アレッポに似せて茶粉をどっさり入れ込んだ石けん2種のその後
こちらは、茶粉に菜種油100%に 塩大1と蜜蝋5gを入れたもの。
カットの様子・・・こちらは途中でブレンダーが焼き切れるのではないかと心配させたので、蜜蝋を加えましたがそのせいもあってか、香りも一緒にとんだ様子。次回作るときは、蜜蝋をしっかり溶かしてからやるべきですね。このぶつぶつが蜜蝋なのか?茶粉がそうなっているのか?熟成が楽しみです。
そしてこちらは、茶粉にハイリノールのひまわり油100%のカットの様子。さすがに滑らかな感じです。乾燥には時間かかりそうです。
ヒマワリのほうは、2日でも柔らかく型出し し難いでしたので、久々に冷凍して出しました。
やはり蜜蝋を少しでも加えたほうが、扱いやすいです。おまけに両方ともdis.を10%にしていたので固さの面ではなおさらでです。どの程度の固さにまでなるか?使い勝手の肌あたりなどを考慮して次につなげたいと思いました。今更ですが自分でもハイリノール100%の石けんを作るなんてびっくりしています(@0@)酸化しやすいので1Mしたら冷蔵庫がいいでしょうね。使ってみたい方は9月ごろを解禁日としていますのでお声をかけてください。