2013年10月30日(水)20時43分~22時18分訪問 先客無、後客9人。
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049-246-2656 営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00 定休日:無休
座席数:カウンター6席 ボックス2卓 喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「新河岸駅」
駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可 福吉GのHP 福吉 極オフィシャルサイト
前回訪問はATSUSHI 訪問の報告&限定の視察(^。^)y-.。o○なので餃子と烏龍杯のみで退散しちゃったので
今回はピリ辛味噌らーめん狙いで来ました でも先ずはビールを注文しましょう、勿論当ての餃子も併せて頼みました!(^^)!
店舗外観は真正面の写真アップ、基本に戻ります(^_-)-☆
中のハワイとボードにちゃんと限定麺の告知が有ります、冬に嬉しいピリ辛の味噌らーめんですね~、まあ筆者は激辛で頼みますが
最近は日本酒を仕入れて無い日々が続いたので、烏龍杯を頼む機会が多かったけれど、先ずはビールで行こうと思います(*^_^*)
そしてカリっと焼かれた餃子を戴きます・・・が、何やら普段見ない焼き網がコンロに乗ってるじゃ有りませんか
マッツ店主さんにその訳を聞くと、昼の賄いにあつ揚げを焼いたとの事、直ぐに召しあがりますかときたので・・勿論甘えますよ
餃子を焼いてる間に、店内のお休みの告知の所に、来年の2月から本店にいるアベちゃんが応援に来て、こちらの極、2人体制になります
なので土日祝日は通し営業になるようですね、良かった×2、何時ももう少し早く夜の部やれば良いのにと思ってた処でしたから、助かります
ここの処麺は戴かない日が有っても、必ず餃子とお酒は戴く筆者(*^_^*)
それに加えて今日はこんな居酒屋メニューに在りつく事が出来ました(^。^)y-.。o○
そんな行為に報いるには、ビールの次に頼む物と行ったら、矢張り烏龍杯ですね(^_-)-☆
本来ならば次は日本酒と行きたいところでしたが、今日の目的はピリ辛味噌らーめんを激辛の葱をトッピングして戴く事(*^_^*)
うっすらスープに浮かぶラー油の朱色が何ともそそるじゃありませんか
私にとってはこの程度の辛さは何でも無い事なので、葱を激辛仕様でトッピングです・・と言ってもこちらは一味を少々振り掛ける程度なので
安心して頼めますよ、辛いのが得意ではない御仁にも
丼からはみ出るように高々と盛られた葱の綺麗な事
青味と白い部分を巧みに削ぎきりにする、確かな仕事のマッツ店主さん、何時もながら流石ですね~(^_-)-☆
スープの上に少しばかり辛さを演出してるラー油玉が浮かんでいます、筆者のように激辛も充分クリアできるような「馬鹿舌」なればどうってことは
在りませんが・・・( ..)φメモメモ
それにしてもマッツ店主さんの切る蒼身と白身のバランスのいい葱は秀逸ですね~決して他のお店では見る事が出来ません
そして半熟の美味しい味玉も、今では他の店舗もこのような半熟のとろ~りとした物は、お目にかかれます・・・。が。しかし、熱々の提供は意外に
多くはありません。此方のように提供時にさっとスープで煮込む方法は良いですね(^_-)-☆
そして限定用の第3の麺の食感は、今迄数多くの限定麺を提供して来て筆者のそのほとんどを戴いてきましたが、このピリ辛の味噌らーめんに
一番合いますね、弾力のある中太の縮れ麺が味噌を適度に絡めると共に、味噌にも負けない小麦の主張は忘れてはいません(^。^)y-.。o○
思わず之は合うね~と店主に報告しちゃいました筆者が店主にべた褒めするのは珍しいんですよ
そんな訳で、最近はスープを飲み干す事は避けるようにしてるのですが・・・中々儘なりませんね
今宵も丼の底を見る羽目になってしましました($・・)/~~~
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
将軍無いですね~
写真・・そう言えば貼ってあったかな
娘さんと一緒に映ってるのであれば、探しやすいかも
完食すると
店内に写真が貼り出されます。
私と長女の写真も
何処かに有る筈ですよ
何度か行ってます
辛葱味噌に辛葱トッピングで戴きます
御存知ですか?
デスソース・・ありがとうございます
今、坦々麺に掛けて食べました
私は取り敢えずスプーン1杯でピリ辛にしました
ブログは後ほど
因みに餃子にも使いました
先程
極に鉄骨さん宛ての
ブツWww
届けて置きました(^w^)
〈白菜白湯麺〉
〈担々麺〉
を戴いて来ました(*^o^*)
実は、30数年前に大泉に住んでましたが、知りませんでしたね~。
機会が有れば行ってみようと思います
自分が一番好きな味玉は大泉学園にある
蕃茄のものです。
玉子の大きさ、黄身のとろみ加減、しかもあつあつ、子供たちもここの味玉が一番旨いといいます。
ここのおすすめはつけ麺ですが、スープ割が秀逸で最後まで楽しめます。
機会があればぜひどうぞ。
LEEの30倍に付いてる、スコーピオンの事かな
ブート・ジョロキアは既にデスでは無くなった感が有りますが
鉄骨さんは
デスソースなる物はご存知ですかな???
極の二人体制・・平林店主も知らなかったの
普通に激辛は食べられますね~
有り難いです(*^o^*)
アベちゃんとの
二人体制の情報は
チト驚きですがf^_^;
鉄骨さんは辛いの好物みたいですねo(^-^)o
プレゼントしたい物が有ります(^w^)
昼間にまかないで食べた、あつ揚げちゃっかり頂いちゃいました
寒くなるとちょっと辛い味噌は欲しく成りまあすね
・・で、トナリさんではタンカラタンギョウでしょうか
女性だと単品で充分かな
ネギたっぷりピリ辛みそラーメンは今日みたいな寒い日もおいしそうですね。
厚揚げ焼きもいいなあ~我が家も夫のつまみによく焼いてます(^^)
先日ご紹介いただいた大宮のトナリきのう行ってきました♪
又リピートしたいおいしさでした。
私のブログでご紹介するのは少し先になりそうですがご紹介していただきありがとうございました(^^)
麺とスープの相性が抜群でした
熱々の味玉は私が知ってる限りではこちらのグループと
つけめん102位ですかね~
あれ~さくらさんも辛いの好きでしたか
なんか、そんな印象は無かったのですが
辛い物好きは夏冬関係なしに、食べちゃいます
何処のお店でも始まります、冬の定番の味噌
加えてピリ辛なのが嬉しいです
味噌好きとしては気になるところです。
そして確かに味玉が温かいお店ってあまりないですね。
ピリ辛スープに激辛ネギのトッピング美味しそうです~
これから寒くなる季節に辛い食べ物はいいですよね。
暑い時季にもいいんですけど。
結局私は、一年中辛いのがいいです
身体の中から温まりますからね~。
ホロッと崩れたお肉が美味しそうです。