麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!
表題にある様に、酢橘や檸檬は筆者が好んで麺作りで使うアイテムですが、夏は冷やしで冬は熱々で
たっぷりのラードを使っているので、最後の最後まで火傷するほど熱々のスープ
埼玉には熱々の脂で覆ったスープで有名なお店もありますが、本店で頂くのは覚悟が要ります(笑)
始めて行った時は一口啜るスープで火傷して全然味が解らず仕舞いだった事を今でも鮮明に覚えてます
今ではすっかりラードで覆う熱々のスープに嵌ってますが、簡単にチューブ物が手に入るので良くなりました
炒飯もサラダオイル等で炒めるよりもずっとラードで炒める方が旨いです、最強なのは鉄の中華鍋を使う事
手入れが大変ですが、鉄鍋は一つフライパンも含めて買っておく事を強くお勧め
前日の味噌同様、今回も少し多めに粉チーズを振りかけてます( ..)φメモメモ
酢橘の半分は絞ってスープに入れてます
葱は奮発して九条葱を使用、外のプランターや部屋のLEDの下には小葱も揃ってますが・・・。
此方には何気に九条葱が良いかなと
どうも御馳走さまでした(^_-)-☆