手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

丸ごとスイカのバスティーユ

2023年08月17日 | 石けん

頂いたスイカを全部消化できそうにない。

そんなときは石けんに。実はスイカは初めてでした。

種と果肉を分け種はすこしだけレンジ乾燥・・・果肉は冷凍。

苛性ソーダと混ぜると・・・・・きれいな赤パーム色。

・・

型入れして上に乾燥した種を並べて・・・レッドパームの石けんのようですね。

少し水分おおめでしたか?・・・・200gでよかったのですが、残ったスイカを全部入れたら220gとなりました。蓖麻子油も入っているのにトレース遅いでした。

私だけのバスティーユ オイルは、O, CO, CA, Shb,でした。秋口に向けての石けんとなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする