昨日のローズマリー石けんをかっとしました。
左下が型入れ時表面の色・・・カット面は今こんな感じですがそのうちにあんな黒っぽい色になるのでしょう
そして同時に作っていた石鹸のリメイクは‥・キラキラ入れてみましたが何これ?な感じでキラキラしていません・・・スターチときな粉のようです。コンフェの中の黒く見えるものは、アーモンドの皮です。
昨日のローズマリー石けんをかっとしました。
左下が型入れ時表面の色・・・カット面は今こんな感じですがそのうちにあんな黒っぽい色になるのでしょう
そして同時に作っていた石鹸のリメイクは‥・キラキラ入れてみましたが何これ?な感じでキラキラしていません・・・スターチときな粉のようです。コンフェの中の黒く見えるものは、アーモンドの皮です。
先日のローズマリーズ蒸留
この残渣と温浸出液での石けん。すごくたくさんのローズマリーでしたので、温浸出液も濃いグリーンでしたが、写真は撮り忘れました。
約200mlの液と残渣物を30gくらい。残渣物はオリーブオイルに入れてブレンダーをかけほかのオイルと混ぜました。
途中少し酸化チタンでラインをいれています。
型入れの時は真っ茶な石けん 上の黒いものはローズマリーです。
湿けたあーもんど、ぬるま湯に漬けました。
一晩おいて皮ごとミキサーに。
金網で濾して、アーモンドミルクと残渣・・・まるでおからです
これで石けんを作ります、
まずミルクのほうは、苛性ソーダと合わせてしばらく置くとアーモンドの中のオイル分と反応したのか…少しジェル状態。それをほぐしてオイルと反応させます。もちろんNAとKを合わせての石けんです。
そしてもう一つは、ミルク残渣をいれたもの、おおまか100gでした。
これには、セージのハイドロを水の代わりに使います。
ローズマリーが茂り、剪定
これを釜にいっぱいになるまで入れました。前回の爆発がよぎり、今回はキッチンペーパーでの蓋はせず
取れたハイドロは…よしよし。
k素地入りの石けんがひと月立ちましてフライング気味ですが、比較してみました。
まず一番熟成期間の近い石けんは、卯の花のせっけんです5月中旬作成。材料はオリーブ ココナツ パーム SAに宇津木の残渣と温浸出液。
一方こっちらは、オリーブ、紫根抽出ココナツ、ラードでKOHをまぜています。
テスト用に、端っこです。
まず卯の花から・・・ネットで5秒スリスリ SAの好きな泡立ち!
次はいよいよナトカリ石けん・・・5秒スリスリ 先入観のためか いい感じの泡です。
、
ただ違いは、ネット使用でないときに、はっきりわかりました。
何というかしっとりした、吸い付くような泡です。ラードのパルミトレイン酸の影響かもしれませんけど、使い比べてみて初めて分かることではないかと思います。
硬さもこれくらいならOKでした。これからはKOHがある限りこのやり方で行こうと思います。教室でも計算は少し面倒ですが、この石けんを作ってゆきたいと思っていますので、ダメな方は前もってお知らせください。