第2弾はRIヨーグルト使用の石けん。
我が家ではヨーグルトはそのときの気分に合わせて手つくりです。
今回は水分の半量強をヨーグルトにしています。これも久々ですね~.
そしてヨーグルトの石けんは、なぜかしら固めになります。
フルーツ酸の石けんもそうでしたよね。
作り方はいつもと同じように作り、型入れすこし前に、ヨーグルトを入れブレンダー。
今回のデザインは、チタンで白くした種とヨーグルトの種色のワイヤースワールでし上げました。
ほんのりしたクリーム色の濃淡が、やさしい石鹸を演出してくれそうです
カットのようす。同系色の濃淡でイメージ近い模様になりました。
材料はオリーブ ココナッツ パーム ホホバ ヨーグルト 酸化チタンでした。
次回の教室では、アッサム茶の抽出オリーブ油、ココナッツ油、パーム油で考えています。
ヨーグルトを水分として使う場合、濾すのでしょうか?
それともそのままでしょうか?
”練り香”、楽しみです。
抽出中ですか?・・・グリーンになりました?
ヨーグルトはそのまま使います。
出来たものを1個差し上げますので
使ってみてください。
ではまたたのしみにしています