前々から思っていたことです。
植物性のヨーグルトを作ってみたいと‥‥ベースの菌も植物性でないとだめなのかといろいろ考えてはいたのですが、いつものヨーグルトをベースにしてできるということをお聞きして、さっそく作ってみました。
いつも作るのはヨーグルトに牛乳1リットル、オリゴ糖を少し加えると出来がいいように思うのでそうしています。
今回ヨーグルトは同じに豆乳は小林のトーフ屋さんが来られるのでそれを買ってみました。500g入りでした。おいしくできないと困るので、これで作ることに…いつもの半分ですが。
セットして、いつもは24時間ですが、気になっているので、14時間くらいで様子を見てみました。
しっかり固まっています。それもプルンプルン・・・豆乳の量が少なかったか?
念のためあと3時間くらい保温して食べてみました。
ベージュは豆乳の色でしょうか?豆腐屋さんは”うちのは濃いよ””といわれるのですがそんな気もします
豆乳の味があるような酸味が少しあるものができました。オリゴ糖は甘くならないので、この味の嫌いな人はトッピングで工夫するといいでしょう。
しかしここで疑問???RIヨーグルトは、動物性ヨーグルトです。今回のヨーグルトは豆乳で作ったとはいえ動物性では?