手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

スワールカット

2012年07月13日 | 石けん

スワールカットしました。

底までしっかりスワールが入っています。(カットした面)

  

しかしこちらは、すぐに細かくカットしてリバッチの準備、

 

今回はオイルを入れすぎたため、カセイソーダを足します。

この場合注意することは、この時の水の量です。最低でもカセイソーダと同量以上となります。

今回は10gのカセイソーダなので、湯煎の間に蒸発することも考えて約40ml くらいにしました。

アルカリの計算間違わないで~!!

やり方は前と同じ、湯煎にて石けんを柔らかくしてから、アルカリ液を加えムラのないように攪拌

・・・・ここ注意です!・・・ムラはカセイソーダのムラになりますから・・・ブレンダーがあると便利・・・・

そしてよく混ざったら、型入れします。今回は前のリバッチソープを中にいれこんでみました。

  

そしてカットのようす・・・・・ だいぶ柔らかいため熟成は長いです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする