ウチの奥さんが作った「花柚子」を使った「柚子ピール」です。
なかなか美味しそうでしょ。
食べてみると柚子の皮の食感。これがいいんですよね~
甘い味がするのですが、ほんのりと苦味があってこれも好きです。
今回は柚子の皮の内側の綿(白いふわふわした部分)を取り除かずにそのまま使ったそうです。
苦くなるので普通は取っちゃうそうですが、このくらいの苦味があったほうが美味しいと思います。
こういうのだったらどんどん作ってほしいですね。
柚子の皮をお酒に浸けたりするとどうなるかな。
どんなお酒がいいのかな。
ちょっと試してみたい気分です。
上に乗っかてるのは材料の花柚子です。
普通の柚子の半分くらいの大きさ。