美味しく頂いたアボガドの種。
どこかのお店にあったように、それを水耕栽培にしてみました。
4個くらい試したでしょうか?その中からひとつ芽がでてきました。
とりあえず暖かい窓辺においています。30センチくらいになったら、鉢に移し変えようかと思っていますが、この冬を越せるか心配中です。
1週間後葉っぱがしっかり、大きくなってきました。寒さはこれからです。どうなるやら・・・・
ホントに今日は寒いで~す。風邪には気をつけてくださいね。
美味しく頂いたアボガドの種。
どこかのお店にあったように、それを水耕栽培にしてみました。
4個くらい試したでしょうか?その中からひとつ芽がでてきました。
とりあえず暖かい窓辺においています。30センチくらいになったら、鉢に移し変えようかと思っていますが、この冬を越せるか心配中です。
1週間後葉っぱがしっかり、大きくなってきました。寒さはこれからです。どうなるやら・・・・
ホントに今日は寒いで~す。風邪には気をつけてくださいね。
♪ MERRY CHRISTMAS ♪
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今日は3回目の 0さん。オリーブオイル持参で来られました。
石けんに入れて効果をもたらすオプションについてのお話をし、質問をたくさん頂き、いかに石鹸に興味や情熱をもっていらしゃるかが、よくわかりました。
そして副材としてし季節がら、キャンドルかフェルトソープを考えていたのですが、フエルトソープを作ってみたかったとそちらにしました。作られたものを先に紹介しますね。(りす)
今日のレシピは、3月解禁を目指し、トラブル肌に優しいオイルの組み合わせです。
オリーブ Sアーモンドをタップリとパーム核 ココアバターも多めに入れて甘い匂いです。
さらに1割ほどラードを加えます。お肌に優しいパルミトレイン酸を取り込み、と同時に固さを出してくれるありがたい材料でもあります
トレハロースとホホバオイルを足して・・・・・なかなかトレースがでませんヨ。
これはトレハロースのためですが、しっとり石けんにしてくれるので頑張ろうとグルグルです。
今回は春石けんのイメージからデイジーの型に・・・・・・・・・・・型入れします。
今回3時間後に保温のスイッチONでやってみます。明日はどうなるでしょうかお楽しみ。
24時間後です。 下はジェル化していますが、うえはところどころジェル化が見て取れます。
途中で上下を変えたにもかかわらず、最後に下になったほうがジェル化しました。
さらに半日、上下を変えて暖めるといいかもですね。・・・・と自分で納得しています。
←ジェル化
そして翌日は固くなっていますが、ジェル化したほうが微妙に違いますが、わかりますか?
上のほうがジェル化したものです。
これで今年の教室はおしまいです。ステキなクリスマスをお過ごしください。
s君の石けんをギフトにしました。
乾燥半ばですが、熟成のことはわかっていらっしゃるので、他の用件もあったためいっしょに送りました。
季節柄すぐに使えそうなクリスマスバージョンを加えてみました。
こちらは家族のどなたかが使ってくださることでしょう。そのまま蓋をしたらほっておけるような紙箱にいれてあります。
ど~ぞ涼しく乾燥したところに蓋をして、紫外線をシャットした状態で2月末まで熟成させてください。
使う前に軽く水洗いしてからご使用くださいね。
何の収穫かというと、くちなしの実です。
少なかったですが前回のを乾燥させて、くちなし水を作っておきましょうと・・・・・
どうですか?だいぶしっかりしたi色がでてきますね~。お正月の栗きんとんにも使えますが、あいにく我が家はきんとん類は食べてもらえないので、作ったら私が一人でかたずけねばなければならないので、やめておきます。
でもきれいな黄色の石けんができますよ。あのブーちゃん石けんは、これで色付けしました。
高温のマットで24時間保温したものは、しっかり過ぎるくらいジェル化しました。
グリーン色は、消えベージュの透明っぽい感じです。ジェル化ウエルカムの私ですが、ここまでくると、ちょっといきすぎです。プヨプヨと柔らかい状態です。
・・・・やはりスイッチは、3から4時間ほどしてから入れたほうがよさそうです・・・・
そして一晩スイッチを切った状態でまる1日置きました。(しっかり固くなりました)すると
なんじゃこの色!!私はきれいな紫かピンクがほしかったの。
とりあえずカットしてみました。
中のピンクはわずかにピンクに見える程度です。これに桜の花ビラを散らしてみました。
最初から比らべれば、それでもずいぶん見れるようにはなってきましたが・・・・・
少し課題を残した感じです。でも前回の紫根とはまた違った感じになりました。