手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

チョコ模様

2012年04月18日 | 石けん

小型の石鹸型でのその後、(チョコが続きますが・・)

            

真ん中のたてに白っぽいところがそうです。まあまあ納得だったんですが

型からはずすときはすんなりとはいかず、もう少し工夫が必要でした。

今回はカッターで切り離しましたが・・・

しかしそれさえ出来れば、浅型のマーブル模様もOKです。

またひとつひろがりました。

今回の材料はマカダミア オリーブ パーム核 固さとあたりのよさでラード ビターチョコ2カケ

香りはブレンドミックスでした。ホホバオイル入れるの忘れたかも?・・・・・

ちょっと新しいことをやろうとすると、そっちばかりが気になってしまうボケ1歩前のお年頃なのでしょうか?・・・・・( 困 笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコを使って

2012年04月17日 | 石けん

             

このビターチョコ 2かけら(10g)で色付けしました。

自作の石鹸型も、もれないかどうかの実験もしてみたかったので、これをつかってチョコの色付けを試してみました。

こんな感じです。浅い型でしっかり模様が浮き上がるようにとトライです。

             

自作は、下の小型のほうです。丸い模様が2個みえますが、これが調子よければ後2個作って200gくらいの種を流せるようになればいいのにと思っています。

チョコの色も300gの石鹸種に2かけら入れてみましたが、なかなかいい具合の色付けになったように思います。

またこのチョコの油脂分はスーパーファットとなる予定です。

そして次は油脂として入れてみようと思っています。今回と同じ材料でハードファットの分をチョコに置き換えたほうが比べやすいですから・・・・

浅型の型は切り方で面白くなることでしょう。カットどうしましょうか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石鹸に?リップに?

2012年04月16日 | 石けんまわりの事

これなんでしょう!

             

そう!チョコレートそれもカカオ86%と70%のビターです。

70%のほうは砂糖不使用とかかれてありますが、石鹸やリップに作るには、カカオリッチがよさそうですね。しかし糖分は石鹸のあたりをやさしくもしますので、捨てがたい。

そんなわけで両方買ってきました。¥378 な~りぃ。

おしゃれな石鹸が出来そうですね。しかしここで問題が・・・

カカオバターがどれくらい含まれているのかはっきりしませんがこのチョコは100gです。

裏の成分表示を見ると、脂質は40.7gと47.1gとなっています。

ここをカカオバターとして鹸化の計算をしてみようかと思っています。

どうなったかは後のお楽しみということで。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアム M

2012年04月13日 | 石けん

なんか名前負けしそうですが・・・・

ビールじゃなくて・・・石鹸の話!

手持ちの高級オイルブレンドで作りました。だからプレミアム

まずなかなか手に入りにくかったバオバブオイル 

やっと最近入手できるようになったローレルオイル 

珍しいヤシの、ムルムルバター          

動物脂代表でパルミトレイン酸を多く含む 馬油

お肌をベールで包んでくれるシアバター  

オリーブの代わりにSアーモンド

後はおなじみパーム核油と、今回はカロチンいっぱいの赤パーム

最後にスーパーファットのホホバ・・・でどーだ!!って感じです           

Sアーモンドの代わりにマカダミアでもよかったかな?

それはまた次回に作ってくらべることにします。

香りは好きなイランイランとこのお年頃には欠かせないゼラニウムをチョイスしました

香りもさることながら、うえから4種は高いオイルです。送料も高いですよ!

ホントとても高い石鹸になりましたが、たまにはこんなのも作って自分へのご褒美です!        

見た目はどーってことない石鹸になっていますが・・・・。

        

お風呂での楽しみが増えますね~(^。^)   

ただし7月から秋に向けての洗顔用になりますがこれをボディにも使う贅沢も味わってみたいかな・・・・

 

北朝鮮のミサイルも日本に影響なくてよかったですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次々に

2012年04月12日 | 日記

次々咲き始める花。春なんですね~。

          

甘い香りのライラック

         

あの桜餅の香りの におい桜も咲きだしています。

これもエキスになる予定です。香りが残るかな?

         

モッコウバラも

         

そして公園の桜もこれで最後かな 今年もキレイな花で楽しませてくれました。

次は鮮やかなグリーンで目をリラックスせてくださいね

         

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする