手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

漬物最初

2023年01月05日 | 石けんまわりの事

今年は暮れに漬け込んでいたレモンユーカリとホーリーバジル

これを濾しました…消毒用アルコール半分くらいにこれらをつけてふりふりしていたのです。

ホーリーの甘い香りがします。レモンユーカリに負けるかなと思っていたので残ってくれてうれしい。

濾してルーム用のフレグランスとエタノールを足して色がつかない程度スプレーします。家ダニにも効果ありと知ってからはもっぱらこちらが重宝しています。消臭と一石二鳥です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石けんで行く年くる年 | トップ | 最初は卵とヨーグルトのハイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

石けんまわりの事」カテゴリの最新記事