に玉子を載せました。赤と黄色のパプリカを普通のピーマンと一緒に・・

・・チンジャオに肉の細切りは牛では無く豚バラ使用。鮭は信州味噌に少しばかり漬けたもの・檸檬・

貝割れ・トマトマリネ添え。「賛否両論」のマスター笠原さんのレシピから茸のお浸し、しめじ・舞茸・エノキ・

人参・厚揚を出汁に漬けて冷蔵庫で寝かせてます

質素なある日の朝食風景でした、どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆