手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

時間ができたのでユズの蒸留

2022年11月21日 | 石けん

今週の初めでした。食卓に置きっぱなしでしたが1個を除いては大丈夫だったので、早速蒸留の準備。皮を薄く剥き これを手でちぎり香るようにして、中身は半分カットし、クエン酸効果を狙っていっしょに蒸留しました。

今日は日田の天然水・・・ひだりがたねです。これは乾燥後チンキに

あらら蒸留水が濁っています

やはり皮だけのほうがよかったでしょうか?いい香りにつつまれています。

そしてきれいな色の残渣・・・濃厚なせっけんができそうです。香りものこるといいのですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする