以前,函館十字街に「櫻井家」がオープンした記事を書いたが,そのときの実食記は”黒しょうゆ”であった。
やはり,函館では塩ラーメンの出来が問題となるので,今回はこれの実食記としたい。
上記写真のとおりシンプルな塩ラーメンだが,以前西山製麺を使っていた時は,函館土着民としてはやはり違和感があったものの,日の出製麺を使用した今回の塩ラーメンは,函館らしい趣と変わる。
何も「函館らしい」=「うまい」というわけではなく,スープをよく吸う柔らか麺であるため,シコシコ麺をお気に入りとする人にとってはうまいとは感じないかもしれないが,函館らしさを体験したければ,これは我慢しなければならない。
さて,同店は昼の営業に限っていえば,塩・しょうゆ・みそのいずれかのラーメンとチャーシューご飯のランチセットメニューを600円で提供している。
たとえば,塩ラーメン単品でも600円,さらにチャーシューご飯がついても600円,どうみても価格設定がおかしい。もちろん,うれしいことなのだが,営業的に大丈夫?と心配もしたくなるところだ。
チャーシューご飯はみてのとおり,こまぎれチャーシューとネギ醤油,マヨの組み合わせで,チャーシュー自体の味が甘くなく,脂っこくもないため,さっぱりとした味わいであり,これまたおすすめである。
やはり,一度は行ってみる価値があるラーメン店だ。