金柑とヨモギをジュレにしてオイル入れする石けんです。
ヨモギはかわいいものならもう出てきていますソーッと覗いてごらんなさい
これを下準備…薬効は少ない新芽は柔くて草餅などに加工されます。
これを湯がいて絞ります。包丁で切るのもいいのですがどうせオイル入れするつもりですのでオイルと一緒にミキサーにかけます。これを冷やしてせっけんにします。
今回は金柑ジュレがあったのでこれとhalfにしてみようかと思いますが
オイルミックスの半分に蓬と金柑ジェルを入れてそれぞれよくブレンダーをかけさらに細かくします
ヨモギは鮮やかというより深みのあるグリーンです。長く置くとひょとしたら色が変色しないでしょうか心配ですので早めにせっけにする方がいいかもですね。
同じ様に金柑も、下に蓬
上に金柑と型入れしました。
香りはブレンドにマンダリンオレンジ。