手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

知る人ぞ知る作家さんの作品

2012年07月25日 | 写真

陶芸すきですか?

私は、土をこねるのが苦手ですが、絵付けや作品を見るのは大好きです。

よく見に行って買ってきたりもしますが、今回石鹸作りに来られる方で、ずいぶん前から

作っていらっしゃるとの事で、少し見せていただきました。

いいものはもらわれていったり、譲ってくださいと懇願されたりで、

手元には少ししか残っていないととのことでしたが・・・しっかり裏には高台付きです。

そして彼女の特徴は、”練りこみ”がお得意とかで裏も表も同じ模様です。

解かり易くいえば、金太郎飴の陶器バージョンとでもいいましょうか?

これは桜の花の練りこみですよ・・・・・すごいですね!手が込んでいそう!

むずかしそうですね。                                                                      

だから石けんもデザインを考えるのがお好きなんだな~と思いました。

いい物を見せていただいてありがとうございました。セット6枚でほしくなりました。

黒地にワンポイントの雪ダルマがついた、冬のお皿

同じく黄色の銀杏か、赤いもみじの葉は秋に

グリーンの葉か、赤い椿の葉と花・・・春に

そして夏は白地に青い水の流れ、泳ぐ鮎の姿・・・・どれかできませんか。

石けんにも使えそうです。

秋は川の流れにもみじを浮かべたいと思っていいるんですが・・・

勝手なことばかり思っていますが・・・考えるのは楽しですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レインボウプロジェクト『田園』

2012年07月24日 | 石けん

ベートーベンの田園の牧歌的雰囲気が出せたらいいな~!

スワールと虹の石鹸を使った風景画的石けんのプロジェクトです。

まず下絵 お粗末。

今回は雲 青空 草原そして虹です。

雲は、上のほうが筋雲↓  真ん中辺りがふわふわ雲、の予定

ただ雲に夢中で、虹の位置がちょっと。・・・・なかなか2つのことを同時に出来ない年代?

いえいえ集中力にかけているだけです!(笑)

------------------------------------------------------------------------

 翌日、・・・笑ってくださいませ!こんな虹ってある?

 

また夢は崩れです!次は冬の虹に!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹を石鹸に取り込もう

2012年07月23日 | 石けん

『虹の元を掘るとリッチになれる』と聞いていたものです。

子供の頃はそれでも真剣に虹を追いかけたものでした。実現できると信じて・・・

でも石鹸に、虹を閉じ込めたら掘れますよ!・・・なんちゃって~

といことで、レインボープロジェクトです!まず色をつくります。

これを交互に流し、厚み1センチくらいの虹を作って見ました。

なんじゃ!これ!・・・・これ虹なんですが・・・・そう見えませんかね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Na石けんで、液体石けん 2

2012年07月22日 | 石けんのつぼ

ホットプロセスで出来たNaせっけんですがこれを希釈するのに

石けん種50g  水150g  アルコール15gくらい加えると粘りなく使えるとのことですので、

私、鹸化の際ずるしてアルコール投入しましたので、ここでは、消毒用アルコールを15gいれてみます。

カリよりイメージが肌に強そうな気がするので、角砂糖3個とPDOGL.を大1くらいいれてみます。

 

きれいに溶けたので、オレンジとミントで香りをつけて、手を洗ってみました。

見た目も手さわりもK石けんと変わらない気がします。

さすがに泡の立たないオイルで作っているためか、泡出るの?ってかんじです。

食洗器にはよさそですね。鈍感肌には、肌あたりはわかりませんが・・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Na石けんで、液体石けんを???

2012年07月21日 | 石けんのつぼ

石鹸を作ったことがあるかたがたは?と思われるでしょう。

私もそうでした。「液体石けんはKOHでつくります」と講習しますので・・・・

Naでも液体石けんができるんですね~!驚きです。早速やってみました。

ただしその前に注意が少しあります・・・・

1 まずココナッツ、パーム、バター、などは使わず、ソフトオイルのみで作ること。

2 鹸化率は100%とし、スーパーファットはしない。

3 ホットプロセスが望ましい・・・・ジェル化上等!

この3、つを踏まえ実験なので、安いキャノーラに少しのひまし油のみで実行!

まずオイルをはかり、これを湯煎しながらブレンダー ゴムべラと交互に攪拌しますが、

これがなかなかトレースが出ません、約25分ぐらいたってもそのままなので、

ずるしてエタノール追加・・・・それでも固くならずあきらめて小分けにしてそのまま保温24H

翌日しっかりジェル化!これをもう一度湯煎しブレンダー・・・ここでやっとポテトマッシュ状

しばらく保温の後タッパーに入れ

ほぼホtットプロセスだったので、1Wおいて希釈してみます。

途中アルコール投入したので、希釈時はそれをへらしてみようかな・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする