最近自宅用は少し作り方が違っているK石けんです。
キャノーラ400g ミリスチン酸200g ココナッツかパーム核を100gで作っています。
カリ液も温め、オイルもしっかりとかしあたため、その中にアルカリ液を注ぎます。
すると、自然に泡ぶくぶくになってきます。
ミリスチン酸が多いとなおさら、あふれそうになるので、少しづつアルカリ液を加えましょう。勿論あふれた時のために下請け用の鍋を用意しながらです、
だいぶアワアワが落ち着いてきました。
ここからブレンダーの登場になります。このあたりが違うところでしょうか?
今日のは特にミリスチン酸が多かったので、固めのK石けんになりましたが、KOHを溶く水を追加してもよかったかな?と思っています。このまま保温鍋にて保温し、1W寝かします。
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