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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。o○
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!
ポイントが多く付くので近くのS矢尾さんで、白ワイン購入、塩だれ、凝ったものを作ります
序に、香味油も10食分位作ります大蒜・生姜・葱・桜海老を使います・・・後、何入れようか(笑)
さて、何故か身体が塩を欲している昨今、美味しい塩らーめん気合を入れて作りますか
誤魔化しの効かない塩好きですね~決まって初訪のお店では左上のメニューよりも塩をぽちする筆者
自家製腿のレア叉焼4枚自家製小葱真っ黒黒介の味玉フォーサでしっかり真空浸透調理旨し
海苔は数日、冷蔵保存でしっかり乾燥させたもの・・是は意図したものでは無く、偶々ラップし忘れた賜物
スープは僅210ml最近は完飲出来る量にしてますヒマラヤ岩塩と精製塩使用。
主体は鶏ガラ使用ですが、コンソメと鰹だしも[少々使いました
麺は細麺の乾燥麺、マルタイさんの麺では有りませんが加水率低めの茹で方によっては・・
・・ぽそっとした感触を演出できるので、好んで使う物です
スープに雑味感と濁りを入れたくなかったので、上記の出汁のみを使用しました
210mlも絶妙でしたね
棒乾麺はその特徴から、麺リフト時に結構なスープの持ち上げをしてくれるので、薄めの味でも楽しめます
滋味深い塩や鯛出汁何かも良いですね、今度さっぱり鯛鶏作ろうかしらん
どうも御馳走さまでした(^_-)-☆
私のブログにお出で頂き、誠に有難う御座いました。
<m(__)m>
早速、貴方のブログにお邪魔しました。
ニックネームが、「麺天坊」と書いてありました
ので、うどん屋かラーメン屋をやっている人かと
思いましたら、よく利用されるお店の名前だった
のですねェ~!
私も、ラーメンが好きでよく食べに行っていまし
たが、最近は殆んど行きません・・。
それは、医者からダイエットしなさいと言われ、
油脂分をなるべく摂らないように指摘されました
ので、控えています。
でも、ラーメンは、美味しいので食べたいです!
好きなものが食べれないのは、ホントに辛いですね。
では、また。(^^)v
こだわりがすごいです。
私などはカップ麺で満足してしまいますわ。
GWも今日で終わりですね。
私はキャンプに行っていましたが
雨が降る前にテントを撤収して
なんとか雨に逢うことなく
帰ってくることが出来ました(^ ^)
応援ぽち
麺天坊・・・の由来。
食べ歩きをする仲間が男8人女3人で始めて15年。
男の麺バーは「麺天坊」女性の麺バーは「麺天女」と言うハンドルネームを付けて遊んでました。
私のフルHNは麺天坊鉄骨スープと言う事で、色々なサイトで記事を乗せてました
今は私のみがブログを保持してるだけに成ってます
ブログ初めの隠れ家創作料理のお店の画等は・・全て架空の物です(#^.^#)
お疲れさまでした
自分もキャンプ遊びをしてた経験から
雨の日のテントやタープを終うのは最悪ですよね~
次の日晴れればいいけど、雨等が地元に帰っても続いていると、匂いが大変な事に
美味しそうですね。
どうもありがとうございます
拙いブログですが、今後ともお付き合いください
私はラーメンが大好きで
あちこちで食べ歩きしています
食べてみたいです!!
おじたりあんさん
スープ結構なカロリーですので、くれぐれもご自愛の程を
稚拙なブログですが、今後とも宜しくお願いします