レモンピールの蒸留水を採取した後の皮がたくさん。
これを全量 水分としたレモンピールの石けんを作ります。
この皮に少しレモン汁を入れてナトカリをいれます。暫く置くと柔らかい皮となりますのでこれをブレンダーでトロトロになるまでに混ぜてアルカリ液とします。
トロリジェルのようです。こんな未成熟の酸っぱいレモンいも糖がたくさんなのですね。
そして型入れ・・・あしたが楽しみです。
レモンピールの蒸留水を採取した後の皮がたくさん。
これを全量 水分としたレモンピールの石けんを作ります。
この皮に少しレモン汁を入れてナトカリをいれます。暫く置くと柔らかい皮となりますのでこれをブレンダーでトロトロになるまでに混ぜてアルカリ液とします。
トロリジェルのようです。こんな未成熟の酸っぱいレモンいも糖がたくさんなのですね。
そして型入れ・・・あしたが楽しみです。