手作り石けん教室 私だけの石けん

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冬場に作りたい石けん 2

2014年03月22日 | 石けん

第2弾はRIヨーグルト使用の石けん。

我が家ではヨーグルトはそのときの気分に合わせて手つくりです。

今回は水分の半量強をヨーグルトにしています。これも久々ですね~.

  

そしてヨーグルトの石けんは、なぜかしら固めになります。

フルーツ酸の石けんもそうでしたよね。

作り方はいつもと同じように作り、型入れすこし前に、ヨーグルトを入れブレンダー。

今回のデザインは、チタンで白くした種とヨーグルトの種色のワイヤースワールでし上げました。

ほんのりしたクリーム色の濃淡が、やさしい石鹸を演出してくれそうです

  

カットのようす。同系色の濃淡でイメージ近い模様になりました。

  

材料はオリーブ ココナッツ パーム ホホバ ヨーグルト 酸化チタンでした。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Julie)
2014-03-23 17:21:00
こんにちは!

次回の教室では、アッサム茶の抽出オリーブ油、ココナッツ油、パーム油で考えています。

ヨーグルトを水分として使う場合、濾すのでしょうか?
それともそのままでしょうか?

”練り香”、楽しみです。
返信する
Julieさん (MMD)
2014-03-23 20:29:23
こんばんは! 
抽出中ですか?・・・グリーンになりました?

ヨーグルトはそのまま使います。
出来たものを1個差し上げますので
使ってみてください。
ではまたたのしみにしています
返信する

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