7月23日の昼食は、高級そば処・陣屋湯川店
オーダーは、親子丼。
ここの親子丼の特徴は、かまぼことタケノコが刻まれているところ。
以前よりというか、親子丼をお金を出して食べるなら、あくまでも僕の好みとしてここしかない。
息子はおもちゃ付きのコロスケセット。
ようやく完食できるまでに成長した。
うれしい次第である。
7月23日の昼食は、高級そば処・陣屋湯川店
オーダーは、親子丼。
ここの親子丼の特徴は、かまぼことタケノコが刻まれているところ。
以前よりというか、親子丼をお金を出して食べるなら、あくまでも僕の好みとしてここしかない。
息子はおもちゃ付きのコロスケセット。
ようやく完食できるまでに成長した。
うれしい次第である。
7月22日の昼食は、北斗市のイオン上磯店内の中華ジャンジャン。
22日は、ジャンジャンの日でポイント2倍。
どおりで、普段より混んでいた。
さて、オーダーは、鉄板メニューの「五目あんかけ焼きそば」
パーラーフタバヤ時代からの人気メニューである。
味は、よくも悪くも変わっていない、あまじょっぱいテイストだ。
これに、鉄鍋ギョーザをプラス。
満足であった次第。
6つに分けて、それぞれ別のものをペーストする。
これを用意するのは父である僕の役目。妻は決してやらない。
右上から、ピーナツバター、あずきクリームホイップ(以上デキシー製)
ブルーベリーと桃のジャム(以上アオハタ製)
そして、我が家で収穫のラズベリーを用いた自家製ジャムと
息子のこだわり・マーガリンではなく、雪印バターを塗ったトーストである。
朝、食パンの時は必ずこうしないと息子は許してくれない。
でも、これをやることが、僕の楽しみでもあり、息子とのコミュニケーションの糸口なのだ。
7月21日は、土用の丑の日。
やっぱり、ウナギが食べたいということで、、、
イオン湯川店で購入。
我が家の流儀は、錦糸卵のうえに乗せる。
ご飯は、いつもと違い麦混ざり飯ではなく白米。
我が家で収穫されたキュウリを用いた酢の物と
ホタテの吸い物で大満足。
ただし、6歳の我が息子は、あまりウナギは、お好みではないらしいのが残念。
7月21日夕方、我が家のキュウリ初収穫です。
今年は、天候が不順なせいか、初収穫はこの2本だけでした。
これらは、今晩のおかずの酢の物とピクルスになる予定です。