2013年9月4日(水)12時21分~12時48分初訪問
麺天坊鉄骨スープ、拘りのうどんやさん巡りは会社からも程近い自家製 讃岐うどんのお店 福一(ふくいち)さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市山田1577‐6 電話番号:049‐226-2918 営業時間:平日 11:00~14:30 土日 11:00~15:00
定休日:火曜日 駐車場:あり(上手く置けば10台くらい可能) 喫煙:禁煙(完全禁煙)
アクセス:JR川越線「西川越駅」徒歩42分 席数:カウンター席×20 テーブル席4人掛け×1 小上がり4人掛け×2
店舗裏の屋号の看板は前川越市長・舟橋功一氏に依る物
こちらのお店は正確には何時出来たのかは解りませんが、麺屋さん巡りで県北の方へ出かける時には良く通るお店 左記の営業時間なので
中々訪れる機会も無く($・・)/~~~ 今日は先日書いたマイ麺天坊号のタイヤ交換の為に数店の量販店&タイヤ専門店巡りの前に訪問
ちゃんとロープで仕切られてる、砂利の敷き詰められた駐車場も先客さんの 2台ばかりが無造作に停められてるので、5,6台置けそうな其処も
筆者の車を入れても3台で独占しちゃってますね~
店内は先客さんが小上がりに2名さん一組、筆者が座った駐車場を眺めるように作られたカウンター席に1名、中央の大きなテーブル真中に仕切りの
あるカウンター席に1名づつ居ました(^。^)y-.。o○ 麺を提供されてるのは其の大きなカウンター席の1名さんだけでした
カウンターに座るとお嬢様らしき綺麗な店員さんが麦茶を持って来てくれます、カウンターに置かれてるメニューを見るまでも無く、今日の注文は
決まっていました。 肉汁のつけうどんを並盛(400g)で注文、付け合わせに野菜2点と竹輪の天婦羅がセットになっている、3点盛り合わせを
実はこの後ジムの露天で汗を流した後はタイヤ交換
その後所沢の麺屋さん訪問を考えての並盛注文でした、実は結果2店舗ともなか休みで、まあ本店の位置も厨房で準備をしてた女性店員さんに
聞いて確認したとして、後日また訪問する事にしましょう
・・・と言う事でこちらのお店のレポに戻りますが、この日も午前中から目まぐるしく変わる天侯で、駐車場に車を滑らせた時には結構雨も降って
ちょっと不安定な天気になって来ました
カウンターに差す陽射しも結構な勢いで、先程出された麦茶の氷も溶かさんばかりの物ですね~
左記のお嬢さんに注文を告げると天婦羅を揚げる音と小上がりのガテン系のお兄さん二人の会話のみが静かな店内に響いていました
時折降る強い雨と正反対の陽射しを観ていると初めてのお店ながら・・・なぜかほっこりしますね、時間がゆっくり流れて行く様です(^。^)y-.。o○
大凡12分が経ったころに筆者の注文品が運ばれて来ました( ^)o(^ ) 半分ほど陰になっているので、ブログに載せる大きな画は提供麺の紹介と言う
意味合いから若干補正を施した物をメインに載せて、補正前の写真的には意外に面白い画も載せておきます
200円とリーズナブルな天婦羅の盛り合わせは丁度良い小さなお皿に盛られていました( ..)φメモメモ
つけ汁に浸して食べるもよし、また併せて提供される抹茶塩で戴くもよし・・・勿論筆者は後者のお塩で戴いた事は言うまでも無く
結果、その後行きそびれたラーメン屋さん訪問があっても、大盛り650gでも全然余裕に食べられた位、するする入って行きました
天婦羅は茄子と南瓜、そして一番下には磯辺の竹輪( ^)o(^ ) 熱々でサクサクで美味しい天婦羅でした
そして本来ならば讃岐うどんと言う事なので生醤油か釜玉辺りを注文すればよいのですが
こちらの店主さんは福島から来られたと言う事なので、わが郷土武蔵野うどんや田舎うどん宜しく、肉汁や鴨汁も用意されてるので
この日は好きな肉汁つけうどんを注文しましたが、実は既にこちらの雰囲気が結構御気に入りになった筆者、ちょっと通っちゃいます
肉汁のバラ肉は有名な藤店さんやめんこやさんと比べたらボリュームは有りませんが、そちらの店舗のうどんよりも随分柔軟な饂飩なので
この肉汁は合っていますね、武蔵野のエッジが立っているごわごわっとした麺なら、このつけ汁は頼りない処ですが・・・。
抹茶塩で最初茄子を戴き、半分ほどした処で一番下の、磯辺風の竹輪の天婦羅を食べます(^。^)y-.。o○
純和風の天婦羅屋さんのものよりは豪快な揚げ具合で、如何にも饂飩屋さんの天婦羅の風情です
うどんもどう言う経緯で此方に来たかも、詳しい事を書かれてる方もいますが
そんな事を聞かなくても優しい讃岐のうどんを堪能出来ます、地元の條辺の本格的讃岐うどんにもひけを摂りませんね~!(^^)!
饂飩を数本そのものを味わった後に好きな七味を数降り掛け入れます(^。^)y-.。o○
後は豪快にバラ肉とネギ。美味しいうどんにこれでもかって言うほど絡めながら
戴きましょうか
良く通る道すがらに有りながら今まで訪問しなかったのを若干悔みながら、美味しく完食完飲しました。
「あじ」は有る画となっていたので、最後の写真は補正を全くしない物を載せてみました
特に騒がしい処も無い、国道バイパスから若干入った閑静な?住宅街の一角にひっそりと佇む店舗 まったりさせて貰いました
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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私、醤油ラーメンの味方ですブログトーナメント 併せて此方のトーナメントの応援も宜しく します。
私もうどん、結構嵌っています
やっぱり土地柄・・武蔵野つけうどんが良いかな~
天麩羅は塩が美味しいです
それにお刺身も白身は塩が良いですよ
最近のマイブームは「うどん」です。
てか、夏バテしてしまって、体に受け入れられるのが「うどん」です。
セパレートしていない「冷しうどん」ですが温玉のってたら一瞬で元気でます!
この天ぷらに付く抹茶塩っておしゃれですねー
私、天ぷら塩で食べるのも好きなんで興味ありです。
最近は美味しい饂飩屋さんが増えましたからね~
それに、夜の営業をしないお店が多くて・・・
うどんも天ぷらもいいですね~
うどん屋さん、課題店が多すぎます(^^)
ミニ天婦羅の盛り合わせなんですが・・本当に熱々でサクサクでした
もしかしたら連れを伴って日曜日に早速行っちゃうかも
早いうちにコンプリートしちゃうかもです
天麩羅のサクサク加減が画像が存分に伝わってきました~
私も、揚げたてはお塩で頂きたい派です
鉄骨スープさんを虜にしたコチラのお店、次回はどんなメニューを紹介してもらえるのか楽しみにしていま~す