雨の夜と下弦の月

毎日を静かに、穏やかに生きていきたいと思う日々。
そのわりにはジタバタと暮らすワタクシの毎日を綴っております。

謳い文句に偽りなし。

2019-12-16 20:40:33 | foods&drinks


今日からすでに、アラジンのオーブントースターでパンを焼き、デロンギのオイルヒーターで部屋を温めています。
昨日、イトーヨーカドーに食材の買い出しに行った時に、ワタクシ御用達のパスコの超熟3枚入りが売り切れていました。
隣に山型食パン3枚入りがかろうじて残っていて、早速、オーブントースターの恩恵に与りました。
ポップアップトースターでは山型食パンはトーストできないので、今までは、妥協して他の食パンを買っていました。

今は高級食パンが空前のブームになっていて、自宅から徒歩2分の所にも「一本堂」ができております。
そういう食パン専門店のパンって、一人暮らしの人間は持て余しそうで、買ってみたいと思ってもなかなか手が出ません。
一時期はセブン&アイの「金の食パン」にハマったこともありましたが、結構ボリュームがあるので飽きてしまいます。
その点、パスコの超熟は本当にシンプルで、他の食パンに浮気しても結局は戻ってくる感じの安定感がある。

今まではフツーの食パンが売り切れていると諦めるしかありませんでしたが、山型食パンがトーストできるのはうれしい限り。
パンをオーブントースターに入れて1分半ぐらいで焼けるので、紅茶を淹れてTVをつけている間にトーストができています。
「外はカリッと、中はもちっと」という謳い文句に偽りがなく、本当においしいトーストが焼きあがりました。
オーブントースターとしては少々お高い買い物でしたが、おいしいトーストが食べられるし、そんなに壊れるものではないし。
ワタクシは、個人的な食にはそれほど拘りはないと思うのだけど、おいしいものが食べられるならそれに越したことはない。
デロンギのオイルヒーターも、いい塩梅に部屋を温めてくれていますが、その感想はまた後日にご報告します。

写真は、和倉温泉「あえの風」の夕食に出たお造りです。
女性客をターゲットにしている節があり、インスタ映えしそうなお料理が並んだ記憶があります。
新鮮なお造りは、もちろんおいしくいただきました。