ローズピップの石けんです。
これを粉にしたもので前に作ったことがありましたが、今回はローズピップティーと、その殻を砕いて濾して入れてみました。
このままのローズヒップは固く、指に刺したりしますので注意です。
これをお茶、出し殻に分け、さらにこれにお茶を少し混ぜてミルにかけて濾します。
指で触ってみて、ざらつきがないかを確認・・・・ねばりがあります。
濾したものと、ティーをあわせて冷やし、これを苛性ソーダと混ぜ、後は同じようにして石けんを作ります。
ローズヒップを飾ってみたいですが、肌にざらつきが残るのはイヤなので、やめましょう。
どうしても入れたい場合は、柔らかくふやかしていれます。
まるでチョコレートのようなできあがりです。今回はこれをジェルステージへと導きたいと思います。
ローズピップはVCを多く含みますので、それを石けんに入れるとなると、鹸化率に注意が必要になります。