手作り石けん教室 私だけの石けん

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αリノレイン酸とγリノレイン酸

2015年11月19日 | 石けんのつぼ

 アルファー・・・とガンマー・・・??なんのこと?とお思いでしょう。

これらは現代の人々に不可欠な脂肪酸のことです。

アトピーでお困りの方には特に、体の中でこれらに変換することができない人も多いと聞きます

必須脂肪酸であるリノール酸やリノレイン酸は。体内で合成されないので、外から取り入れなければならないのですが、日本食はてんぷらがありますので、それらは逆に取りすぎた状態になっているようなのです。

なんでも、過ぎたるは・・・・・・ということで、今や過剰なための障害も出ているのだそうです。

なのでオイルは、選択して、本当に体がほしいものを入れてあげることが、病気予防の対策にもなるんですね。

娘のアトピーから始まった石鹸作りは、脂肪酸のことを詳しく知ることで、何とか決着がついています。

さて、αリノレイン酸を多く含むオイルには、今話題のオイルたちがあげられます。

荏胡麻 亜麻仁油 ヘンプシードオイル インカインチオイル( このオイル今や”ハーティながやま 若葉店”でも見つけました。助かりますね~)

    

そしてγリノレイン酸を多く含むものは、ボリジ(ボラージ)オイル 月見草オイル ヘンプシードオイルにも5%ほどむくまれています。  

石けんを作られる方はよくご存じの月見草オイルですがさらに多く含まれるものに、青い可愛い花を咲かせるハーブのボリジ(ボラージ)の種からとったオイルがあります。

                     

むしろこちらのほうが、月見草の倍のガンマーリノレイン酸を含みます。ただこのオイルは酸化がとても早く、傷みやすいので、石けんに入れて使うよりは、飲む、直接塗る のほうをお勧めします。サプリとしておおくのものがでまわっているようです。

でもソーパーとしては、どうしても使ってみたい衝動に駆られる方も多いのも事実。そんな場合は安定のいいオイルに良く混ぜ込んで、使うことでカバーができます。

わたしのおすすめのオイルは、傷みやすいリノレイン酸 リノール酸が少なく、さらにお肌の成分にも含まれるパルミトレイン酸を多く含むマカダミアオイルです。

 マカダミアベースの石鹸(マカダミア石けんの特徴の色)

 

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ミカンの石鹸

2015年11月18日 | 石けん

お供え用のミカン

赤パームとミカンのへたで・・・金柑?・・・イイエ石けん

そして色に失敗した、物は、こう変身させました。香りも柑橘で。

これに雪に見立てた絞り出しをすると・・・・またまたぐっとそれらしく

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クリスマス仕様に

2015年11月17日 | 石けん

グリセリンソープ

目先も変わったクリスマスソープにしてしまいました。

1月ほどたっているので、ちょっとテストしてみたら、まあまあかな?

エタノールが飛んでいるのでしょう、だいぶそねって来ています。

それらしくツリーと雪(のつもり?)をあしらって・・・・(松?汗)

 

まだ少しは後ろの字が透けていますが…厚さも3㎝なのでこんなものでしょう。

お肌が石けんに求めるものは、グリセリンよりオイルなのでしょうね。

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クリームソープ実験 2

2015年11月16日 | 石けん

翌日・・・・あらら、びっくりポン。

 

クリームは、あとかたもなくなっていました、やはりKの割合が多かったのか?

普通の作り方ですれば、うまくまとまるのですが、やはり別々はだめなのか?

これは以前のナト:カリ=2:3せっけんです。

 

そういえば、ジェルソープに入れて固まらな様にしたりしますよね(汗)

そこで、KとNa石けんの割合を変え、水分量も変えてみました。

だいぶちがいますね2割強くらいの水分の違いなんですけど

ただし柔らかいほうは、まだ完全に冷え切っていないこともありますが・・・

そこで、両者を混ぜて、ブドウ糖を足しスーパーファットのInfオイルと、ホホバ油を足して

シャンプー用に柔らかめ作り上げました、

この後、ライムとゼラニウムの香りをつけて今夜からのシャンプーに。

石けんのみでのとろみのついたシャンプーになります。

しかし、クリームのほうの割合はまだ先になりそうです。

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クリームソープ実験1

2015年11月14日 | 石けん

ナトカリ石けんなのですが、別々に合わせてナトカリにする方法の実験

まず白いK石けんと白いソーダ石けんを作ります。

これをあわせて、水分を混ぜてクリーム状にします。

ブレンダーを使ってさらに細かく

これをホワイトルーの固い状態にして

冷ましながら更にまぜまぜすると、きめ細やかなクリーム状になる予定

ここでスーパーファット(紫紺のInfオイル)も加え、さらに混ぜます。

しっかり冷まして、クリーム状になるのを確認。

そして出来上がりは

これを容器に移していい感じのクリームのまま保存。ウキウキ・・・次へ続く

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