スワールカットしました。
底までしっかりスワールが入っています。(カットした面)
しかしこちらは、すぐに細かくカットしてリバッチの準備、
今回はオイルを入れすぎたため、カセイソーダを足します。
この場合注意することは、この時の水の量です。最低でもカセイソーダと同量以上となります。
今回は10gのカセイソーダなので、湯煎の間に蒸発することも考えて約40ml くらいにしました。
アルカリの計算間違わないで~!!
やり方は前と同じ、湯煎にて石けんを柔らかくしてから、アルカリ液を加えムラのないように攪拌
・・・・ここ注意です!・・・ムラはカセイソーダのムラになりますから・・・ブレンダーがあると便利・・・・
そしてよく混ざったら、型入れします。今回は前のリバッチソープを中にいれこんでみました。
そしてカットのようす・・・・・ だいぶ柔らかいため熟成は長いです!