どうしても作っておきたかった石けんその1は、オリーブオイルを使わない石けんなんです。
今回はアーモンドメインで、ククイナッツ、シアバター パーム パーム核 ココナッツ ホホバオイルの材料で、春先を意識した石けんです。
出来上がりはオリーブオイルを使ったものよりさらに白さが増します。
オリーブオイルより固さが出ないので、パームを多めにいれ、シアバターでも固さを意識しています。
もうひとつは、都城のフレッシュヤギさんミルク石けんです。
ちょっと贅沢にアボガドメインで作ります。これもオリーブオイルなしです。
上,下のレシピで違うところは、アーモンドの代わりにアボガドを ククイナッツの代わりにローレルオイルを差し替えただけで、苛性ソーダの量はほぼおなじです。
正確には0.1g違いますが・・・・なので同じ量で入れてあります。
ヤギミルクのほうは、温度が上がりやすいので、冬場に作るのが適していると思ってます。
問題は、保温をどうするか思案中です。(ぎりぎりのところでジェル化させてみたいな~)
前回の実験から一段高くすると下はジェル化し、上は少しだけジェル化したというのがありましたので、段差をつけた状態がベストかな????などと考えていますが・・・・型入れ後3時間ごろには様子を見て決めます。
こんな感じで段差をつけ 4時間後にカーペット低温 スイッチONしました。
24時間後の様子です。ジェル化とマットの中間くらいで・・・・・残念です!
型出しました。写真 上 中 下 とも手前がヤギミルクです。
カットました。やはりしっかりしたジェル化は見れません。
ガックリして疲れがドットでた感じです。・・・冬場のジェル化まだまだです。
反省:カーペットは思い切って高温でもよかったです。
またレシピは以外にハードファットが多く入っていたので、ジェル化するには温度がもう少しだったのかなと思っています。
今年の石けんはこれでおしまいですが、思うような結果が得られないときは、なぜかまたトライしたくなってきます。