麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

質素な朝食#18@麺天坊 流石にデイゲームに強い!46‐46になりました、どでかHRは450Ft

2024年09月09日 07時53分43秒 | 質素な朝食

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

今日は色々やらかしてくれました、走谷さん第二打席センター前ポテンヒットで出塁したが

・・・がしかし敢え無くけん制でアウトそんなドジャースタジアムは超がらガラです

なんと40度越えのLAらしいです

無性に食べたくなる、豚生姜焼きと供に、茄子の味噌炒めも筆者の好物

此方にも豚バラ肉は必須です

打ち谷さん&走谷さんの速報でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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激辛麻婆豆腐麺@麺天坊 豆板醤と花椒(ホワジャ)をたっぷり使い激辛仕上げに(#^.^#)

2024年09月08日 07時18分32秒 | 拘りの麺屋

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「賛否両論」笠原マスターの作っていた坦々そうめんでも作ろうと、豚ひき肉を用意してましたが

急遽、激辛の麻婆豆腐麺でも作ろうかなんて気変わり良く有ることです・・が実は麻婆茄子は作る頻度

・・が多い物の、麻婆豆腐は余り作った事がないので挑戦です

麻婆茄子はちょっと麺には合わないかも・・なんて想いが過り、麻婆豆腐麺に、これは結構なメニューに有る物

表題にある様に豆板醤と花椒をたっぷり使って激辛に仕上げてます、勿論自家製の辣油もたっぷりと掛けて

戴きました、久し振りの激辛、噎せるほど旨い・・・がトイレ心配では有ります

半丁の豆腐はしっかりと二日を掛けて水抜きをしました、木綿なので其の儘でも良かったけどしっかり

味を染み込ませて使います、荷崩れもなしです仕上げにはたっぷりと黒胡椒も降りかけます

ビジュ的に解ると思いますが、普通に刻み葱を乗せるのではなく、笹打ちの葱をたっぷりとトッピング

実は葱2本分を笹打ちにした物がボールに一杯有っただけなのですが

麺はしっかり食べ応えのある極太麺を使用このメニューのベストはやっぱり太麺でしょう

流石に久しぶりの超激辛メニュー、お尻のことを考えてスープの完飲は無しで

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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炒飯@麺天坊 昔懐かしい焼き飯、余りご飯の為ご飯量はちょっと少なめ(#^.^#)

2024年09月07日 08時01分55秒 | グルメ

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スイッチを切った炊飯器に残るご飯の為、180gくらいしか無いんじゃ無いかな・・と、それを一旦レンチン

します好き嫌い有るかと思いますが炒飯作りでは熱々ご飯が最適

ラーメントッピングには欠かせない叉焼は端っこの物は、こんな炒飯のために有ります

叉焼葱・なると・ザーサイ等の具材は大きさを揃えて切り置き

細かく刻んで炒飯の具材にしても良いのですが、今日はご飯茶わんの底で待機、まあ上に乗せるだけでも良いが

そして付き物の中華スープは、隠し味にオイスターソースを若干使うと見違える旨さになります

やっぱり味噌汁とかでは無く、しっかり鶏ガラ味の醤油中華スープが良く合います

心なしかパラパラ系の炒飯になりましたが、本来の好みはしっとり系の焼き飯

入れ過ぎると主張し過ぎるザーサイこれも叉焼同様必須の具材

玉子は一個使いですが、LLサイズくらい大きいので、ご飯の量からして贅沢です(笑)

お米の在庫がないと「ひるおび」で煽る馬鹿なMC・・・炎上してます、もうすぐ新米が必ず出回るので

マスゴミには踊らされないことを願います

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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肉つけそうめん@麺天坊 港屋2さんの一品メニュー!今回もそう麺で作ります(#^.^#)

2024年09月06日 09時58分25秒 | うどん

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大手町の港屋2さんの肉つけそばのメニューを今回も素麺で作りました

前回までは揖保の糸を使ってましたが、三輪そう麺を大量に貰ったので暑い日はせっせと消費したい

三つのラーメン丼と一つの小鉢を損失したので、今行き付けのスーパーで小さなコーナーで陶器を・・・

・・・売ってましたので、賺さず購入

麺丼はすでに三つ購入済、そして今回使用したのはつけ麺用のセットでは有りませんが大小同じ絵柄なので

これ用に購入

黄色のパプリカでしょうか(形は南瓜っぽい)

大きなものは一寸した汁麺に使えそうですし、小さい方はご飯茶わんとして使えそう

大量の海苔の最下は豚バラ肉と切り落とし肉

前回よりは甘辛く低温で煮込みました、つけ汁は要らないくらいでそれだけで戴けます

大量の海苔の下には白煎り胡麻、その下には笹打ちにした大量の長葱

麺リフトの画を失念して終ったので解かりにくいですが(笑)美味しく完食

流石に付け汁の麺つゆには自家製のラー油を投入したので完飲はできませんが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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豚骨らぁ麺@麺天坊 七味(ななみ)さんのさっぱり旨口(博多風)豚骨ラーメン(#^.^#)

2024年09月05日 06時34分53秒 | 拘りの麺屋

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先日購入した七味久留米ラーメンシリーズの豚骨ラーメンを作ります

今回は3種のスープと辛唐麺1種、今回は正統派博多風の豚骨ラーメン、独特の匂いを減らしまろやか系に

一昨日悲しい出来事がありました・・と言ってもそんな重大事件では無いのですが

コンテナから一つ一つ出しながら使っていた各種食器おもに丼類ですが、整理かたがた会社で使っていた

カラーボックスを二個ほど組み立てて、整理に使ってましたが、夕方そちらのリビングに向かうと

丼が散乱、二段目の棚が崩壊、そこにあった丼三個小皿一個が割れてます観ると6個のビスのうち2個が

ビス止めされてなかった丼の重みに耐えかねて棚が他のビスを無視して下に垂れさがってます

私が思い描く豚骨ラーメンのトッピング材を全て揃えました高菜・紅生姜・細切り木耳は定番かと

こちらの会社に謳ってるように、豚骨の獣臭が緩和されてます

臭くない豚骨スープの賛否は有りましょうが家庭のキッチンでの獣臭はです

スープ同様、極細麺も余り癖のないタイプの物で、食べやすいですね

豚骨白湯スープ以外でも、鶏ガラ・牛骨・魚介なんかも良いでしょうねタレは塩でも醤油でも

因みにこの麺は醤油だれと塩だれです混合ですね、豚骨清湯でもでも面白い。

茹で時間6分40秒の味玉フォーサでの漬けこみ時間8時間・・なので色もまだまだ白いですね

時間は30分もあれば充分ですが、ビジュ的なものはまだまだです、今回は普通の濃い口なので真っ黒には

なりませんが、お砂糖も控えたので薄口のスープ向きです

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しおらぁめん@麺天坊 埼玉の名店「ぜんや」さんインスのしおらーめん堪能(#^.^#)

2024年09月04日 07時16分37秒 | 拘りの麺屋

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塩ラーメンの特集となると、必ずメディアに登場する埼玉新座の「ぜんや」さん

日本中のラヲタに愛されてますそんな「ぜんや」さんをインスパイヤした塩ラーメン作りました

福島白河の「とら食堂」さん同様行列のできる名店

こちらは塩専門店なのでしおらーめんしかありませんが、何処まで再現できますか

「ぜんや」さんでは中国福建省の塩を使ってますが、今回は沖縄のシママースを使いました

今回は海苔のトッピングをしましたがぜんやさんでは、此の海苔ですらトッピングには有りません

焼き豚もこの大きさの半分くらいの物が二枚くらいだったか

白河とら食堂さん同様に食べてすぐに感動すると言う物では無く、その出汁にじわ~っと、後から来る感動

その量も若い御仁に物足りなく、至って普通の麺ですが、帰りの車で次はどこへ行こうと蓮食を考えるも

そんな思いはじわじわと、先に食べた麺とスープの奥深さに圧倒されて、満足して蓮食を躊躇う様な

特に年を重ねるとそんな感動に出逢いたい

勿論、これもまた感動的な旨さで有ることは言うまでも無く、完食完飲しました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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味噌らぁ麺@麺天坊 もやしと肉味噌をじっくりと焼き、旨味を抽出(#^.^#)44‐46達成!

2024年09月03日 08時35分09秒 | 拘りの麺屋

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昨日の雪辱を・・・とばかりに今朝は打ち谷さん今現在3打数2安打3盗塁で44‐46、何か6打席目もあるかな

と、言う事で挽肉ともやしの賞味期限が迫ってきたので、簡単味噌らぁ麺今朝は3種類の味噌使用

もやしにしっかりと焼き目を付けて、イメージだとかた焼きそばの麺を炒める感じですかね~

もやしは価格の優等生ですが痛みも早いので、使うときは一袋丸丸なんて良く有ります

何時も行くスーパーの一角に陶器市的な小さなコーナーで見つけたラーメン丼、色合いの同じ物は

ありそうだと思ったけど横のラインと丼の容量からついつい購入しちゃいましたちょっと小さめ

手前の味付け玉子は既に黒醤油たれが黄身まで達してます

長葱を白い部分と青味を程よく混ぜてトッピング葱を作り置きした物を、たっぷりと載せます

豆板醤の程よい辛味を纏った、超極太麺茹で時間を6分を有した後に麺を水で〆て再度熱湯に

モチモチの極太麺はやっぱり味噌には最適ですね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1038@麺天坊 コカコーラを食おうぜ!第4弾くらいかな(^。^)y-.。o○

2024年09月02日 09時22分34秒 | 弁当

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今朝も5時からDバックス戦を観ました、結果大谷さんは4打数無安打、3三振、14対3でコテンパンに負けました

早々にベッツとフリーマンは引っ込み、大谷さんも5打席を迎えること無く交代

まあ、こんな日もあります。明日に期待しましょうか

今朝もコーク弁当延べ1038回目のお弁当作り

今朝のお弁当のメインは鶏腿の唐揚げでしたが、実際は簡単に作ったバラ肉の生姜焼き

ちょっと大盛りが良いかなとおもって、一度詰めた物を入れ替えました

250gは食べられると思ってましたので、大凡のところで妥協

先日パスタに使った、山葵のふりかけ、本来の本道の使い方

小さめの梅干しを中央にこれは定番

岩下の新生姜だけでも充分に食べきれます(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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ぶっかけうどん@麺天坊 手抜きで東丸のぶっかけのつゆでうどんを(#^.^#)

2024年09月01日 09時38分40秒 | うどん

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Dバックス戦一回の表、大谷・ベッツ・フリーマン三者連続のHR

やば過ぎの一回の攻防

さて今朝はそんな試合を見ながら手抜きのぶっかけうどん

うどんのつゆで有名なヒガシマルさんのつゆ

・・・え~ウソでしょうなんと裏に4点取られた先頭打者はランニングHR

袋の画の様に竹輪の天ぷらでも乗せようかと思ってましたが

私が行くスーパーでは昔懐かしい長い物が無いんですよね主流は短い物の5本セット

昨日のブログでは移動日で休みなんて書いてしまったけど、試合ありました

しかも打ち谷さん43‐43を難なく達成

竹輪の代わりに舞茸買ったので、それで天ぷら作ろうっと、天ぷらってキッチン汚れるんだよね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

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豚汁@麺天坊 この二日正しく豚汁三昧の日々(#^.^#)ちょっと飽きました(笑)

2024年08月31日 08時19分46秒 | グルメ

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継ぎ足し継ぎ足しにしたお肉やっぱりバラ肉が一番好きかも

丸二日6食以上の豚汁三昧、最初の一食目こそご飯のおかずとして頂きましたが、最後にうどんに乗せた以外は

お酒の当てに頂きました

今朝はドジャーブルー戦士の移動日、残念ながら昨日は5蛸に終わった大谷選手ですが・・・

明日は美味しいお酒を頂きたいものです、台風も今は何処にあるのか落ち着いてる埼玉

警戒雨量は31日で午前中3程度になってました

醤油テイストに見えますが基本は味噌味です

これだけでは画的に寂しいので、何時もの玉子焼も添えてます

これも関東風の甘めの物

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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山葵パスタ@麺天坊 永谷さんの海苔茶と山葵ふりかけで和風パスタを・・・(#^.^#)

2024年08月30日 07時29分24秒 | 家パスタ

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先日動画を観てたら永谷園の山葵茶漬けを使ったパスタの紹介をしてました

誰もが一度や二度思いついて、試したことのあるお茶漬けのレシピ炒飯やパスタは挑戦のやり甲斐あります

お茶漬けの買い置きは海苔と鮭がありましたけど、山葵茶漬けは有りません、先日お弁当用に買った

山葵のふりかけが有ったので、海苔茶づけとそれを使って山葵パスタを作ります

動画では山葵茶漬けのみの味付けでしたが、麺湯で用のお湯を使いました、動画主は麺も塩は使わず水のみ

そこはコクが出ないだろうと踏んで自分はしっかり1%の岩塩を使ってます

大振に切ったブロックベーコンから炒め脂を抽出、それを玉葱に絡めて麺を茹でます

麺を絡めたら、味を見ながら茹でたお湯で塩加減を調整、最後に小松菜を投入してお茶漬け海苔と山葵ふりかけ

麺はヤオさんのPBの1,6ミリを使用してますが、表面のドライタイプの物だと味が濃い物が出来ます

ベーコンもやっぱり大きめカットのブロックが良く似合いますね

今回は一束90gそのまま使用でしたが、美味しく完食出来ました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1037@麺天坊 今朝のお弁当!メインは鶏の照り焼きとラブ玉子焼き(#^.^#)

2024年08月29日 04時28分45秒 | 弁当

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丁寧に皮目をパリパリに仕上げた腿焼き、お弁当にするとそんな手間も台無しに

もう一つのラブラブの玉子焼き関東仕立ての甘めの物、関西風の出汁巻きの方がお弁当には良いけど

学校や仕事に持っていくのは冷めても美味しい関東風が良いけど

すぐに食べるのであれば、出汁の利いたジューシーな物が良いですね

ご飯の量は今朝も300グラムで

齢70に成ろうかと・・食欲も中々の物です

今回は大雑把な盛り付けになりましたが、由としましょうか

地味ですが、マカロニサラダは自家製です100円も出せば一人前なら買えますが

今日も美味しく戴きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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我が家のだしラーメン@麺天坊 今朝はヘルシー魚介系のラーメンを戴きます(#^.^#)

2024年08月28日 10時19分35秒 | 拘りの麺屋

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一覧の説明の括りではヘルシー魚介系ラーメンの括りに入ってましたが、スープの袋には濃厚魚介ケスープと

麺は極細麺のノンオイル製法で表面がザラッとしたもので、スープの絡みが良さそうです

今朝もらぁ麺作り、先ずは超久しぶりに数少ないすり鉢型の丼を使います

これは、食べづらいと言う御仁も若干いますが、スープが冷め難いと言う事で筆者的には好きな丼

今回は叉焼の二枚使い、味玉は黒醤油が黄身まで沁みてますね

前回使わなかった長葱も白身と青味をまぜて使ってます

このシルエット、らぁ麺好きにはたまりません

この手の丼は専門店で使われる利点は何と言っても、使うスープ量が少なくて済みます

ノンオイル製法の細麺は、出汁の持ち上げも良く美味しく戴きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1036@麺天坊 今朝も何時ものお弁当作り、豚汁も作ったけど間に合いませんでした(#^.^#)

2024年08月27日 10時02分36秒 | 弁当

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写真を撮るほどでは無い物を含めると、粗×毎日作ってるお弁当

久し振りに塩鮭が食べたくて、小さめの物があったので購入、大振りな切り身はその一品だけで事足りちゃう

この季節にも関わらず己が心に無性に豚汁が食べたいと、思ってましたこんな暑い時期に・・と思いますが

なのでここの二日ばかりじっくり煮込んで作ってますが、今朝のお弁当には残念ながら間に合いません

今日もご飯の量はドカベン宜しく300グラムで候

セリアのお安いお弁当箱で解り辛いけど海苔弁になってます

汁同様食べたかった鮭も入れてます・・・と言うよりはメインです

小さめの個入りを購入、この位の物では無いとそれだけで他のおかずは要らなくなっちゃう(笑)

一枚海苔にはやっぱり、おそし金具で穴等を入れとかないと、そっくりくっついちゃうので食べづらい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

28日の試合は様子見で欠場みたいだけど、50‐50へ向かって頑張って欲しいなあ

 

 

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とんこつ先生@麺天坊 本場九州ラーメン専門店「七味(ななみ)」フーズさんの辛麺(#^.^#)

2024年08月26日 01時31分51秒 | 拘りの麺屋

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久し振りに通販で九州ラーメンを購入七味(ななみ)久留米ラーメンシリーズ

選べる6食セット九州豚骨系を4食(内2食は辛麺)ヘルシー魚介系2食

作り方は説明書の手順は無視、何時もの作り方でやってみます

本来の作り方だと3分煮込むような指示でしたが、スープと麺は別々に調理

豚骨スープに唐辛子を入れてちょっとピリ辛なスープになってます、隠し味に柚子も加えてるそうです

スープの量300mlなのでトッピング材が沈み込んでますね~これはこの手の写真を撮る難しいところ

加えて今回使用したのは唐辛子成分を練りこんで作った「辛麺」なので若干ピンク掛かってます

青菜は久しぶりの堅茹で小松菜叉焼は肩ロース肉です、今回も煮豚では無く焼いてます

フライパンの弱火で手間をかけて焼いてます

麺量は70g、少ないようですが極細麺では100を超えると多すぎると感じます

極太のうどんだと400~600グラムも楽々頂けますが、細麺はそこまで食べられません

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆