手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ローズヒップの石けん

2015年02月06日 | 石けん

ローズピップの石けんです。

これを粉にしたもので前に作ったことがありましたが、今回はローズピップティーと、その殻を砕いて濾して入れてみました。

このままのローズヒップは固く、指に刺したりしますので注意です。

これをお茶、出し殻に分け、さらにこれにお茶を少し混ぜてミルにかけて濾します。

指で触ってみて、ざらつきがないかを確認・・・・ねばりがあります。

 

濾したものと、ティーをあわせて冷やし、これを苛性ソーダと混ぜ、後は同じようにして石けんを作ります。

ローズヒップを飾ってみたいですが、肌にざらつきが残るのはイヤなので、やめましょう。

どうしても入れたい場合は、柔らかくふやかしていれます。

まるでチョコレートのようなできあがりです。今回はこれをジェルステージへと導きたいと思います。

ローズピップはVCを多く含みますので、それを石けんに入れるとなると、鹸化率に注意が必要になります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする