ハーブをいただきました。
レモングラスです!さわやかな香りがします。蒸留にするか?ウル抽にするか?お茶にするには多すぎますよね!
そしてカットして乾燥に。(効能としては消化促進、抗菌、殺菌、虫除け)なのでハイドロにしてもよさそうです。
これもハーブ?クチナシの実と対比しました。ここ都城では”バカ柚子”というのだそうですが、本当は”シシ柚子””鬼柚子”玄関に飾ると可愛いですし 邪気払いになるそうです!!
マーマレードにするにはこちらの方がいいようです。お砂糖控え目でトライしてみます?
ハーブをいただきました。
レモングラスです!さわやかな香りがします。蒸留にするか?ウル抽にするか?お茶にするには多すぎますよね!
そしてカットして乾燥に。(効能としては消化促進、抗菌、殺菌、虫除け)なのでハイドロにしてもよさそうです。
これもハーブ?クチナシの実と対比しました。ここ都城では”バカ柚子”というのだそうですが、本当は”シシ柚子””鬼柚子”玄関に飾ると可愛いですし 邪気払いになるそうです!!
マーマレードにするにはこちらの方がいいようです。お砂糖控え目でトライしてみます?
おせわになっている薬日本堂漢方スクールのお便りから
11月22日は「小雪」
この時期に気になるカゼ・関節の冷えや痛みなど、寒邪の侵入による症状を
中医学では「外寒」といい、これに対し「内寒」は寒さによる陽気不足で、
体内の機能が低下するために起こる不調です。
これは腹痛や下痢、胸痛、動悸、息切れ、咳などの症状として現れます。
冬の養生は、特に首・背中・足を冷やさないようにして、
身体を温める食べ物を多く摂るように心がけることが大切です。
中医学でいうところの「腎」を養う黒い食材もおすすめですね。
黒米・黒豆・黒ごま・黒木くらげ・こんぶ、などがあります
★~1分でできる食養生~【 梅醤番茶 】
梅干し 1個
すりおろした生姜の汁 小さじ2分の1
醤油 小さじ1
ほうじ茶(番茶) 湯飲み茶碗一杯
<作り方>
(1)梅干しを湯飲み茶碗に入れる
(2)醤油を入れて生姜の絞り汁を入れる
(3)番茶を注いでかき混ぜる
カラダがぽかぽかするので、風邪のひき始めにおすすめです♪
その他、二日酔いや胃腸の疲れにも!
飲み会が多くなるこれからの季節に備えて覚えておいてくださいね。
※ 炊いた玄米に梅醤番茶を注げば、美味しい梅醤粥にもなりますよ。
ほっこりなりそうですね!お試しください。
やっと届いたこのスケール!
まちこがれていました。早速あのクリームを柔らかくするのに使ってみました。
シアオイルをたしたので、容器は2個になりましたがどちらがほしい硬さなのかはもうしばらく置かないと・・・。この季節、しっかり結果が出るのに1Hはかかりました。
やっと出来上がったNew year`s soap
新年を迎えていただいたら、鏡開きまで飾っていただき、解禁となります。
2ケ月の間の熟成ですので、もっと後で使っていただけると更にマイルドになることでしょう。クチナシの色が綺麗です。
ナトカリ石けんを使いやすくしてみようといろいろやってます。
これくらいでいいか?
一晩保温後・・・・これもまだです。しかしこの色,気になります!NEWの貝印のブレンダーを使いましたが・・・・・心配なので捨ててしまうことにします。