2013年10月26日(土)17時24分~19時23分訪問 先客無し、後客1名。怒涛の土曜日4店舗中の3店舗目
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○
埼玉県ふじみ野市鶴ヶ岡3‐1‐44 TEL:049‐293-2988
営業時間:11:30~20:00 定休日:木曜日 席数:4人掛けテーブル5卓 駐車場:あり 4台分 ちょっと変わっています
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩15分
この日、26日の土曜日の記事はやっと3店舗目 朝からなか卯さん そしてラーメンマップ埼玉17に掲載の鶏そば三むらさんの次に伺ったのは
美味しい二八蕎麦を教えてくれたそば処・鴨料理「満福」さんです(^。^)y-.。o○
先日、田家ふくふくさんで意気投合したお客さんも、見えたと言う事を聞き、嬉しい気持ちで訪問です 先ずはその前に斜向かいのDVD屋さんでレンタル2枚
8月以来の訪問、外は寒いので冷たい二八のせいろもどうかとは思いますが、美味しいお酒で体を温めた後なら美味しい戴ける事でしょう
先日筆者の紹介で、此方へ訪れたお客さんに一品のサービス、それら共々とても美味しいと・・喜んでいたと若き店主さんに報告
そして先ずは玉子焼きと冷酒を注文(#^.^#)
何時ものように各テーブル席は綺麗なお花が飾られています(^。^)y-.。o○
直ぐに冷酒のガラス製の徳利とお猪口が来ました、何時もながらのサービスの柚子香る自家製の烏賊の塩辛付きです
早速綺麗な箸先を保護してる、器用に店主さんが創った箸袋を外して戴きます
馬刺しや鴨の炙り等も良いけど、此処はお蕎麦屋さんの定番の板わさや出汁巻き玉子も食べて置きましょうか
此方の玉子焼きはその焦げ加減からお砂糖を使った物だと、言う事が食べる前から解りますね(^_-)-☆
前々回の訪問で地域のお蕎麦屋さんのプロジェクトの話。矢張り蕎麦粉に拘る店主さん脱会したそうな
そんな話をつまみの一つとして、話はどんどん盛りあがって行きます、後客さんが何時のタイミングでお見えに成ったかは定かでは有りませんが・・。
それ程呑んじゃっていましたね~
そして2本目の冷酒を頼む訳ですが、その当ては味噌田楽と茶碗蒸しを注文しました(^_-)-☆
先ずは味噌田楽。
もろみ味噌にこれまた風味づけの、柚子刻みが乗っていました、甘めのもろみ味噌と熱々の蒟蒻が美味しいですね
三つ葉の葉が出汁を纏った卵黄に映えますね(^o^)丿
一品一品の説明はこの際省略しちゃいますが、この時点でゆうに1時間以上過ぎています。
気持ちのいいお酒を充分堪能したところで、店主自慢の綺麗に星の入った細麺を戴く事にします、二八のせいろを〆に頼みます
こちらのせいろのお盆にもかき揚げや小鉢が付いています
勿論つけ汁には薬味も本山葵も溶かし入れません、お蕎麦の風味を味わうには少しづつお蕎麦の上に載せて、下の部分だけを汁につけます(^。^)y-.。o○
筆者よりも二廻りほど歳は若いけど、蕎麦粉には並々ならぬ拘りを持って そば打ちも中々侮れない物があります(^。^)y-.。o○
蕎麦湯を戴いた頃合いを見計らって、熱々のお茶と梨のワイン漬け、コンポートですかね
何時もながらの流れるような提供で、あっという間に2時間が経ってしまいました
歩いて行ける処に、このような美味しいお蕎麦を提供してくれるお店を持って、幸せだなあとつくづく感じますね( ..)φメモメモ
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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お店も清潔で気持ちよさそうですし…。
次々と出てくる肴。たまりませんねー。
お酒が飲めて幸せだなぁーって
実感する写真の数々でした。
最近は飲むと忘れちゃって、余り蘊蓄も語れません
わたしは蕎麦湯でたべるんですよ
と、こんなコメでごめんなさいね^^;
事情が事情ですのでw
蕎麦湯でですか最初に頼んじゃうんですね
お水やお酒を掛けるのは知ってますが
今日のお昼はお蕎麦にしようかな?
お手軽価格の10割蕎麦屋さんがあります。
どちらも、レベルが高いです。
ただ、お手軽価格のお店は回転率を高めるためのお店づくりなのでしょう~。
のんびりって感じではないです。
オコゲと艶で、甘い卵焼きって
見た感じですぐにわかりますね。
そんな卵焼きも魅力的です。
家では、甘くないダシ巻きが多いので
そとでは、甘い卵焼きを食べたいです。
柚子香る自家製の烏賊の塩辛付きがいいですね。
私も柚子をやっと買ってきたので、塩辛を作ろうと思います。
烏賊を買わなきゃ。。
今日は昨日とは違って陽気が良いので
ランチにせいろ蕎麦は良いでしょうね
仕事で飲めないのが残念ですが
今はランチセットも充実してるでしょう
やっぱりお蕎麦は立ち食いでは無くゆっくり味わいたいですね
甘い玉子焼きはどうしても焦げやすいですからね、直ぐに解ります
烏賊の新鮮な物が手に入ったら自家製の塩辛作りたいですね
市販の物は塩分が凄いですから
一品料理も充実していて居心地が良さそうですね。
先日、箱根のとあるお店でお蕎麦をいただきましたが
生れて初めて あんなに腰の強~い咀嚼に時間のかかるお蕎麦をいただきびっくりしてる所です。
お蕎麦は奥が深いなーってつくづく思いました。
おっしゃるように、御近所に美味しいお蕎麦屋さんがあるってイイですよね~。
我が家は転居し、お気に入りのお店が遠くなってしまったので今探し中です
こんなに素敵なお店が近くにあるなんて羨ましいです
綺麗に飾られたお花といい、美味しそうなおそばといい、ほっこりとした感じのいいお店ですね~
ゆっくりお酒をいただいたら、格別ですね
咀嚼に時間の掛るお蕎麦は十割の田舎蕎麦でしょうかね
箱根辺りも美味しいお蕎麦屋さんが一杯有りますからね
転居は鎌倉周辺って事ですか
ドライブも大好きで、私もビートルズ世代で本当はロック専門です
今回のポールのチケットは手に入りませんでしたが
11年前はアリーナ席でした
二廻りも年下なのに、蕎麦粉の事を語らせたら熱い店主です
ほっこり出来るお店なので、本当はもっと通って上げたいのですが・・・
少しおこげのある玉子焼き大好きです。
私も食べたくなりました
それにしても、お蕎麦屋さんで玉子焼きをつまみに日本酒なんて
鉄骨スープさんもすっかり通ですね
やっぱり、少し残ったお酒をお蕎麦に降りかけて召し上がるんでしょうか
通と言うより、普通のおじさんですね~、昔は一人で蕎麦やでお酒なんて爺臭いと思ってましたが・・・
残念ながら、2合位のお酒を余すほど通人では無いので
その辺は大人に成りきって無いですね~
ちょっと甘めの玉子焼きにおろし醤油を添えて旨いです
普段は店主さんお一人の為、お花が有ると良いですね~
ランチ時はお母さんか妹さんが手伝う時も有りますが・・・。
一輪有ると華やぎます
お蕎麦屋さんで呑みながらシメで食べるって大人だなー
いつか、こんな感じでゆっくり呑みたいなー
蕎麦屋のだし巻き気になる~~
良く言えば大人のお蕎麦の食べ方(#^.^#)
悪く言えばただ単に飲兵衛のおやじだとも・・言えますが