蒸留したどくだみです。
左がフレッシュ、右が少し乾燥気味なもの。どちらも同じ日に取ったものです。時間差は1Wです。左は詰めすぎて、中身が一緒に細かい状態で網目をくぐってきたものが入っています。しばらく置いて沈殿したのですが、上澄みを採るときにまた混ざってしまいましたので、しばらくしてまた上澄みを取ります。コーヒーフィルターで濾すとあまりの細かさにすぐ目詰まりしてなかなか濾せません。毛細管でやってみようかとも思いますが、思案中。今の時期フレッシュな葉や花をたくさん蒸留して、1年分をgetします。なのであと1回分は花の時期に取れそうです。
今年はどくだみハイドロベース化粧水が多くなりそう。香りは優しい柑橘の香りがしますのでお試しください。