2013年5月19日(日)12時46分~13時35分初訪問
麺天坊鉄骨スープ、拘りの日本蕎麦店巡りは埼玉県特別栽培農産物利用店の「手打ちそば うどん つかもと」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県東松山市白山台16‐5 電話番号:0493‐35‐3368 営業時間:午前11時30分~午後3時(通常午後3時から
5時までは、仕込み休憩の時間。この時間帯に来店される方は事前に連絡を) 午後5時~午後9時(ラストオーダー午後8時30分)
定休日:月・火曜日(祝日・祭日は営業) 駐車場:あり あ8台分 席数:42席 囲炉裏部屋 4名 畳部屋 6名 一般席 4名×5
椅子席 6名×2 アクセス:東武東上線「高坂駅」徒歩40分 バスで約10分 タクシーで約5分 松風公園の前 オフィシャルサイト
今週はジャンクなラーメンが続いたので、ロケーションの良いお蕎麦屋さんは無いかなと探したのがこちら、つかもとさん(#^.^#)
入口の写真を観た時に行きたいと・・・想いましたね。HPを見れば山菜の天婦羅始めましたと言うページもあり、先日行った御縁さんの
様な大人の天婦羅を味わいたいと、勿論身体にも優しいお蕎麦が本命ですが。どうせ食べるならロケーションにも拘りたいですからね
駐車場に車を停めると、緑に囲まれた由緒のある門構えと奥に古民家が見えますね エントランスの部分は飛び石だった処を
脚の悪いお年寄りにも優しく歩く事が出来るように、改良したそうです(^。^)y-.。o○
入口の引き戸へと通じる小道に射す木漏れ日が何とも気持ちのいい物ですね、連れがぽつりと「紅葉の季節、綺麗でしょうね」・・・と。
また、その時期に来たいって事ですね( ..)φメモメモ
引き戸を開けて靴を昔の銭湯の様な下駄箱へ、札を取ると息子さんか若いアルバイト店員さんかは分かりませんが、歓迎をうけます
テーブル席お座敷席、空いてる処を自由に使って下さいと、2卓のテーブル席はお客さん一組いたので、広い板の間の席に
4人掛けの大きな座卓は有に6人も座れそうな広々とした物、対面で座ると話も出来ない位なので、後客さんもそうでしたが、L字に席を
取りました(^。^)y-.。o○
直ぐに蕎麦茶を置いて、注文が決まりましたら御呼び下さいと。
メニューから筆者は三色蕎麦を天婦羅付きで、連れが田舎そばを、連れに天婦羅を譲るとして、筆者は追加でHPにあった、山菜の天婦羅の
提供ができるのか聞いた処、厨房にいったん戻って、小さい物なら提供は可能ですが・・・。勿論それで構いませんよ・・・と筆者。
先ずは蕎麦茶で喉を潤しておきましょうか 広い店内も先客さんと入れ違いに後客さん続々と言った感じで見えますね
ふっとテーブルの上を見れば、持ち帰り用の山葵のビニール袋が用意されてるじゃありませんか本山葵を擂り金で卸す処は数あれど
持ち帰りも出来る処は、そう滅多には有りません(^。^)y-.。o○中々のお店の拘り観て取れて嬉しいですね
長次郎作の鮫皮の卸しじゃありませんか(#^.^#)クリーミーな山葵がいただけます
程々の量を擂り終える頃、先ずは連れの田舎蕎麦が運ばれてきました、生粉打ちの蕎麦の香りが溜まりませんね
次は筆者の三色蕎麦と天婦羅が、左記の様に今日の目当ては山菜の天婦羅なので、連れに譲るといたしまして、終了したと言う
柚子切りも三色用の小さい器では残っていましたか 後客さんには、柚子切りと三色が終了と言ってましたから
田舎も生粉打ちも、挽きぐるみも良いのですが、筆者の持論は・・・蕎麦は二八に有り。
なので好きな二八から戴きます勿論つけ汁椀に薬味などを投入する程野暮な事は致しませんとも(^_-)-☆
勿論海老天と頭はシェアしましたが・・・海老の頭の香ばしい事は言うまでも有りませんね
そうこうするうちに別途注文の山菜の天婦羅が運ばれてきました、お姉さんにさっと説明を促すと左から順番に説明してくれました
お会計の時に女将さんに、何処まで採りに行くのかと聞けば新潟の山まで行くそうで、まだ充分に提供できるほど芽吹いてないと言う事
でした。今年は雪が多くて不足してるそうです( ..)φメモメモ 成程×3位頷く(笑)
左からコシアブラ・フキノトウ・ヤマウド・タラノメ・コゴミ。フキノトウは別格で大人の味を醸し出す天婦羅ですが
他も何時もの天婦羅には無い、春の息吹みたいなものを感じる食材です(^。^)y-.。o○ 勿論、美味しいの一言ですが・・・。
半分くらい擂り卸した処で左記のジッパー付きの小袋に仕舞います
風味を逃さない袋の用意、流石ですね。
田舎もせいろも、柚子切りも。美味しく戴きました
そして思いの他美味しかった海老の頭の天婦羅、海老煎餅の様な香ばしさで、普段余りこれらの物を得意としない連れも満更でも無い様子
なんとも満足の蕎麦三昧(^_-)-☆充分堪能した後は、絶妙のタイミングで提供された蕎麦湯を戴きます
どろっとした蕎麦湯では無く、薄っすら蕎麦茹でを感じさせる物でした
〆にもう一杯、蕎麦茶をいただきたく。後客さんの所に急須を置いて行ったお姉さんに、こちらにも頼みました
なんとも自然豊かなロケーションで戴くお蕎麦は絶品でした
どうも御馳走様でした また、伺いますので(^_-)-☆
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高坂に住んでたことありますが、知りませんでした。
駅からチョット離れてますねf^_^;
街のお蕎麦屋さんも悪くは有りませんが
どうせならこんな佇まいのお店で日本蕎麦は味わいたい物です
贅沢至極です
蕎麦屋は自然と時間の経つのも忘れちゃうんですよね~
こんなに揃っているお店はなかなかありません。
肝心のお蕎麦はもちろんのこと、
お店の佇まいから、鯨皮おろし、お盆までがgood。
それに…、山菜天ぷら。
文句のつけようがありませんね。
少し足を伸ばして、お酒とともにいただきたいものです♪
郊外に位置するお店ならではの拘りです
鮫皮のおろしは、実にクリーミーな山葵になります
日本蕎麦はこんなシチュエーションで戴きたい物です
流石にお酒は飲めませんが
おいしそうですね~(^^)
いいなぁ、山菜の天ぷら
お蕎麦も美味しそうっ
たまには遠征でこういう佇まいの
お蕎麦屋さんでのお食事もいいですね~
うらやましいっ
こんな素敵なお店でいただくお蕎麦は、さぞかし美味しいでしょうね
山葵持ち帰り用の袋が用意されているなんて、
心遣いも完璧です
ちょっと遠出をして、こんな佇まいのお店で戴く、お蕎麦も乙なものです
情緒たっぷりの佇まい。
日本蕎麦のお店は、郊外に行けば結構あります
そんなシリーズも良いかもしれませんね
私も山葵を持ち帰れるお店、初めてでした
家にも鮫皮の卸しが欲しいですが、
なかなか、山葵自体が近所では手に入りません。
秋田に住んでいる頃は、季節になると
直売所に並んでいたのですが~。
天ぷらの衣が薄くて
さすが本職の方は違うなぁ~って思いました。
山菜~、食べたいです。
最近は栽培物のウドしか食べていません。
鮫皮のおろし・・こんなのが一枚あれば良いですよね家にも
そうですね山葵その物が手に入らなければ
才海老の頭の様に、天婦羅らしからぬ揚げ方
美味しい物でした
3種類のお蕎麦を本山葵で食べるとは贅沢ですし、
美味しいに決まってますね!
そして山菜の天ぷらは自分達で採ったものですか?!
季節ならではの山菜の天ぷらも美味しかったでしょう♪
これはまた風雅なお店ですね。
あらゆるところに気配りが行き届いていて、見ていて気持ちがいいですね
長次郎作の鮫皮の卸しでわさびをおろしたら、香りがいいでしょうね~
とっても風情のある上品なお店ですね^^
緊張して入っても、お店を出る時には
ゆったりとした気持ちになってるような♪
我が家も旦那がお蕎麦が好きで、
休日のお昼ご飯に良く食べに行くのですが、
こういうお店に1度行ってみたい~と思いました
山菜の天ぷら美味しいですよね^^
うどにたらんぼ~食べたくなりました
お蕎麦もおいしそうだし
天麩羅もおいしそう!!
あっ~~~そば食べたくなってきた・・・
P(*^^)v
お持ち帰り出来るなんて、最高
以前から思ってたんですよね。
使いかけの物、お店はどうするんだろう?って
次の人に出すって訳にはいきませんから
こういう気配りができるお店は、美味しいに決まってますよね
山菜は新潟まで採りに行ってるみたいです
こちらのお店からだと、関越のインターも近いので、便利なんでしょう
山の状態もちゃんと把握してました
気配りや拘り、有るのですが。
有る意味お客を自由にしてくれてます
なので、ゆっくり出来ます
たらんぼ・・・そちらの言葉ですねしらべました。
タラの芽は地方によって色んな呼び方が有りますね
同僚に秋田出身の者がいましたが、秋田では「たらっぺ」と言ってました
やっぱり、年を重ねるとお蕎麦が食べたくなります
まだまだ、J系をガッツリ行かれるのはお若い証拠。
たまにはこんな蕎麦屋も良いかと思います
本山葵、回収するお店も有りましたが、次のお客に出しちゃうんですかね
もし、捨てちゃうんでしたら。こうやって持ち帰って貰った方が良いですよね~
こだわる一杯でとっても美味しそうなお蕎麦&天ぷらですね。
生粉打ち御蕎麦も食べてみたいですが、やっぱり日本人がイメージするおそばに一番近いのは二八蕎麦なのでしょうね。
山菜の天ぷらも取ってもおいしそう。
こしあぶらとかごちそうって感じです(というか私の好物)
この時期ならではの山菜が満載で、美味しい天麩羅でした
コシアブラ・・中々渋い処が好きなんですね
タラノメやフキノトウのファンは多いですが
お蕎麦は誰が何と言おうと・・二八です