民宿本間のブログ

世界自然遺産知床羅臼から情報発信 

緩んだタガ・・・

2009-11-30 21:33:28 | Weblog
なるべく早く飯寿司を漬けてしまいたいと飯を取り麹と混ぜようと半切りを

水に潤かしたが、半切りがすすぎていた・・・ジャアジャアと水がむる

水がむる時には塩を入れれば良いと母に教わっていたので、其の通に

沢山の塩を入れたが、水を止めると水が枯れるほど水がむる~~~~

一晩中チョロチョロと水を出して寝たが、今朝になってもまだむって居る。

用事が有って出掛ける時に、「お父さん止まったら乾かしておいて」

と頼んで出かけたが、帰ると「水を捨てて“たが”を締めたらやっと

むるのが止まったと話していた、明日の朝から漬け込が出来そうになった。