今回はK石けんにトライです。アルコールを使用せずに作り上げます。
先ずは、Kベースの計算式から・・・・ソーダ石けんと少し違うところがあるので注意しましょう。
レシピは、オリーブ ココナッツ ミリスチン酸 ひまし油で1バッチ450g
アルカリ換算値ではなく、ケンカ価から計算し、アルカリ濃度が85%なのでここもしっかり押さえて
すべての計算が出そろったら いよいよ実習へと・・・・オイルをはかり、スターターを入れ加熱
てんぷらを揚げるくらいになったら、いったん火を止めて、アルカリ液を注ぎます。・・・・・・きゃ~!!おお!!
と言われるくらいの泡 泡・・・・・・成功の兆しの泡!!
あとはマッシュポテトを目指し、途中でグリセリンを追加してクリーミー そしてマッシュポテトになったら保温にして・・・・・・10分くらいで保温鍋に移行、きれいにジェル化しつつあるKベースです。
その間に、固まらなかったといわれるプルプル石鹸を作ります。
6個の可愛い石けんができました。ご安心あれ!しっかりぷるぷるですよ。
失敗は成功の基!!失敗があると成功まで到達したくなりますよね、その過程が捨てがたい財産となってゆくと自負しています。(負け惜しみではなくて・・・笑)
そして、24時間後のKベース・・・きれいな透明のゼリー状になっています。
このK種があれば、家でもすぐプルプル石鹸が作れますし、アルコールも飛ばさなくていいので作りやすいですね。