手作り石けん教室 私だけの石けん

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今年〆の石けん 2バッチ

2011年12月30日 | 石けん

どうしても作っておきたかった石けんその1は、オリーブオイルを使わない石けんなんです。

今回はアーモンドメインで、ククイナッツ、シアバター パーム パーム核 ココナッツ ホホバオイルの材料で、春先を意識した石けんです。

出来上がりはオリーブオイルを使ったものよりさらに白さが増します。

           

オリーブオイルより固さが出ないので、パームを多めにいれ、シアバターでも固さを意識しています。

 もうひとつは、都城のフレッシュヤギさんミルク石けんです。

ちょっと贅沢にアボガドメインで作ります。これもオリーブオイルなしです。

             

上,下のレシピで違うところは、アーモンドの代わりにアボガドを ククイナッツの代わりにローレルオイルを差し替えただけで、苛性ソーダの量はほぼおなじです。

正確には0.1g違いますが・・・・なので同じ量で入れてあります。

ヤギミルクのほうは、温度が上がりやすいので、冬場に作るのが適していると思ってます。

問題は、保温をどうするか思案中です。(ぎりぎりのところでジェル化させてみたいな~)

前回の実験から一段高くすると下はジェル化し、上は少しだけジェル化したというのがありましたので、段差をつけた状態がベストかな????などと考えていますが・・・・型入れ後3時間ごろには様子を見て決めます。

こんな感じで段差をつけ 4時間後にカーペット低温 スイッチONしました。

24時間後の様子です。ジェル化とマットの中間くらいで・・・・・残念です!

                    

型出しました。写真 上 中 下 とも手前がヤギミルクです。

            

カットました。やはりしっかりしたジェル化は見れません。

            

ガックリして疲れがドットでた感じです。・・・冬場のジェル化まだまだです。

反省:カーペットは思い切って高温でもよかったです。

またレシピは以外にハードファットが多く入っていたので、ジェル化するには温度がもう少しだったのかなと思っています。

今年の石けんはこれでおしまいですが、思うような結果が得られないときは、なぜかまたトライしたくなってきます。

 

コメント
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