2013年6月20日(木)18時50分~19時12分 初訪問
麺天坊鉄骨スープ、本日の拘りの麺屋さん巡りは、ラーメンマップ埼玉16に掲載の麺屋・我丘さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県所沢市東狭山ヶ丘1‐27‐11 EXCEED狭山ヶ丘 1F
電話番号:04‐2925-5800 営業時間:11:30~14:30 18:00~22:00(LO 21:30)
金・土・祝前日 11:30~14:30 18:00~24:00(LO 23:30)
定休日:水曜日 席数:カウンター12席 4人掛けテーブル席1卓
喫煙:不可 駐車場:あり(1台分 共用) 開店日:2012年2月1日
アクセス:西武池袋線「狭山ヶ丘駅」徒歩3分 まぜそばは切刃#14 つけそばは#10
ラーメンマップ埼玉16掲載のお店訪問ここの処新店訪問、儘ならない部分が在りましたが・・・久し振りの
マップ掲載のお店です、P27新店紹介のお店ですが既に一年は近く経っています。
こちら以前一度お馬鹿なナビのお蔭で辿り着けない儘に終わった経緯があり、リベンジです今回は
先客さん3名カウンターに、店主さんとスタッフの男性に迎え入れられます。スタッフさんに一番奥の席へ促さ
れて其処に鎮座。若き店主さんのお店、しかも今流の麺を提供するお店としては珍しく、口頭注文、後清算。
カウンターのお品書き、並・中・大と在りますが、麺量が書いてないのでスタッフさんに伺うと、並が250g中が
370gとの事なので、今回は並盛注文。
綺麗な女性スタッフが居るそうですが、今回どなたかのレビュで怒ったと察しがつく男性スタッフさん、後から
聞くと記憶障害を持ってるそうで、恐らく雇い入れて間も無くの頃だと御察しします( ^^) _旦~~でも、今日は
はきはきと答えてくれました、駐車場の件は店主さんがホローしてくれましたが・・・。
秩父の拘りの玉子を使ったプリンや紙エプロンを用意してる処から、容易に女性のお客さんも多いと察しが
付きますね~(#^.^#) 玉子は秩父の行列店、たつみ喜心さんでも、其の蘊蓄に関心した事を思い出します
さて切刃#10のタピオカ粉の入ったもちもちの多加水麺
先日伺った 「らあ麺・みかみ」さんで、これよりも1番太い切刃#8番を戴いたので
そのうどんの様な風情に驚く物では有りませんが、タピオカ粉を入れてる分、此方の方が
弾力が在りますね、其の麺の茹で時間は大凡12分、先客さんのOPも有るので何とも言えませんが
茹で時間も結構掛る提供麺ですね
良く見ると星も若干見える物ですが、やはりタピオカ粉インの麺、うっすら白い茹であげ
普通これだけ太い麺だと、レフトリフトでは難儀をする物ですが
もちもちなうどんの様な麺なので、お店のリユース箸でも、それからするするっと落ちる・・・。
なんてことは有りません(^。^)y-.。o○
そして豚骨魚介の一時代を席巻したつけ汁は、程良い粘度が在りますね
マップ本では半切にされた味玉の画が在ったのですが、デフォでは乗っていないようです
スタッフさんにトッピングは良いですかと強く聞かれたのも納得です
早速海苔共々、上に乗る魚粉を
つけ汁にまぜて、麺リフトは海苔諸共・・・と言う、最初にして最後、この一箸が旨いんですよね~
もちもちの太麺がとろ~りとした、つけ汁を程良い感じで持ち上げてくれますね
タピオカ粉の入ってる麺は、まるでうどんの様な食感で在るけれど、タピオカの弾力が
特徴的ですね(^_-)-☆
柔らかいチャーシューはロールでは無くちょっと炙りの入ったバラ肉で
脂身の甘さが何とも言えませんね
250の麺量は今の筆者には何と言う事も無くお腹に(^。^)y-.。o○ もう少し食べたい・・・。
そんな感じがまた良いのですが、店主さんにスープ割を頼むと、刻みネギと柚子が
ほんのり香る柑橘が、スープ割を戴いてつけそばを戴いた感が増しますね
年間600杯を食べ歩いていたと言う店主さん、若いけれども其の接客は物腰も
柔らかい物で、もう一つの人気メニューJ系インスパイヤのまぜそばも戴いて見たい
そんな想いを馳せつつ完食完でした
そんな想いを巡らせていると、後客の高校生、奥に1卓あるテーブル席に
まぜそば注文もありました、切刃#14のそれも次回戴く事にしましょうか
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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麺がモチモチしてて美味しそう。
濃厚なつけ麺はたまに食べたくなります。
タピオカ粉を使ってるお店、数店知ってますが
此方の店主さんも、以前は年間600位食べ歩いていたので
タピオカ粉を使うヒントも得たのでしょう
もちもち感を出すためには定着してる物ですが
コシがあってとても美味しそうですね(^^)
梅雨のジメジメする時期には食べ応えある
麺をいただきたいです!
タピオカを使うと一層、もちもち感と弾力が増します
どろ系のつけ汁にはぴったりですね
麺量は中の370gでも行けましたね
私などは、タピオカ粉を入れるなんて、
初めて知りました。
ま、もちもちと弾力が増すっていうのは理解出来るような…。
鉄骨さんのブログを拝見していると、
思わぬことを教えられます♪
埼玉の麺屋さんでは結構多いんですけどねタピオカ粉を入れてるお店
そしてコクと熱々の提供をするための、カメリアラードもそうですが
私の家麺作りでも両方とも使った事があります
タピオカ入りの麺は食べた事がありませんが、
間違いなく美味しそうですね
久しぶりにラーメン(つけ麺)が食べたくなりました。
こちらのように女性に嬉しい気配りのあるお店で
今時の若い店主さんは、お店で修業をして麺屋さんを開く・・・と言うのが少なくなって
彼女を含めて女性と食べに行ってるうちに
開業をするっていう店主さんも増えて
女性にも目配りがちゃんとできてるのでしょう
紙エプロンやヘアバンドもその一つと言えます
麺のもちもち感が画像からも伝わってきます♪
タピオカ粉が入るともちもちっとするのですね^^
太麺で美味しそう~
ヘアピンやゴムまで準備されているなんて初めてです
女性には嬉しいサービスですね~
お家の工事の方は順調に進まれていますか、あと少しですね♪
実は厳密に言うと、今日が引っ越しでして、午後から荷物を運びます
工事は1週間位遅れてるので、取りあえず父にはその間ホテル暮らしをして貰う事に
外装は後回しにして、取りあえず住めるようにと突貫です{/dogeza/}
明日も向うの家の引き渡し契約で、仕事・・お休みです
最近は女性一人でも麺屋さんに来る時代で
ビールを飲んでつけ麺食べる、大人の女性いますよ