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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 18:00~21:00(日曜日も夜の部営業)
定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(25台分) 開店日:2015年8月5日
大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺 大宮に二号店 三号店は煮干しとは別物のお店らしい・・・。
2017年9月30日(土曜日)17時59分訪問。先客さん5名、後客さん2名の店内
さて、気が付けば8月23日以来の訪問、一カ月以上が経っちゃいました、道理で身体が煮干を欲している訳だ~、名匠さんで
頂いているから禁断症状は出ない物の(笑)
どうやら今宵も準備できしだいに開店したらしい、筆者が1分前に付いた時には既にカウンター席に鎮座してるお客さんも
女性のグループ・・・と言っても車は一台一台別のようでしたが、何度かお見受けした常連の女性客さんですね
さて何時もの様に券売機を前にして迷う事無く、極濃厚の煮干そば750円に無難に味玉をトッピング
ぽちっとした後はカウンター席に鎮座して、口頭で並盛を継げます・・・180グラムで丁度良い筆者
もっとも、左記の女性客とは別のお一人様訪問の女性客は中盛+和え玉を頼んでましたが
程無くして目の前に拘り満載の丼が置かれます
濃厚な鶏白湯と煮干を撹拌した煮干を20%程煮干出汁に戻す手法の煮干しズ‐プのWスープ
麺を解すのも苦労する程の濃厚さ(#^.^#)
程良く煮込まれた叉焼は己が道を行く姿、決して時流のレアな叉焼には迎合しません・・・もっとも、この叉焼は相性抜群
実は店主さんからスープ摂りは教えて貰って、既に何度か極似のスープは創りましたが
この特殊製法と銘打つ麺は、筆者の手持ちの製麺機では複製が不可能
ぱっつんとした中にも旨みが凝縮された麺・・・私が通うお店の中で一番のお気に入りの代物
並盛でも十二分なボリューム、麺量も筆者に於いてはベストマッチ(#^.^#)
どうも御馳走様でした
勿論、また来ますね(^_-)-☆