たくさん摘んだカミツレを半分(280g)少しの塩をして蒸留します。
できたものは、前回の桜花ハイドロとならべてみました。左の青みがかったものが、カミツレハイドロです。カマズレンが出てきたのでしょう。きれいなブルーです。
残ったものは、温抽出液、残りのカミツレ これはいつものように石けんです。カミツレの成分たっぷりのこの時期ならではのカミツレせっけんです。
早く作らねば・・・
たくさん摘んだカミツレを半分(280g)少しの塩をして蒸留します。
できたものは、前回の桜花ハイドロとならべてみました。左の青みがかったものが、カミツレハイドロです。カマズレンが出てきたのでしょう。きれいなブルーです。
残ったものは、温抽出液、残りのカミツレ これはいつものように石けんです。カミツレの成分たっぷりのこの時期ならではのカミツレせっけんです。
早く作らねば・・・