食談会でお会いした凛さんのブログで紹介されていた「かぼちゃ羹」
美味しそうだったのでウチの奥さんにさっそく作ってもらいました。(他力本願)
後で聞いたら凛さんのレシピと違う点がいくつかあるようです。
まず、皮をそのまま使っている。
取り除くのが面倒だったそうで(笑)
でも出来上がりを見る限り皮の印象はほとんどない。
横着な人にはおすすめの方法かもしれない。
ただ、皮が無い時の味と比べていないので苦味が少し残ったかもしれない。
もう一点はバターを加えず、代わりに牛乳を使っている点が違います。
凛さんの写真ではこってりしたイメージがあるのですが、ウチのはシャキッとしてます。
羊羹というよりも寒天のお菓子のイメージが強くなっています。
子供のおやつにはいいけど、和菓子のイメージとはちょっと違います。
どちらかと言えば夏に食べたい感じ(笑)
とにかく食べてみるとあっさりとしたかぼちゃのおやつって感じで、とっても食べやすい。
牛乳の量を調整すれば食感も変わるのではないかと思いました。
でも自分は食べるだけなんですけどね~(笑)
美味しそうだったのでウチの奥さんにさっそく作ってもらいました。(他力本願)
後で聞いたら凛さんのレシピと違う点がいくつかあるようです。
まず、皮をそのまま使っている。
取り除くのが面倒だったそうで(笑)
でも出来上がりを見る限り皮の印象はほとんどない。
横着な人にはおすすめの方法かもしれない。
ただ、皮が無い時の味と比べていないので苦味が少し残ったかもしれない。
もう一点はバターを加えず、代わりに牛乳を使っている点が違います。
凛さんの写真ではこってりしたイメージがあるのですが、ウチのはシャキッとしてます。
羊羹というよりも寒天のお菓子のイメージが強くなっています。
子供のおやつにはいいけど、和菓子のイメージとはちょっと違います。
どちらかと言えば夏に食べたい感じ(笑)
とにかく食べてみるとあっさりとしたかぼちゃのおやつって感じで、とっても食べやすい。
牛乳の量を調整すれば食感も変わるのではないかと思いました。
でも自分は食べるだけなんですけどね~(笑)