手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

頂いたハーブ

2017年11月24日 | ハーブと精油

ハーブをいただきました。

レモングラスです!さわやかな香りがします。蒸留にするか?ウル抽にするか?お茶にするには多すぎますよね!

そしてカットして乾燥に。(効能としては消化促進、抗菌、殺菌、虫除け)なのでハイドロにしてもよさそうです。

これもハーブ?クチナシの実と対比しました。ここ都城では”バカ柚子”というのだそうですが、本当は”シシ柚子””鬼柚子”玄関に飾ると可愛いですし 邪気払いになるそうです!!

マーマレードにするにはこちらの方がいいようです。お砂糖控え目でトライしてみます?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小雪

2017年11月23日 | 薬日本堂スクールより

おせわになっている薬日本堂漢方スクールのお便りから

11月22日は「小雪」

この時期に気になるカゼ・関節の冷えや痛みなど、寒邪の侵入による症状を
 中医学では「外寒」といい、これに対し「内寒」は寒さによる陽気不足で、
 体内の機能が低下するために起こる不調です。
 これは腹痛や下痢、胸痛、動悸、息切れ、咳などの症状として現れます。

冬の養生は、特に首・背中・足を冷やさないようにして、
 身体を温める食べ物を多く摂るように心がけることが大切です。
 中医学でいうところの「腎」を養う黒い食材もおすすめですね。
 黒米・黒豆・黒ごま・黒木くらげ・こんぶ、などがあります

 ★~1分でできる食養生~【 梅醤番茶 】

 

 梅干し 1個
 すりおろした生姜の汁 小さじ2分の1
 醤油 小さじ1
 ほうじ茶(番茶) 湯飲み茶碗一杯

 <作り方>

 (1)梅干しを湯飲み茶碗に入れる
 (2)醤油を入れて生姜の絞り汁を入れる
 (3)番茶を注いでかき混ぜる

 カラダがぽかぽかするので、風邪のひき始めにおすすめです♪
 その他、二日酔いや胃腸の疲れにも!
 飲み会が多くなるこれからの季節に備えて覚えておいてくださいね。

 ※ 炊いた玄米に梅醤番茶を注げば、美味しい梅醤粥にもなりますよ。

ほっこりなりそうですね!お試しください。
                                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいスケールで

2017年11月22日 | 石けんまわりの事

やっと届いたこのスケール!

まちこがれていました。早速あのクリームを柔らかくするのに使ってみました。

シアオイルをたしたので、容器は2個になりましたがどちらがほしい硬さなのかはもうしばらく置かないと・・・。この季節、しっかり結果が出るのに1Hはかかりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年を迎える準備に

2017年11月21日 | 石けん

やっと出来上がったNew year`s soap

新年を迎えていただいたら、鏡開きまで飾っていただき、解禁となります。

2ケ月の間の熟成ですので、もっと後で使っていただけると更にマイルドになることでしょう。クチナシの色が綺麗です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナトカリ石けん

2017年11月20日 | 石けん

ナトカリ石けんを使いやすくしてみようといろいろやってます。

これくらいでいいか?

一晩保温後・・・・これもまだです。しかしこの色,気になります!NEWの貝印のブレンダーを使いましたが・・・・・心配なので捨ててしまうことにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする