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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 18:30~20:30
定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(25台分)
開店日:2015年8月5日 大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺
2016年10月5日(水曜日)18時33分訪問。先客さん無し、後客さん6名。
表題の様に入店すると中村店主舎弟さんの方が17時半からお待ちしてました・・と。
何時までのこの時間帯に来れるかは流石に店主さん達の心意気を信じるのみですが(笑)
会社帰りに待たずには入れる様な時間にオープンしてくれるのは真に有難いの一言なのでアップ率も上がるかも
今宵のターゲットは勿論セメントスープにパッツンパッツンの自家製細麺が旨い、極濃厚煮干そば750円のボタンをぽちっと
無告知なので私の前に訪問したのは常連さんでは無く、一見さんが4人程来たみたいですが
そんなスローな出だしが良いですね、行列が有ると3日前も踵を返した筆者故
食券を置くと、並で良いですねと店主さん弟、解っていらっしゃるもっとも、後客さんの男性客は殆どが大盛り(無料)注文ですが
程無くしてシンプル丼とちょっと大きめの蓮華が添えられたセメントスープ、岩海苔と葱とシンプルながらの人気店のメニュー
流石に毎日は食べたいと思いませんが週一位には身体が欲します
蕩ける叉焼も流行りの低温調理で創るレアな物では有りませんが、自分のスタイルを確立した感がありますね
鶏白湯と煮干しの見事な融合
他にも清湯と煮干しの「煮干そば(白醤油)」どちらも美味しい物ですが、夜限定の極濃厚は極ですね(^_-)-☆
自家製のパッツン過ぎる細麺が濃厚な煮干スープに良く合ってます
元来もちもちの太麺の嗜好に嵌まる筆者では有りますが、これは旨いです
表面がつるつるの細麺なので、必要以上に濃厚セメントスープを持ち上げ過ぎない処が良く考えて有ります
満足の完食
実は南古谷の新店、再訪しましたがまさかの夜営業19時からの貼り紙・・・。
オープンの日の夜も18時過ぎの開店・・・う~ん、時間がはっきりしないのはネック
まあ、気を取り直して此方とあちら、ちょっと伺う率アップです
どうもご馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆