11月1日より私のそばの師匠小出先生が中標津で日曜日のみの
蕎麦屋を開店した。
閑静な住宅地に「手打ち蕎ささ薮」が有り、自分の家での蕎麦屋
である、こだわりの蕎麦屋でお昼の時間AM11:30~ PM1:30 までの
開店である。
着いた時間はPM12:20 車が沢山並んでいる・・・「混んでいるね」
車を止める所が無いほど込み合い、道路の端に何台も止まっている・・・
師匠の小出先生は私の後輩に当たり、2番目の弟と同級生である~~~
学校の先生時代に、教科で蕎麦の蒔き付けから収穫、蕎麦打ちの授業を
持った時に、自分が知らない事を教えられないと蕎麦打ちを習いに出かけ
蕎麦屋に修行に言ったという経歴の持ち主である。
昨年素人名人を取得、本当にその道を極めた方である。
もちろんそば打ちの技術は折り紙つきだが料理の方も横浜の「一茶庵」と
言う本格蕎麦屋で修行をしてきただけあってかなり本格的だ。
挽きたて、打ちたて、茹でたての三たての蕎麦を是非食べたいと
知り合いの方は元より、私の様な弟子の方々も沢山見えていた。
蕎麦粉は地元中標津町の上原農場で栽培した美味しい蕎麦粉を使い
本当に美味しい蕎麦を食べる事が出来た。
一緒に言った友人も美味しい美味しいと舌ずつみ、今日は本当に
美味しい盛蕎麦にとても満足をした1日です。
そ
蕎麦屋を開店した。
閑静な住宅地に「手打ち蕎ささ薮」が有り、自分の家での蕎麦屋
である、こだわりの蕎麦屋でお昼の時間AM11:30~ PM1:30 までの
開店である。
着いた時間はPM12:20 車が沢山並んでいる・・・「混んでいるね」
車を止める所が無いほど込み合い、道路の端に何台も止まっている・・・
師匠の小出先生は私の後輩に当たり、2番目の弟と同級生である~~~
学校の先生時代に、教科で蕎麦の蒔き付けから収穫、蕎麦打ちの授業を
持った時に、自分が知らない事を教えられないと蕎麦打ちを習いに出かけ
蕎麦屋に修行に言ったという経歴の持ち主である。
昨年素人名人を取得、本当にその道を極めた方である。
もちろんそば打ちの技術は折り紙つきだが料理の方も横浜の「一茶庵」と
言う本格蕎麦屋で修行をしてきただけあってかなり本格的だ。
挽きたて、打ちたて、茹でたての三たての蕎麦を是非食べたいと
知り合いの方は元より、私の様な弟子の方々も沢山見えていた。
蕎麦粉は地元中標津町の上原農場で栽培した美味しい蕎麦粉を使い
本当に美味しい蕎麦を食べる事が出来た。
一緒に言った友人も美味しい美味しいと舌ずつみ、今日は本当に
美味しい盛蕎麦にとても満足をした1日です。
そ