音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

蛇玉もなか

2010年02月23日 20時03分23秒 | お酒・料理・スイーツ
子供の頃、よくおやつに「もなか」が出てきました。
その頃は祖父、祖母も一緒に住んでいたので、そういうお菓子が身近でした。
でもあまりに頻繁に出てくるのと、餡が甘すぎてだんだん食べなくなってしまいました。



久しぶりにもなかをいただいたので後で食べようと2、3日後に箱を開いたら最後の一個。
子供たちがほとんど食べちゃったようです。(早い)

これは森八のもなかです。
実は森八のもなかを食べるのは初めてじゃないかな?
子供頃に食べていたもなかの銘柄は憶えてないけど、皮のデザインが違います。
菊の模様だったような気が・・・



で、食べてみると「これは美味しい」
昔食べた餡はもっと甘かったのに、これは上品な甘さです。
これなら子供たちも食べるはずだわ。
10数個もあったもなかがすぐに無くなったのも納得です。




次回は自分で買って食べよっと。


誕生日には

2010年02月21日 21時45分37秒 | なんとなくな日々・・
今週はずっと天気が悪かったけど、今日はすごくいい天気でした。
近くの山の麓から医王山方面をみるとなかなかいい感じです。
山の中腹にある白い斜面はスキー場です。
金沢市街から1番近いスキー場でしょうね。
狭いので滑ったことはありませんが、市内の小学生が滑りに行ってるみたい。

↓今日はほんとにいい天気♪



実は今日はウチの奥さんの誕生日。
昨日の講習会の帰りによった「くりくほ」に置いてあったおちょこを見て
「いいな~」って言っていたので、誕生日プレゼントに買ってきました。

↓これが「いいな」のおちょこ



福井の陶芸家のご夫婦が作られたそうです。
旦那様が器を形作り、奥様が絵付けをされるそうです。
女性らしい柔らかな絵ですね~

で、奥さん、さっそく日本酒(満寿泉の花一献)を飲んでました(笑)
このおちょこで花一献を飲むとぴったり。
いい感じです。

↓花一献とおちょこ



で、誕生日のケーキは小橋の近くにある「ラ・パレット」のケーキです。
ひとりひとり種類が違うので色とりどりで綺麗です。

ここのお店は柑橘系の味がするケーキが多いですね~
ちょっと大人の味?
でも奥さんはお昼に食べ過ぎて、ケーキは食べられませんでした。
明日食べるそうです。
消費期限は今日までなんだけど大丈夫なのかな?
昨日の講習で消費期限についても説明されたところなのに(笑)

昨日受けたばかりの講習の豆知識。
消費期限は過ぎると急激に劣化()が進むそうです。
早く食べないと危ないですね~
で、賞味期限はゆっくりと劣化() していくそうですよ。
消費期限には気をつけてくださいね。

一本義 純米酒 生もと造り

2010年02月21日 09時50分45秒 | お酒・料理・スイーツ
「一本義 純米酒 生もと造り」(福井県勝山市 一本義久保本店)



福井のはちまるさんから頂いた、一本義はグラスに注ぐと白ワインのような黄色いお酒です。
濃厚な純米酒ですね。
香りがすごい、フルーティー系とはまったく違う、お米の糠の香り。
ドシッと重そうな感じです。
味も重いです。しっかりした味というのでしょうか?
味の濃い料理でも負けないと思います。

最初からこのお酒を飲むのはまだ辛いので、吟醸酒から飲み始めて、三杯目から一本義というのがウチでは定番のコース(笑)
常温よりも少し温めたほうが美味しそうな気がしますが、まだ試してはいません。

同じ福井でも白岳仙とはまったく違う味。
面白いものですね~

↓白ワインのような色


使用米 ?
精米歩合 65%
日本酒度 ?
酸度 ?
製造年月 2010年1月
杜氏 ?

講習会

2010年02月21日 09時46分15秒 | なんとなくな日々・・
土曜日は駅西の保健所で開かれた「食品衛生責任者講習会」に行ってきました。
これは食品を扱う仕事をするときに必要な資格なんです。
飲食店などのお店には必ず一人はいなきゃいけません。

保健所の健康ホール「すこやか」で講習会は開かれました。
「すこやか」っていかにもってネーミングでちょっと笑えました(笑)
ホールはかなり広くてびっくり。
当日は170名ほどの受講者がいて、席もびっしりって感じ。

↓お昼休みなので人が少ないのですが。。



講習の内容は、
・食品衛生関係法規
・JAS法による食品表示
・公衆衛生学
・食品衛生の基礎(ビデオ)
・事業者のごみ処理
・食品衛生学
と盛りだくさん。9:50~16:00までかかりました。

個人的には生物・科学系は好きな分野なのでたいへん興味深い内容でした。
そんな風に思って聞いている人のほうが少ないかも(笑)

講習を聞いていると、やはり食中毒の患者をだしてしまうことがすごく怖いことだと思いました。
人間は慣れてくると手を抜いたりしますからね。
でも絶対にしてはいけないことです。
食事の中にゴキブリが混入していたという話題のときは想像してしまい、気持ち悪くなりましたよ。

実は前日の夜に熱が出て、吐き気と下痢で講習会には行けないかと思っていました。
でも朝は熱が下がっていたのでなんとか出席できましたが、途中でお腹が痛くならないかとひやひやでした。
そんな時に食中毒の話を聞いていると
「昨日なにか変なもの食べたかな?」と心配になりましたよ(笑)

そんな思いをしながらなんとか終了。
講習中にトイレに駆け込まずに済んでよかった~

これがいただいた修了証書。



そうそう、受講者の中に知り合いの人がいてびっくりしました。
さすがに金沢は狭い。
思わぬ場所で出会います(笑)

手取川 あらばしり 吟醸生酒

2010年02月20日 22時25分00秒 | お酒・料理・スイーツ
「手取川 あらばしり 吟醸・生酒」(石川県白山市 吉田酒造店)



銘柄は吟醸生酒、ですが中身は精米45%の大吟醸です。
しかも搾りたてです。
しばらく熟成させたほうが美味しいお酒がありますが、このお酒はフレッシュなほうが美味しい気がします。
お酒のタイプがラベルに書かれていますが、
・香りの高いタイプ
・軽快でなめらかなタイプ
だそうです。

確かに、香りは華やかですし、味も飲みやすい軽めの味です。
スイスイいけるタイプです。
でもしっかりした味を求める人には物足りないかも。
そんな方は室温にまで温めてから飲むといいですね。
冷たいと本当に味が無いと思うくらい軽いので(笑)

このお酒は確かに今の手取川の味がします。

使用米 ?
精米歩合 45%
日本酒度 +6
酸度 ?
製造年月 2010年1月
杜氏 山本輝幸

白岳仙 純米ひやおろし

2010年02月19日 22時05分34秒 | お酒・料理・スイーツ
「白岳仙 純米ひやおろし」(福井県福井市 安本酒造)



以前、白岳仙の吟醸酒を飲んだことがありましたが、個人的に好きな味だったので今回は純米酒を選んでみました。
先月購入したこのお酒は製造年月日が昨年の11月。
ひやおろしですから、搾ったのは春くらいかな?
それから貯蔵して今に至るので少し熟成されているかも、と期待しちゃいます。

実際飲んでみるとかなりまろやか。
香りよりも味で勝負って感じのお酒ですね。
味はすごくいいです。
甘い感じのやわらかい味ですね。
ウチの奥さんは純米吟醸よりも気に入ってました。
これはなかなかいい。
今度の持ち寄り会で持って行こうかと思うくらい。

飲むのが勿体無いけど、飲まない方がもっと勿体無いので飲んじゃいます(笑)

使用米 山田錦(兵庫県三木地区)
精米歩合 60%
日本酒度 ?
酸度 ?
製造年月 2009年11月
杜氏 ?

ボア・ハンコック

2010年02月16日 21時20分13秒 | なんとなくな日々・・



これ、最近のお気に入りの「ボア・ハンコック」
ご存知ですか?
ワンピースの登場人物でも人気がありますよね~(自分だけ?)

このフィギュアはにしやんがウチの子供にって持ってきてくれたんだけど、僕がもらっちゃいました(笑)
ルフィだったら子供に譲ったんだけど、これは譲れません(笑)
いいよね~「ボア・ハンコック」



自分は石にされるタイプだなあ。。。



猩猩

2010年02月15日 21時04分13秒 | お酒・料理・スイーツ
土曜日は久しぶりに「酒房 猩猩」に行ってきました。
金曜日をお休みにして四連休としている人が多いためかすごい人。
ここはどんなお酒が置いてあるのか行ってみないとわからないお店なんです。





とりあえず、黒板に書かれた本日のお酒メニューから「ばくれん」を飲んでみました。
山形のお酒のようです。
このお酒はすごく香りがいい。
甘い香りがするので何気なく飲むとけっこう辛口なのでびっくり。
ラベルに日本酒度+20と書かれていました(笑)
香りから味が想像できない不思議なお酒でした。





マスターが十四代があると言うのでそちらも飲んでみました。
こちらは香りは普通なのですが、味がいいですね。
「ばくれん」と比べると甘いお酒でした。
個人的にはこちらの味のほうが好きです。
以前「本丸」を飲みましたが、こちらのほうが飲みやすいかも。
生酒らしい味がしました。





一緒に行った人が辛口が好きだそうで、「獅子の里」の超辛を飲みましたが、「ばくれん」と比べるとこちらはさっぱりとした辛口ですね。
辛口のお酒という点では「ばくれん」が好きです。





料理はというと、時間も遅かったのでほとんど食べてないのですが、このヤリイカはなかなかイケます。
マヨネーズと塩は好みで。
レモンはかけなくても美味しくいただけます。





で、こちらが僕の好きな「厚揚げ焼き」。
ネギと生姜で食べると美味しい~
熱いうちに食べるといいですよ。





で、こちらのお酒は「富久錦」。
初めて飲みましたがすっきりと飲めるいいお酒でした。
味は大吟醸らしく飲みやすいお酒です。
もっと味が濃いほうが好きだな。





最後にいただいたのは「トマト」(笑)
メニューに「今が旬の」って書いてあったので気になってマスターに尋ねると、ハウスのトマトは今が旬なんだそうです。
しかも夏のトマトよりも美味しいとか。
確かに美味しい。





この日も美味しい料理と美味しいお酒で満足でした。
また行きますね~